Пеларгония (фото) посадка и уход в домашних условиях, обрезка и размножение

ЗАНОСИМ ПЕЛАРГОНИИ В ДОМ

Пеларгония: уход

Пеларгония: уход

Надо успеть внести пеларгонии в дом до похолодания, пока разница температур на улице ночью и в комнате незначительная.

Это позволяет растениям легче акклиматизироваться и не сбросить листья. Первыми забираю карликовые, миниатюрные и пестролистные сорта, потом — душистые, плющелистные и зональные пеларгонии, в последнюю очередь — Ангелов и «королев».

ВООБЩЕ небольшой листопад — нормальная защитная реакция растения после обильного цветения. Экземпляры, остававшиеся на свежем воздухе до холодной и сырой погоды, испытывают гораздо больший стресс. У них желтеют и опадают практически все листья. Такое может случиться и при неправильном поливе — осенью пересушка, а затем перелив опаснее, чем летом.

МОИ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ПЕЛАРГОНИЕЙ

До переезда в дом опрыскайте пеларгонии на улице от вредителей «Актелликом» или «Битоксибациллином» (по инструкции). Подойдут также «Фуфанон», «Теппеки», «Вертимек». Если на листьях множество дырочек от гусениц либо слизней, обрабатываю кустики «Лепидоцидом» или «Слизнеедом». В любом случае через три дня проливаю грунт «Актарой», а спустя несколько дней — «Фундазолом» от грибных инфекций.

Дома «пеларгоши» опрыскиваю «Эпином» (8 капель на 1 л воды), «Цирконом» (4 капли) или «НВ 101» (1 капля). Пересаживаю кустики в новый грунт только через две недели. Обрезаю спустя пару недель.

Маточники срезаю после 10-дневной адаптации. С остальных кустиков после обработок препаратами от болезней и вредителей нарезаю черенки. Ангелов и «королев» стригу в октябре-ноябре или после цветения.

Перенос герани из сада на зимовку. Обрезка пеларгонии

СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ ПЕЛАРГОНИИ

Чтобы пеларгонии росли пышными кустиками, им нужна стрижка. Только необходимо знать, каким видам она требуется осенью.

Пеларгонию королевскую обрезают «на пень» и ставят в холодное (+10-12 град.) место.

Зональную — дважды в год (весной и осенью), ей это только на пользу.

Плющелистную лучше стричь ранней весной, осенью она тяжело переносит обрезку.

Для пестролистных сортов стрижка сейчас — стресс. Без крайней необходимости ее оставляют до весны.

Мини и «карлики» вообще не стригут. Их можно слегка для декоративности подкорректировать, прищипнуть.

ПОДГОТОВКА

Поливаю пеларгонии за двое суток до обрезки, чтобы вода равномерно пропитала земляной ком, черенки не были вялыми, а маточник не испытывал жажду.

Готовлю место, где будут стоять растения после процедуры, стаканчики, грунт для укоренения черенков.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ СТРИЖКИ ПЕЛАРГОНИИ

Молодые вытянувшиеся пеларгонии осенью кардинально обрезаю, оставляя пару листьев и сохраняя 2-3 почки снизу.

Старые маточники низко не обрезаю (почки могут не проснуться). Нужно, чтобы осталось 5-6 междоузлий. Основательно стригу уже весной.

Практично выполнять частичную обрезку, чтобы обеспечить покой растению в холодное время года.

Срез на маточнике делаю над почкой, ровный. Инструменты использую острые, чистые, сухие (можно продезинфицировать).

Почка должна располагаться снаружи, чтобы молодые побеги не росли внутрь куста и не загущали его.


ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛАРГОНИИ – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ


ЭКСПЕРИМЕНТ С ПЕЛАРГОНИЕЙ

Моя мама обожает этот цветок. Как-то она решилась на эксперимент и вырастила из семян не менее полусотни цветущих кустиков к юбилею подруги (8 марта).

  1. Купила семена разных сортов. Подготовила длинные неглубокие контейнеры со смесью огородной и листовой почвы, песка и торфа (4:2:1:2). Пролила слабым раствором марганцовки. Семена посеяла в конце октября на глубину 1 см, присыпала почвой и увлажнила из пульверизатора. Сверху прикрыла стеклом и поставила на стол в комнате.
  2. Дождавшись всходов, перенесла емкости на светлый прохладный подоконник. Для лучшего роста подкормила раствором селитры (0, 5 ст. л./5 л воды). При появлении второго листочка распикировала сеянцы по горшочкам, подкормила раствором нитроаммофоски (0, 5 ст. л./5л воды).
  3. Через два месяца, когда у кустиков было по 5-6 листочков, прищипнула верхушки и стала досвечивагь фитолампами. 4 Спустя месяц пересадила растения в горшочки чуть большего объема. К этому моменту уже появились цветочные стрелки. Раз в две недели подкармливала жидким комплексным удобрением (по инструкции).
  1. В начале марта у мамы было море цветущих пеларгоний! Как же была рада такой красоте именинница! Растения, которые не успели зацвести к намеченной дате, мама оставила себе и в конце мая высадила в сад.

© Автор: Ирина ЯРЕМЕНКО


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПЕЛАРГОНИИ

Прошлой осенью обменялась с коллегой пеларгониями, пересадив в горшок в середине октября кустик с ее клумбы. Цветки и бутоны не обрывала — пожалела, а зря. Поставила в прохладное (+6-8 град.) помещение на западный подоконник. Полив сократила (раз в 7-10 дней) и не подкармливала. Растение всю зиму радовало своей красотой. Соцветия сохранялись долго, появлялись новые цветочные стрелки. Но весной начали засыхать листья и остались голые ветки. Даже к осени пеларгония полностью не восстановилась. В этом году решила не экспериментировать — оборвала цветоносы.

БЕЛЫЕ БУКЕТЫ

Белая герань, которая стояла в этом же прохладном помещении, не цвела, но зато хорошо отдохнула. Весной пересадила ее в открытый грунт, не черенковала, так как хотелось побыстрее увидеть цветение. И красавица радовала «букетами» всю весну, лето и осень. Правда, после дождей они загнивали, приходилось обрывать отдельные цветочки.

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПЕЛАРОНИЙ

Решила собрать коллекцию из пеларгоний. Некоторые сорта, такие как Райпл (в крапинку), и плющелистную вырастила из семян. Остальные — из черенков (укореняла весной, поздней осенью не получилось). По мере роста формирую кусты, прищипываю старые. На зиму все растения забираю домой. Из открытого грунта выкапываю, стараясь не повредить корни. Взрослые экземпляры отдыхают в прохладе, маленькие оставляю в тепле.

© Автор: Гульжан ШАРИПОВА. Саратовская обл.


УХОД ЗА ПЕЛАРГОНИЕЙ ЗИМОЙ В ПЕРИОД ПОКОЯ

Пеларгония зимой замедляет все процессы вегетации, но продолжает закладывать бутоны. Поэтому забывать о ней на долгие месяцы в корне неверно.

  1. Горшки ставлю ближе к стеклу и регулярно поворачиваю, чтобы кустики не деформировались. Для экономии места на подоконнике обрезаю пеларгонии зональные, Ангелы и королевские примерно на 1/3.
  2. Заменяю верхний слой грунта на рыхлый и легкий либо пересаживаю молодые растения в новый субстрат. Между поливами землю рыхлю.
  3. Некоторые маточники не сохраняю до весны, а нарезаю с них осенью черенки и укореняю в торфе. Ставлю на столе ближе к окну (но не на холодном подоконнике), без теплички, под фитолампой. Весной получаю молодые цветущие растения.
  4. Поливаю пеларгонии после полного просыхания грунта. Чем больше листьев срезано, тем меньше нужно воды. Излишки влаги приводят к грибным болезням, а в совокупности с недостатком света — удлиняются междоузлия, вытягиваются и становятся слабыми ветки.
  5. Зимующие в комнате растения подкармливаю раз в месяц уменьшенной наполовину дозой комплексного удобрения.
  6. Для профилактики появления паутинного клеща обрабатываю «Верти-меком» или «Карамаито» (1 мл на 1 л воды) по листу с двух сторон плющелистные пеларгонии (более подвержены нападению). Проливать грунт препаратами бессмысленно. Если паразит обнаружен, обработку нужно повторить трижды с интервалом 3-4 дня, меняя препараты.
  7. В ноябре-декабре верхушки у всех пеларгоний прищипываю, чтобы кустики были пышными.

В ТЕМНОТУ – НЕНАДОЛГО

Обрезанные «на пень» зональные пеларгонии можно поставить на 1-2 месяца в холодное темное место (например, подвал), увлажняя раз в месяц грунт. Не стоит оставлять их там на более продолжительный срок, так как почки просыпаются, побеги вытягиваются.

Весной растениям надо сделать формирующую обрезку и нарезать черенки.

СУХОЙ ВОЗДУХ? ДЛЯ ПЕЛАРГОНИИ НЕ ПРОБЛЕМА!

Хочу поделиться опытом, как помочь растениям пережить отопительный сезон.

Часто опрыскиваю воздух из пульверизатора вокруг цветов, периодически добавляя «НВ 101» (1 капля на 1 л воды) либо экстракт хвои (10 мл/1 л).

Накрываю батареи плотной тканью. «Ставлю горшки с бегониями и глоксиниями в поддон с керамзитом, налив в него воды, но чтобы она не касалась дна вазонов.

Днем проветриваю комнаты, прикрыв любимцев на подоконниках от морозного воздуха газетами. В лоджии окна с верхнего проветривания закрываю только на ночь. Чтобы холодный воздух не попадал на растения, в боковые щели фрамуги вставляю свернутые плотные листы бумаги.

Расставляю емкости с водой между растениями.

В квартире стоят два увлажнителя. Паровой — на полу, где находятся влаголюбивые и крупные экземпляры. Включаю его на пару часов, с перерывами. Увлажнитель-ионизатор поставили в спальне, он дополнительно очищает воздух от грязи и аллергенов. На ночь его выключаю.

Повысить влажность воздуха у дочери в комнате помогает аквариум, стоящий рядом с растениями.

А соседка рассказала, что в своей однокомнатной квартире развешивает мокрое белье на сушилке рядом с батареей.

© Автор:  Зоя БЕЛОУСОВА, г. Караганда.

ПЕЛАРГОНИЯ осенью и зимой вопросы и ответы.


ЛЮБОВЬ К ПЕЛАРГОНИИ

В моем детстве и юности пеларгония (тогда ее называли геранью) росла на каждом окне и особой цветовой палитрой не отличалась.

В цветники ее не высаживали, а на подоконниках кусты росли большими, оголенными снизу, с цветками на макушке на длинных цветоносах. Но со временем появились семена красавицы, множество новых сортов. А когда мне подарили первую «королеву» — вот тут и случилась любовь! Сейчас в моей коллекции пеларгонии зональные и королевские.

ПЕЛАРГОНИЯ ФОТО

ПЕЛАРГОНИЯ ФОТО

Выращиваю эти цветы в основном из черенков. Укореняю их сразу в грунте. На лето все пеларгонии выношу во двор, королевские оставляю в кашпо, а зональные высаживаю в цветники. За сезон они вырастают в огромные кусты, обильно цветут. Подкармливаю растения в период цветения два раза в месяц удобрением «Fertika Люкс». С каждым годом количество сортов увеличивается, и для меня остро встает вопрос: «Где хранить зимой всю эту красоту?» Выход нашла.

Королевские зимуют на подоконнике в прохладном (+9-16 град.) коридоре под люминесцентной подсветкой. Единственный минус для этого вида — белокрылка. Перед тем как внести растения осенью в помещение, обрабатываю «Ак-тарой»: растворяю 4 г в 5 л воды и равномерно поливаю субстрат, полностью смачивая земляной ком. Провожу еще две процедуры с интервалом в неделю. Это позволяет избавиться и от взрослых особей, и от потомства.

Зональные храню в непромер-заемом погребе. Кусты, выкопав из цветника, обрезаю, оставляя пеньки высотой около 10 см, и с комом земли помещаю в различные емкости. Весной выношу в теплицу, начинаю понемногу поливать. Благодаря мощной корневой системе появляются крепкие ростки. Когда устанавливается теплая погода, пересаживаю растения в открытый грунт. В течение лета с маточных экземпляров укореняю черенки, которые затем зимуют в погребе. Таким образом посадочного материала становится в разы больше. А красоты, как известно, много не бывает!

© Автор: Ирина КАРПОВА. Саратовская обл. Фото автора


ЧЕРЕНКУЮ ПЕЛАРГОНИЮ ЗИМОЙ

Если стволику разросшейся пеларгонии оголяется и приобретает невзрачный вид, в феврале кустики черенкую.

ОСТОРОЖНО С ПОЛИВОМ

Острым лезвием нарезаю черенки (одревесневшие не беру, срезы делаю косые) длиной по 8-10 см с двумя листочками. Просушиваю на воздухе не менее часа. Перед посадкой срез припудриваю «Корне-вином». Сажаю в небольшие (100-150 мл) стаканчики, по 2-3 черенка в каждый. Чтобы готовый грунт для цветущих видов был легким и воздухопроницаемым, смешиваю его с перлитом или вермикулитом (1:1). При посадке делаю лунку для черенка карандашом, субстрат вокруг стебля не утрамбовываю, лишь слегка обжимаю и немного поливаю отстоянной водой. Ставлю черенки в затемненное место. Внимательно отношусь к поливу: пеларгония

переживет небольшую засуху, а перелив — нет. Все образующиеся на черенках бутоны обрываю, давая возможность им окрепнуть и не тратить силы на цветение. Сколько черенков укоренилось, становится понятно спустя недели три. И не страшно, если на них есть желтые листочки, пеларгония их сбросит и дальше пойдет активно в рост. В один горшок высаживаю по 2-3 подросших растения для «пушистости». В некоторые емкости выбираю разные сорта, например, с розовыми, бордовыми, белыми цветками.

ОСТАВШИЙСЯ после черенкования пенек сохраняю, он дает новые побеги.

© Автор: Валентина АНДРУЩЕНКО


ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЕЛАРГОНИИ – ВИДЕО

Как обрезать герань на зиму. Осенняя обрезка пеларгонии.

© Автор: Зоя БЕЛОУСОВА Фото автора

5 комментариев для “Пеларгония (фото) посадка и уход в домашних условиях, обрезка и размножение”

  1. Анна ГРИДИНА. Краснодарский край

    Осенью (сентябрь-октябрь) черенкую пеларгонию зональную. Отрезаю вытянувшиеся за лето побеги и укорачиваю до длины примерно 15см. Сажаю в квадратные горшочки размером 9x9x9, которые ставлю в большой поддон (экономят место). Смешиваю универсальный грунт с перлитом (15-20%) и перед посадкой проливаю водой. Высаженные черенки оставляю на улице в полутени. Вношу в дом чуть раньше, чем начнутся заморозки, чтобы растения не почувствовали резкого перепада температуры. В помещении ставлю на светлый подоконник при температуре +14-16 град., но не ниже +10 (подойдет застекленный балкон, лоджия). Увлажняю осторожно, давая грунту между поливами просыхать.

  2. Людмила ВЕСЕЛКИНА

    Если не получается укоренить черенки пеларгоний плющелистных и тюльпановидных, попробуйте посадить их в чистый перлит.

    У меня приживается почти 100% всех побегов!
    Хорошо увлажняю субстрат, сливаю излишки воды, насыпаю в стаканчик, делаю углубление, сажаю черенок. Ставлю на поддон и переношу в светлое, без прямых лучей место. Поливаю раз в три дня понемногу. Застояться воде не дают дренажные отверстия. В результате черенки не загнивают.

    1. Причин может быть несколько.
      1. Тесный горшок. Оптимальный диаметр емкости — 12-14 см, в меньшей растению, возможно, не хватает питания. Перевалите цветок в больший вазон — проблема исчезнет.
      2. «Неправильная» почва. Для выращивания пеларгонии лучше подходит почвосмесь из равных частей садово-огородной земли, торфа и песка.
      3. Отсутствие дренажа. Если на дно горшка не положить слой керамзита, вода будет застаиваться. В итоге корни начнут подгнивать и растение сбросит листья.
      4. Пересушка субстрата. При нехватке влаги у пеларгонии желтеет листва, поэтому не допускайте пересушки земляного кома.
      5. Вредители и заболевания. Цветок может атаковать паутинный клещ. В таком случае советую обработать растение специальным препаратом («Фитоверм», «Клещегон»). Признаки бактериального заболевания: край листа становится сухим, появляются темные прожилки, лист впоследствии отмирает.
      6. Поздней осенью и зимой пеларгония часто сбрасывает листья из-за сквозняков или сухого воздуха.

      Галина ПУЗЫРЕВА, цветовод, г. Москва

  3. Елена ЖАРКОВА, г. Гулькевичи. Краснодарский край

    Если вижу, что у цветущей зимой пеларгонии крупноцветковой к весне желтеют, сохнут и опадают листья, даю ей возможность отдохнуть к летнему сезону.
    Обрезаю веточки, формируя аккуратный кустик (черенки укореняю по 5-6 штук в горшке, поставив в светлое место)
    С марта начинаю подкармливать азотными удобрениями (аммиачная селитра, сернокислый аммоний). Во время закладки бутонов перехожу на фосфорные и калийные (суперфосфат, калийная соль, хлористый калий).
    Больные растения, недавно пересаженные и еще не укоренившиеся не подкармливаю.
    В апреле или убираю пеларгонию с южного окна, или притеняю от прямых лучей. С наступлением тепла выношу на свежий воздух — на балкон, в сад.

    Поливаю после подсыхания верхнего слоя грунта, стараясь не намочить листья и стебли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.