Аглаонема (фото) посадка и уход в домашних условиях

«КЛУМБА» ИЗ АГЛАОНЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Аглаонема - ФОТО

Аглалонема – уход в домашних условиях

До знакомства с аглаонемой было ощущение, что растение это низкое и компактное, совершенно не доставляющее неудобства и не нуждающееся в формировке.

Многообразие причудливых узоров и красок на листьях привлекало, однако «приближать» к себе аглаонему я не собиралась (люблю красиво-цветущие). Но… встречи с подругами, обмен цветами. Незаметно черенки трех сортов поселились в коллекции и прижились, «шагая» по мере роста и разрастания кустиков из мелких в более крупные вазоны.

ЧТОБЫ АГЛАОНЕМЫ РОСЛИ КОМПАКТНО

Место себе аглаонемы отвоевали не самое затененное. С удаленностью от источника света они мирятся, но при этом стволики вытягиваются.

Обрезав «на пенек» раз-другой и укоренив к материнскому растению срезанные макушки, нашла им более освещенное место. Зимой аглаонемы делят южное окно с другими ароидными. Летом выношу их в лоджию и ставлю в тени других растений в глубине стеллажа.

Аглалонема - уход в домашних условиях

Аглаонема – ФОТО

ЭКОНОМНЫЙ ПОДХОД

В конце августа прошлого года посадила 3 экземпляра аглаонем в один большой горшок. Некоторые стебли позже немного удлинились, но я не стала их укорачивать.

Дала время на адаптацию. Затем с осени до весны эта «клумба» занимала светлый подоконник южной лоджии

— в прохладе, в метре от наружных окон, под сенью табернемонтаны и кофе. К лету переставила композицию в комнату на южное окно у самой двери лоджии.

АГЛАОНЕМА – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Аглаонема - ФОТО

Аглалонема – уход в домашних условиях

Поливаю аглаонемы по мере подсыхания почвы.

Зимой в лоджии + 14 град., и субстрат (универсальный грунт с добавлением песка, резаного мха, древесного угля и горсти листовой земли) отдает влагу не так быстро. Летом увлажняю грунт чаще и обиль  Тнее. Изредка подкармливаю красавиц слабым раство ром универсального удобрения.

Кажется, они «договорились». Разрослись выглядят одним целым. Зелень, серебро и красные мазки листьев замечательно перекликаются между собой.

© Автор:  Елена ХОМИЧ г. Балашиха Фото автора

АГЛАОНЕМА – ПОСАДКА, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ – ВИДЕО

Аглаонема. Уход, пересадка, размножение. Советы от компании Ваш сад

Метки:

2 комментария для “Аглаонема (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Аглаонема в зимнем саду

    Отросток растения (якобы циссуса амазонского) мне подарили на работе. Там его и укоренила для зимнего сада. Позже выяснилось, что выращиваю аглаонему кудрявую. Она любит опрыскивание, не выносит сухого воздуха (дома я купала бы ее периодически под теплым душем). Стоит вдалеке от большого окна, получая рассеянное освещение. Поливаю красавицу по мере просыхания грунта. Подкармливаю сухим удобрением для комнатных растений, рассыпая раз в месяц по влажному субстрату (согласно инструкции). Размножить аглаонему можно делением куста или черенками.

    1. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
      Это декоративно-лиственное медленнорастущее неприхотливое растение хорошо подходит для гостиной, рабочего кабинета, кухни, офиса. Оно прекрасно сочетается с зелеными видами. Чтобы сохранился рисунок на листьях, не ставьте цветок в тени. Не спешите пересаживать куст, достаточно переваливать его раз в 3 года весной, когда корни оплетут весь земляной ком. Оптимальный почвенный субстрат: дерновая земля, листовая, торф, песок (1:1:1:2). Для поддержания высокой влажности воздуха, кроме опрыскивания листьев, можно поставить горшок с растением в емкость с влажным торфом. Оберегайте питомца от сквозняков, дыма, застоя воды.
      СЧИТАЕТСЯ, что аглаонемы хорошо подходят для людей замкнутых, занятых умственным трудом, и тех, кто большую часть своей жизни проводит за письменным столом, компьютером. Активизируют оба полушария головного мозга, помогают при нарушениях его кровообращения.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.