Синнингия прекрасная или Тидея – фото и уход в домашних условия

ТИДЕЯ = СИННИНГИЯ

Тидея - уход в домашних условиях

Тидея – уход в домашних условиях

Слышала, что многие любители глоксиний (синнингий) часто называют свои растения с такой формой цветка тидеями, но считаю, что настоящая тидея никакого отношения к синнингиям не имеет.

И хотя по декоративности фиолетовая красавица явно уступает глоксинии, все же ее граммофончики прелестны!

ТИДЕЕ НУЖЕН ОТДЫХ

Цветок стоит на восточном подоконнике. Когда открываю окно для проветривания, переставляю горшок вглубь комнаты, так как растение не любит холодных сквозняков. Не переносит оно и прямые солнечные лучи.

Правда, от недостатка света может вытягиваться. Два раза в месяц подкармливаю жидким цветочным удобрением (по инструкции). Поливаю всегда фильтрованной кипяченой водой и только в поддон.

Два раза в год (весной и осенью) обрабатываю «Фитоспорином» либо «Топазом» от болезней и вредителей. После цветения полив постепенно сокращаю, удаляю отмершие листья и стебли, а затем горшок ставлю на пол, чтобы растение отдохнуло. Ведь частенько оно не прекращает свой рост и в зимнее время, постепенно теряя свою привлекательность.

Тидея - фото

Тидея – фото

К ОСЕНИ С «ОБНОВКОЙ»

Если цветок не хочет уходить на покой, значит, скоро придется его омолаживать.

Для этого в летний период готовлю черенки из листа. Сначала аккуратно выкручиваю у самого основания растения старый лист. Срезаю его верхнюю часть и укореняю ее во влажном песке под банкой. Для поддержания влажности периодически опрыскиваю из пульверизатора. В воду для полива добавляю немного «Корневина».

Примерно через месяц укорененный черенок пересаживаю в горшок в почвосмесь для глоксиний или фиалок — она легкая, питательная и слегка подкисленная. Обязательно кладу дренаж.

© Автор: Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край. Фото Ирины ОПАШНЮК

Глоксиния Тидея Фиолетовая

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Согласно современной таксономии у вас растет клубневая культура — синнингия прекрасная (Sinningia speciosa, syn. Gloxinia speciosa). И раз она фиолетовая, то скорее всего, — S. speciosa ‘Violacea’.

Возможно, это удачный маркетинговый ход — выделить гибриды С. прекрасной с изогнутой формой цветка (венчик вогнут сверху) в отдельную группу Тидеи. Ведь объединенные в нее современные, преимущественно голландские сорта имеют более компактную форму, продолжительное и обильное цветение.

ГЛОКСИНИИ ТИДЕИ – ЧТО ЭТО ЗА ЦВЕТЫ – ВИДЕО

🌼Глоксинии-тидеи! Что это за цветы? Вот они, расцвели!🌼 🌱

© Автор:  Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд. биол. наук. г. Ялта

1 комментарий для “Синнингия прекрасная или Тидея – фото и уход в домашних условия”

  1. Ольга МАЛЯР

    На «крючок» красавиц глоксиний я попалась давно, будучи еще неопытным цветоводом. Теперь от них огромный плюс: зимой, когда спят, не занимают места на полках и подоконниках в моей обширной коллекции. Зато летом затмевают своей яркой красотой многие цветы.
    Однажды я стала обладательницей нескольких листочков глоксинии. Изучив информацию по уходу за ней, предоставила все необходимые условия:
    • легкая питательная почва на основе кокосового волокна с перлитом;
    • полив мягкой водой после подсыхания верхнего слоя почвы (проверяю влажность пальцем, чтобы не залить) ;
    • подкормки удобрениями для красивоцветущих каждые 2 недели в весенне-летний период по влажной почве (или с каждым поливом в слабой концентрации) ;
    • яркий свет не менее 12-14 часов в сутки на западном окне (можно любое другое, только не северное) для закладки цветочных почек;
    • зимний покой в прохладе (не выше + 16-18 град.) с редким скудным поливом (лишь бы клубенек не усох) ;
    • пересадка ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.