Вредители и болезни домашних цветов и комнатных растений от А до Я

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ДОМАШНИХ ЦВТЕОВ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Растения в доме могут и должны быть здоровыми.

И требуется для этого не так уж и много: следить за их состоянием и вовремя принимать соответствующие меры.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ И ДОМАШНИХ ЦВЕТАХ

У растений, стоящих на холодных подоконниках, уже к середине осени могут появиться различные гнили, так как сырость и пониженная температура создают благоприятные условия для развития грибных заболеваний.

Причина побурения и увядания листьев часто связана с серой гнилью, которая начинается с маленького бурого пятна, а затем быстро распространяется и переходит с листьев на черешки, ветви и даже корни. Серая гниль – одно из самых опасных заболеваний травянистых растений с сочными мясистыми тканями. Это частая напасть колеусов, бегоний, фиалок и луковичных.

При пересадке растений, сильно пострадавших от серой гнили, необходимо тщательно обрезать и удалить все побуревшие части листьев и побегов, стараясь не занести инфекцию с растительными остатками в почву нового горшка.

Фузариозная гниль начинается с поражения корней. Растения, сильно пострадавшие от нее, имеют подгнившую бурую корневую систему, на поверхности которой часто заметен рост белой грибницы.

Спасти такие цветы трудно, так как у них поражены все сосуды. Даже если попробовать укоренить отдельные ветви, всегда есть вероятность, что они погибнут от этого недуга. Поэтому брать от них черенки для размножения не рекомендуется.

От грибных болезней растения обрабатывают фунгицидными препаратами. Против вредных насекомых рекомендуется использовать инсектициды, акарициды или инсектоакарицидные препараты. Существуют и биологические средства защиты растений, созданные на основе бактерий, подавляющих развитие патогенов.

Болезни и вредители домашних цветов - описание и фото

Болезни и вредители домашних цветов – описание и фото

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Чаще всего развитие бактериальных болезней провоцируют содержание растения в неподходящих для него условиях и неправильный уход.

Мягкая бактериальная гниль обычно является последствием избыточного полива. При таком заболевании корни загнивают, а верхняя часть растения отрывается. От заболевшего растения всегда исходит резкий неприятный запах. На листьях поражение бактериальной гнилью проявляется бурыми пятнами с желтым ореолом. Затем начинается пожелтение и усыхание листьев нижнего яруса.

После этого размягчаются корневая шейка и стебель. Причем бактериальная гниль всегда распространяется снизу вверх, от корневой системы. Поэтому часто, когда болезнь уже хорошо заметна, спасти растение невозможно. Правда, можно попытаться окоренить его верхушку.

На ранних стадиях заболевания следует обрезать все гнилые корни и стебли до здоровой ткани, промыть в марганцовке и пересадить растение в другой горшок с новой почвой. Размер горшка должен соответствовать оставшейся корневой системе, так как более просторная емкость может спровоцировать дальнейшее загнивание.

Если вы случайно залили растение, слегка подсушите земляной ком, а затем полейте почву розовым раствором марганцовки, для профилактики возникновения бактериозов, развивающихся во влажном грунте.

Бактериальной пятнистости наиболее подвержены цитрусовые, амариллисовые, диффенбахии, бегонии, драцены, орхидеи и многие растения с мясистыми листьями. Чаще всего заболевание развивается, когда цветы стоят слишком плотно друг к другу, в плохо проветриваемой комнате, при этом температура и влажность повышены. На зеленых частях растения сначала появляются водянистые пятна, имеющие размытые очертания, обычно они располагаются вдоль жилок. Со временем пятна разрастаются, становясь бурыми, коричневыми или черными с желтовато-зеленой каймой по краю.

Все пораженные части нужно обрезать, а растение обработать медьсодержащим препаратом. Такое лечение эффективно на начальной стадии заболевания, если растение сильно поражено, то от него придется избавиться.

Болезни и вредители домашних цветов - описание и фото

Болезни и вредители домашних цветов – описание и фото

ВРЕДИТЕЛИ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Осенью обычно возвращают в дом растения с балконов и из сада. Вместе с ними нередко «переезжают» и некоторые вредители, которые не прочь полакомиться комнатными цветами. Иногда вредителей можно занести с новыми растениями, приобретенными в магазине, и даже с букетами цветов.

Присутствие паутинного клеща чаще всего определяют по характерной тонкой паутинке, на листочках и цветках. Но когда она уже хорошо видна, это означает, что вредитель успел сильно повредить растение. На первых же стадиях «оккупации» заметить клещей довольно трудно. Их личинки вообще невидимы, а сами вредители очень мелкие, полупрозрачные, зеленоватого или желтоватого оттенка, размером до 0,3 мм.

Когда длина светового дня уменьшается, паутинные клещи впадают в спячку, они не

покидают растение, но перестают питаться. Когда же день становится длиннее (примерно с середины февраля), просыпаются самки вредителя. В это время они уже достаточно заметны благодаря своей ярко-оранжевой окраске. Спустя некоторое время они снова становятся зеленовато-желтыми. Еще один признак, позволяющий безошибочно определить присутствие вредителя на растении, – так называемая мраморность листьев.

Паутинные клещи поражают самые разные растения – драцены, комнатные розы, фикусы. Одна из разновидностей вредителя – красный цитрусовый клещ – поселяется на лимонах, мандаринах, каламандинах.

Белокрылка похожа на маленькую бабочку с молочно-белыми крыльями, размер которых составляет около 2 мм. Она очень подвижна и быстро вспархивает, если встряхнуть растение или задеть его ветку. Личинки вредителя неподвижно сидят на нижней стороне листа. Они полупрозрачные и малозаметны.

Чаще всего белокрылки повреждают гранат, пеларгонию, пуансеттию, пахистахис. Чтобы избавиться от нее, растение выносят на балкон или на улицу и активно встряхивают. При небольшой зараженности этот прием наиболее эффективен.

Тля, в отличие от белокрылки, малоподвижное насекомое размером 1-5 мм. Окраска вредителя может быть самой разнообразной – от светло-желтого, зеленоватого либо розового цвета до черного. Обычно на растении одновременно обитают и личинки, и взрослые бескрылые, и крылатые особи. Чаще всего вредитель заселяет нижнюю сторону листа, молодые цветоносы, скапливается в пазухах листьев.

Болезни и вредители домашних цветов - описание и фото

Болезни и вредители домашних цветов – описание и фото

Тле больше всего нравятся растения с нежными листьями – кодиеумы, санхеции, аквалифы. На комнатных розах нередко селится большая розанная тля, которая может попасть в дом с букетом роз.

Щитовок и ложнощитовок неопытные цветоводы часто принимают за проявление болезни. Выглядят насекомые как наросты и бляшки, расположенные на ветвях и листьях (в основном вдоль жилок). Взрослые самки окружают себя восковыми выделениями и сидят неподвижно, в то время как личинки, практически незаметные глазу, разбредаются по всему растению.

Окраска щитовок, как правило, светлая. Более темные ложнощитовки обычно имеют выпуклую форму. Вредители способны поражать самые разные растения – цитрусовые, орхидные, пальмовые, фикусы и кодиеумы.

Если вредителей на растении не много, то можно собрать их вручную и уничтожить. Хорошо помогают опрыскивания настоями и отварами репчатого лука, чеснока, горчицы белой. В такие растительные средства рекомендуется добавлять хозяйственное мыло, чтобы раствор задержался на листьях и стеблях растения.

Избавиться от некоторых сосущих вредителей можно и с помощью холодного душа, но проводить его придется не меньше 3 раз в неделю. Растение кладут в ванну набок, почву защищают полиэтиленовой пленкой и сильной струей воды окатывают листья сверху вниз. К химическим средствам защиты желательно прибегать только в крайнем случае.

Обработка комнатных растений от вредителей и болезней. Советы от компании Ваш сад

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ ДОМАШНЕЕ РАСТЕНИЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Для начала давайте определимся, что значит «обработать»? Под этим подразумевается тщательное опрыскивание из мелкого распылителя раствором препарата каждой части растения. Для этого потребуются: пульверизатор, пустая бутыль, резиновые перчатки, защитные очки, маска для лица и большой полиэтиленовый пакет.

В теплое время года обработку лучше всего проводить на улице или на балконе, а осенью и зимой – в ванной комнате.

В помещении не должны находиться животные и дети.

Наденьте маску, очки и перчатки. Приготовьте рабочий раствор в соответствии с инструкцией, перелейте его в бутыль, затем наденьте на бутыль пульверизатор и хорошенько встряхните.

Тщательно опрыскайте растение. Необходимо покрыть мельчайшей водяной пылью все листья, черешки и стебли. Особое внимание уделите нижней стороне листа. Именно там скапливается основная масса вредителей и там они откладывают очень мелкие, зачастую невидимые глазу яйца.

Если на поверхности почвы уложен мох-сфагнум, соберите и выбросьте его, а землю

и края горшка также тщательно опрыскайте. После обработки наденьте на растение полиэтиленовый пакет. Это продлит и усилит действие препарата. Снимать пакет желательно не раньше чем через 4 ч.

Затем растению необходимо дать просохнуть в защищенном от прямого солнца месте.

Если на листьях появились пятна и подтеки от опрыскивания, не спешите смывать их водой. Отправить растение под душ можно будет только спустя 3-4 дня.



ЧАСТЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ И БОРЬБА С НИМИ – ТАБЛИЦА

ЧАСТЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА НА ЗАМЕТКУ
Трипс Системные препараты кишечного действия («Актара», «Конфи- дор» и др.) с поддерживающей обработкой контактными ин­сектицидами. Опрыскать (4 г препарата на 5 л воды) и пролить грунт (1 г на 10 л воды) четырехкратно с интервалом в 7-10 дней

Проводите вспомогательные сближенные (через 3-4 дня) об­работки «Акарпном», «Агравертином», «Искрой Био», «Инта- Виром», «Фитовермом»

Развешивайте липкие ловушки синего и желто­го цветов;

при обнаружении трипса необходимо обработать все растения в доме

Белокрылка Основная обработка — инсектицидами «Аплауд» (1 г на 1 л во­ды; опрыскивать с интервалом в 10-14 дней) и «Актара» (опры­скать (4 г препарата на 5 л воды) и пролить грунт (1 г на 10 л во­ды) четырехкратно с интервалом в 7-10 дней) Можно кратковременно нагреть замкнутое про­странство с поврежден­ными растениями до тем­пературы выше +40 град, (например, в солнечный день плотно закрыть за­стекленный балкон или теплицу)
Вспомогательные сближенные обработки «Искрой Био», «Инта- Виром», «Фитовермом»
Тля Одно- или двукратная обработка «Актарой» (опрыскивание (4 г препарата на 5 л воды) и полив (1 г на Юл воды)), «Акарпном», «Агравертином» или «Искрой Био» (опрыскивание — 5-8 мл на 1 л воды) Насекомые могут погиб­нуть не сразу, а через не­сколько часов. Следует обработать все растения в доме, поскольку тля легко перемещается
Долгоносики Опрыскивание «Актарой» (4 г препарата на 5 л воды) и пролив грун­та (1 г на 10 л воды) — четырехкратно с интервалом в 7-10 дней Взрослых насекомых со­бирайте вручную
Паутинный клещ Для экстренной помощи нужно помыть растение под душем и обработать трехкратно акарицидами «Вертимек», «Фитоверм»: при +20 град. — через 10 дней или при +30 град, через 3-4 дня. Помогут обработки «Акарпном», «Агравертином», «Неороном» — четырехкратно с интервалом в 7-10 дней. Хороший резуль­тат дает препарат «Ортран» (1 г на 1 -2 л воды) В целях профилактики по­лезно часто опрыскивать растения холодной водой, особенно нижнюю сторону листьев
Галловые нематоды Удалить сильно поврежденные участки корней. Термически об­работать корневую систему и грунт в большом объеме воды при температуре 50 град. Не надо путать с галла­ми наличие клубеньков на корнях некоторых расте­ний, например,у предста­вителей семейства Бобо­вые в них живут азотфик- сирующие бактерии

Сохранить картинкой

Частые вредители комнатных растений - таблица

Частые вредители комнатных растений – таблица

ВАЖНО ЗНАТЬ

От насекомых цветы следует обрабатывать инсектицидами, от клещей — акарицидами. в Системные водорастворимые препараты нового поколения «Актара», «Конфидор», Моспилан», «Апачи»
и др. обладают поражающим действием на широкий спектр вредителей, относительно безопасны для окружающих, их хорошо переносят растения. Не рекомендую использовать в жилом помещении «Актеллик», «Фуфанон», «Карбофос».


СТОП, ИНФЕКЦИЯ!

Если начинает падать свежепосаженный черенок, обычно склоняются к тому, что его поразила черная ножка, однако так может проявляться и бактериальная инфекция.

ЧТО НЕ ПОМОЖЕТ

Это заболевание встречается гораздо реже и внешне выглядит как превращение здоровой ткани в слизистую зловонную. И тогда такие фунгициды, как «Максим», который действует на поверхности, «Фундазол» и «Скор», пропитывающие растение насквозь, «Хлорокись меди», практически бесполезны. Аобработка антибиотиками хоть и останавливает развитие недуга, зато сильно отравляет растения со слабой корневой системой. Особенно это актуально для склонных к различного рода возбудителям черенков пеларгонии, как на стадии укоренения, так и уже высаженных.

БЕГОМ В АПТЕКУ

В качестве профилактики используйте «Стимул», «Гулливер». Когда же видны первые симптомы нездоровья черенка, пора браться за лекарство. Помогут препараты из аптеки — «Мукосанин» или «Полигексонид». Раствором (1 ч.л. на 250 мл воды) поливают растение не менее 3 раз после просушки грунта. Также средство можно использовать для корнеобразования: разбавить 1:5 и поставить в него черенок на 3-6 часов до посадки либо полить после, до начала нового роста.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ

БЕГОНИЯ КЛУБНЕВАЯ

Этой роскошной красавице нужен простор, много рассеянного света, перепады температур днем и ночью. Она с весны до осени будет украшать сад, балкон или веранду в подвесных корзинах. Главное, не пропустить момент, когда растению необходимо срочно помочь.

Если в субстрате для бегонии много органики, то при заливе, застое воздуха или прохладе молодые проростки часто поражают грибные гнили. Следите, чтобы клубень был посажен в стерильный грунт либо с большим количеством перлита.

Когда коричневые пятна появляются на листьях, еще не так страшно. Помогут обработка фунгицидами, и уменьшение полива. А вот на стволике — это уже стеблевая гниль. Срежьте побег выше повреждения и поставьте в воду. Хотя черенки клубневой бегонии плохо образуют корни, вероятность все же есть.

Готовящееся к цветению растение вдруг теряет тур-гор? Отказ работы корней. Если стебель зеленый, не все потеряно: сократите полив и, опрыскав растение фунгицидом, поместите в тепличку.

ДИПЛДДЕНИЯ

Лиана не боится прямых лучей, и именно на солнце стебли растут компактными, с короткими междоузлиями, а цветет дипладения обильно. Насторожить должна чернота на отмирающих (при обмерзании, переизбытке удобрений, ожоге химпрепара-тами и др.) веточках растения — некроз. Это грибное заболевание трудно остановить, причем повреждение опускается сверху вниз. Как можно быстрее обрежьте до живой ткани с запасом ниже очага и обработайте любым фунгицидом 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Болезни, идущие от корней, в большинстве случаев сами останавливаются при нормализации ухода.


ИСПОРТИМ «ПРАЗДНИК» ВРЕДИТЕЛЯМ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Цветоводы, особенно те, у кого большие коллекции, знают, сколько усилий требуется, чтобы каждое растение радовало своим видом и хорошо развивалось. Остро вопрос сохранения зеленых питомцев стоит в осенне-зимний период. Ведь часто именно в это время на них поселяются вредители и быстро размножаются в жарких условиях. Как с ними бороться? Найдем ответы вместе!

ИНСЕКТИЦИДЫ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

Использую «химию» только в случае крайней необходимости, например, если заражена большая часть коллекции. Контактные препараты считаю не такими эффективными, так как они действуют на вредителей, только если попадают на них. Но не всегда можно тщательно опрыскать каждый лист. И если мучнистого червеца реально изловить и обработать, то с белокрылкой и трипсом этот номер не пройдет. Взрослые особи, улетев и отсидевшись до высыхания раствора, снова приступают к «трапезе». Поэтому лучше использовать системные инсектициды (мой главный помощник — «Актара»). Политое ими под корень растение становится ядовитым для вредителей.

ПРАКТИЧНЫЕ ПЛЮСЫ

Длительное действие отравляющего вещества.

При использовании системных средств время обработки значительно сокращается (растения не нужно опрыскивать, достаточно полить).

БЕЗОПАСНОСТЬ

В квартире можно использовать химические препараты

3 или 4 класса опасности (читайте на упаковке). Те, что 1 и 2 класса, подойдут только для обработки на открытом воздухе.

Важно знать фумигационные свойства «киллера» — будут ли токсичные испарения после его применения.

Необходимо учитывать температуру в помещении: чем она выше, тем интенсивнее препарат испаряется.

Во время работы нужно себя защитить: резиновые перчатки, марлевая повязка, очки, закрывающая все тело одежда.

После процедуры комнату проветриваем и желательно сутки там не находиться.

Весь период обработок растения и земля ядовиты, поэтому бережем от контакта с ними детей и животных.

© Автор: Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер

НА ЗАМЕТКУ

Относительно безопасны для окружающих, хорошо переносятся растениями, эффективны от большинства вредителей — системные водорастворимые препараты нового поколения «Ак-тара», «Конфидор», «Моспилан», «Апачи» и др.

Не рекомендуется использовать в жилом помещении «Актеллик», «Фуфанон», «Карбофос».

Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер


 УДОБСТВО НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Ежедневные осмотры цветов, частые обработки, токсичный запах «химии» — то еще удовольствие. Поэтому я, например, уже давно отказалась от таких инструментов, оставив на «вооружении» только редкий душ. Да и кому захочется перед праздниками возиться с растениями?

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В борьбе с непрошеными гостями помогут системные инсектициды кишечного действия в виде стрел, таблеток и палочек. Они начинают работать через 10-14 дней после внесения в грунт, с периодом защиты до 90 дней. С ними можно забыть о щитовке, тле, мучнистом червеце Препарат постепенно растворяется при каждом поливе, впитывается корнями ступенчато и накапливается в растении на длительный срок. Это позволяет избежать трудоемкой работы с обработками в условиях квартиры. Такие препараты, как «Доктор» (стрелы), «Искра», «Этиссо», «Чистый лист», содержат разные добавки: удобрения, фунгициды (дополнительно защищают растение от мучнистой росы, корневой гнили, антракноза) и др. Мне больше нравятся комплексные системные инсектоакарициды («Плант пин», «Провадо») — палочки и стрелы от всех вредителей, включая клещей. Действие проявляется через 2-7 дней, защитный период — 2-3 месяца.

О МИНУСАХ

Необходимо поливать грунт только сверху, то есть горшки с автополивом «отпадают».

Такие препараты не подходят орхидеям, так как их корни не приспособлены для всасывания веществ из палочки и в месте соприкосновения возможны ожоги.

© Автор: Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, коллекционер

ПРЕПАРАТЫ ВРЕДИТЕЛИ ДОЗИРОВКА
«Актара», «Конфидор» щитовка и ложнощитовка, мучнистый червец, трипс, белокрылка, долгоносики опрыскать (4 г/5 л) и пролить грунт (1 г/10 л) 4-крат­но, интервал 7-10 дней
«Моспилан» мучнистый червец, трипс 1 г на 1 л воды — пролить почву и опрыскать растения

3 раза с интервалом в 5-7 дней

«Апачи» трипс, щитовка, мучнистый червец, грибные комарики, корневые вредители 0,5 г на 1 л воды для опрыскивания или 1 г на 1 л для полива
«Фитоверм» паутинный клещ 2 мл на 0,5 л воды, обработать 2-3 раза: при +20 град.

— через 10 дней; при +30 град. — через 3-4 дня

 


БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ – КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕМ БОЛЕЕТ? ВИДЕО

Болезни комнатных растений. Как определить чем болеет цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.