Скадоксус (ФОТО) посадка и уход в домшних условиях, пересадка скадоксуса

ЧТОБЫ СКАДОКСУС ЯРКО ЦВЕЛ

Луковицу скадоксуса получила летом по почте с большими мясистыми листьями. Значит, она уже процвела и начала наращивать мощную листву. Я понимала: чем лучший период вегетации предоставить растению, а потом и полноценный период покоя, тем краше оно зацветет в следующий раз.

Скадоксус фото

Скадоксус фото

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Высадила луковицу в широкий невысокий горшок, в субстрат из листовой, дерновой земли, речного песка, торфа и перегноя (1:2:1:1:1). Хорошо кормила, а к сентябрю уменьшила полив и прекратила подкормку. Листья постепенно стали усыхать. Не обрезала их, так как питательные вещества должны перейти в луковицу. Интересно, что без полива листовые пластинки еще пару недель ««держались», что говорит о большом запасе в них питательных веществ и влаги. Во время отдыха в прохладе (не ниже +12 град.) поливала цветок редко и скудно, чтобы только не усохли корни.

Работаю с растением в перчатках, так как все его части ядовиты. Не допускаю контакта с ним животных.

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

В Интернете часто пишут, что цветение скадоксуса приходится на конец лета-начало осени. Однако мой питомец уже два года цветет в конце июня-начале июля. Ведь все зависит от того, когда растение ушло на покой, когда вышло из него и т. д. Также читала о длинном цветоносе, иногда до метра.

А у моего скадоксуса он высотой около 25 см, что мне очень нравится, иначе для большого шаровидого соцветия надо было бы ставить опору. Первый год растение цвело без листьев, которые стали появляться после. На второй — листва и цветонос появились одновременно.

Растение радует красотой от 10 дней до 2 недель (зависит от температуры воздуха). Любит хорошее освещение, особенно когда готовится к цветению. Да и в период вегетации нуждается в ярких лучах, кроме полуденных, чтобы не было ожогов.

СКАДОКСУС ГЕМАНТИС – ПОСАДКА И УХОД НА ВИДЕО

Скадоксус Гемантус, посадка и уход

ГЕМАНТУС | Уход и разведение в домашних условиях | ОЛЕНИЙ ЯЗЫК

© Автор:  Ольга МАЛЯР, Днепропетровская обл. Фото автора


КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ СКАДОКСУС

Осенью здоровые домашние экземпляры переваливаю в больший горшок без каких-либо дополнительных манипуляций. Луковицы с подозрением на гниль пересаживаю по-другому. Скадоксус — в пример.

  1. Достаю луковицу из горшка и полностью очищаю от земли. Осматриваю корни, донце. Если есть признаки гнили, обрезаю стерильным ножом, захватывая живую ткань на 1 -2 мм.
  2. Луковицу обрабатываю препаратом «Максим» (по инструкции), который препятствует распространению заболеваний. Затем 1-2 суток подсушиваю в теплом сухом месте, но не на прямом солнце.
  1. Выбираю горшок по размеру корневой системы, прибавляя 5 см в диаметре. Обязательно должно быть несколько крупных дренажных отверстий. На 1/4 высоты емкости насыпаю керамзит. Поверх него кладу «подушку» из мха сфагнума (отличный антисептик). Затем насыпаю слой субстрата. Беру луковицу и держу ее над центром горшка, аккуратно расправляя корни. Подсыпаю грунт, оставляя примерно 2 см до донца луковицы. Под него насыпаю вермикулит (или перлит) с измельченным древесным углем (для профилактики гнили). После заполняю все пустоты между корнями и стенками горшка субстратом так, чтобы была погружена только 1/3 луковицы.
  2. Поливаю лишь спустя 3 суток, по краю горшка.
Скадоксус - пересадка

Скадоксус – пересадка

ПЕРЕСАДКА ДРУГИХ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ – ПАМЯТКА

Растение Период покоя Без листьев Условия хранения Пересадка Период цветения
Амариллис Октябрь-январь Да В темноте, +8-10 град. Ежегодная Август-сентябрь
Валлота Октябрь-январь Нет На свету, +7-12 град. Раз в 2-3 года Август-сентябрь
Гемантус Сентябрь-декабрь Нет На свету, +10-15 град. Раз в 3-4 года Август
Гиппеаструм Можно выбирать Да В темноте, +10-12 град. Ежегодная 6-8 недель вскоре после высадки
Каладиум Осень-зима Да В темноте, +18-20 град. Каждый год Летом, но ценится за декоративность листвы
Кринум Октябрь-январь Нет На свету, +10-15 град. Раз в 3-4 года Август-сентябрь
Лахеналия Октябрь-ноябрь Да В темноте, +7-10 град. Каждый год Январь-март
Шпрекелия Сентябрь-январь Да В темноте, +5-10 град. Ежегодная Февраль-май
Эухарис При неблагоприят­ных условиях Нет На свету, +15-17 град. Раз в 3-4 года 2-3 раза в год
Пересадка луковичных

Пересадка луковичных

СКАДОКСУС – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВИДЕО

© Автор:  Инна КРАВЧЕНКО, г. Запорожье. Фото автора

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.