Глоксиния в домашних условиях – посадка и уход, размножение

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ И СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ ОТ ЦВЕТОВОДОВ

ЦВЕТУЩИЙ ДОМ С ГЛОКСИНИЕЙ

Можно ли круглый год любоваться цветущими глоксиниями? Конечно! Вопреки общему мнению, что это сугубо летний цветок, которому зимой положен период покоя, как клубневому растению. Подробнее об этом и не только расскажут опытные цветоводы.

Пусть их знания вдохновят вас!

Путем семенного размножения, опыляя разные сорта искусственно, можно получить & новые расцветки, а с помощью гибридизации вывести свой собственный необычный сорт. У меня таких сейчас 2. Первый, обладающий редким ароматом, назвал «Хаски». Второй, с природной формой цветка и махровыми лепестками, «Моя Ассоль».

Началась моя коллекция с подаренной бабушкой глоксинии Брокады фиолетовой. Сейчас у меня более 70 сортов.

ГЛОКСИНИИ ЦВЕТУТ ПО ОЧЕРЕДИ

Поначалу отправлял осенью клубень в спячку, а весной сажал его в новый грунт и любовался цветением летом. Потом заинтересовался другими сортами и гибридами. Которых, как оказалось, — сотни! Обменявшись с цветоводами листочками, посадил их в торфяной грунт в июне, и уже к сентябрю появились детки. Сразу задумался: а как они будут расти и цвести поздней осенью, когда им нужно спать? Нашел информацию, что глоксиниям необходимо много света. Поставил деток на полки под лампы, и в декабре они зацвели.

Выращивание на стеллаже дает возможность любоваться цветением глоксиний круглый год. Для этого отправляю их на отдых по очереди — через 7-9 месяцев вегетации. Период покоя длится не менее 2 месяцев.

Без досвечивания весной и осенью глоксинии отлично себя чувствуют на любых подоконниках. Только на южном их необходимо притенять от палящего солнца.

глоксиния (фото) посадка и уход

глоксиния (фото) посадка и уход

ГРУНТ И ПОДКОРМКИ ГЛОКСИНИИ

Для выращивания глоксинии перепробовал почвосмеси разных фирм и марок, но не все подошли. Нужен легкий субстрат, в составе которого преобладает верховой торф, добавлены вермикулит или перлит и комплексное удобрение. Последнего хватает в среднем на 2 месяца. А так как вегетационный период у глоксиний — 7-9 месяцев, то дополнительно подкармливаю растения: первые 4 месяца — комплексом с повышенным содержанием азота, после закладки бутонов — фосфора и калия. Минеральные удобрения чередую с органическими.

ПОЛИВ

Глоксинии любят попить, однако перелива не терпят. Прекрасно чувствуют себя на фитиле. Хорошо переносят засуху, но не пересушку. Поливаю растения водой на 2 градуса выше комнатной температуры и отстоянной не менее суток.

© Автор: Дмитрий ЛОСЕВ, г. Вышний Волочек Тверской обл. Фото автора

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ – СПОСОБЫ

Какой цветок проще всех размножить? Конечно, глоксинию — считают коллекционеры. Клубнем, листовым черенком, фрагментом листа, семенами…

Размножение глоксиний листовыми черенками или фрагментами листа

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ ЦВЕТОНОСАМИ!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Срезаю цветонос на 4-й день цветения (можно раньше или позже, но бутон должен быть обязательно раскрытым), укорачиваю лепестки до 2 см от цветоложа и оставляю подсыхать минут 5. Сажаю в пластиковый стаканчик (100 г) с чуть влажным легким грунтом, помещаю в зип-пакет и ставлю в светлое место. Не поливаю. Спустя месяц появляются корешки, а вскоре и детка.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ

ГЛОКСИНИЯ СЕМЕНАМИ

Высеваю семена глоксинии в контейнер с крышкой (200 г) на легкий и влажный цветочный грунт, разравняв его ложкой, иначе семя провалится. Для удобства высыпаю пылевидные семечки на лист бумаги, согнутый пополам, и деревянной зубочисткой аккуратно двигаю их к краю листочка, а затем — на грунт.

В идеале расстояние между семенами нужно оставлять по 1 см. Слегка опрыскиваю посевы, закрываю крышкой и ставлю в светлое, без прямого солнца место. При +20-23 град, всходы появляются на 7-10 день. Конденсат не убираю, не открываю до пересадки и не поливаю. Когда кажется, что субстрат подсох, нужно обязательно проверить пальцем. И если действительно необходимо увлажнить, лучше делать это с помощью шприца — ввести в грунт и аккуратно выпустить воду.

Размножение глоксинии разными способами.

ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Считаю, что профилактическая обработка глоксиний химпрепаратами не нужна, так как у насекомых вырабатывается к ним привыкание. Лучше использовать «Актару» или «Фитоверм», когда враг уже появился. Как этого не допустить? Например, обнаружив любое подозрительное пятнышко на листе, помыть листья под горячей (насколько терпит рука) водой. Важно, чтобы она не попала в центр клубня. Ставлю затем растение на карантин, наблюдаю. Провожу генеральную уборку в комнате: раствором аммиака (1 ст.л. на 5 л воды) протираю полки, подоконники, батареи и мою полы.

ГЛОКСИНИЯ - ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

ГЛОКСИНИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

Семена простой глоксинии могут дать махровый цветок и, наоборот, семена махровой — простой «колокольчик».

На одном растении появляются цветки с разными оттенками.

С возрастом цвет «колокольчиков» становится более насыщенным.

ХОТИТЕ ЧТОБЫ У ГЛОКСИНИИ БЫЛО МНОГО БУТОНОВ?

  1. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Зимой включаю светильники дневного света на 16 Ватт.
  2. Подкармливать глоксинии нужно каждые 10 дней, начиная с марта. Составляю для этого график. Если пропускаю дни кормления, то никогда затем не увеличиваю дозу удобрения. Лучше недокормить, чем перекормить. Обычно уменьшаю дозировку в 2 раза, чем рекомендовано по инструкции. Удобряю через 20 минут после основного полива, чтобы не обжечь нежные корешки растения.

З. На солнечном окне (с притенением от прямых лучей) образуется больше бутонов.

© Автор:  Ирина АКУЛОВА, коллекционер растений, г. Оренбург


РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ


КАК РАЗМНОЖИТЬ ГЛОКСИНИЮ

В продаже сейчас много сортов глоксинии, но наиболее красивые махровые можно найти только у коллекционеров, увлеченных этим растением. В связи с эти часто возникает вопрос: как получить от понравившейся глоксинии новые экземпляры?

ПОСЕВ СЕМЯН

Приступать к посеву семян глоксинии лучше всего в январе. Почвенный субстрат должен быть рыхлым. Можно приготовить его из листовой земли и песка или торфа, взятых в равных долях. Приготовленный субстрат нужно выложить в неглубокую емкость.

Семена глоксинии очень мелкие. Поэтому перед посевом их желательно смешать с песком, чтобы они равномерно распределились по поверхности почвы. Если семян мало (обычно в пакетике содержится не больше 6-8 штук), то можно выложить их на почвенный субстрат пинцетом. Заделывать семена в землю не нужно, достаточно опрыскать водой из пульверизатора. При таком поливе капли воды слегка вдавят семена в почву на глубину, необходимую для их прорастания. Но иногда, используя пульверизатор, можно сбить семена, нарушив их равномерное распределение. Поэтому, если есть возможность, лучше всего не опрыскивать посевы, а выложить сверху небольшой (1-1,5 см) слой снега. Когда он растает, вода прибьет семена к земле.

Сверху емкость с посеянными семенами потребуется накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставить в светлое теплое место, где температура воздуха держится на уровне 23-25°. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять. Делать это можно также с помощью пульверизатора или проводить аккуратный полив в край емкости.

Первые всходы глоксинии появляются примерно на 12-14-й день. После появления первой пары настоящих листьев молодые растения рассаживают: сначала в небольшие горшочки, затем, когда они подрастут, – в чуть более крупные. Третий раз глоксинии уже можно пересаживать в постоянные горшки. После первой пересадки, чтобы растения легче адаптировались к сухому воздуху комнаты, их можно слегка прикрыть полиэтиленовыми пакетами. При посадке важно следить, чтобы земля не засыпала центр розетки.

Молодым растениям нужно много света, но не прямого, а рассеянного. А вот подкормки на первых порах не нужны, они могут пойти в ущерб будущему цветению.

Размножение глоксинии

Размножение глоксинии

ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЕЙ

Этот способ подходит для весеннего размножения глоксиний, когда растения начинают выходить из периода покоя.

Клубни глоксинии нужно вытащить из горшка, разложить на торфе, песке или мхе-сфагнуме, поставить в теплое (23-25°) светлое (но без прямых солнечных лучей) место и начать регулярные поливы.

Через некоторое время на клубнях образуются молодые новые ростки. Теперь клубни можно разрезать на деленки, чтобы на каждой из них было по одному ростку. Места срезов нужно посыпать толченым углем для дезинфекции (некоторые цветоводы с успехом используют в этих целях молотую корицу). Затем деленки рассаживают в отдельные горшочки с рыхлой землей. Первые пару недель полезно держать глоксинию под полиэтиленовым пакетом: корни образуются быстрее, а ростки не будут страдать от сухого воздуха.

ГЛОКСИНИЯ ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Еще один простой и доступный способ размножения глоксинии, которым я часто пользуюсь. Весной, в апреле, нужно срезать лист у основания острым лезвием. Для получения новых растений подходят также и пасынки (обычно это второй росток, идущий от клубня), и верхушечные черенки (их можно срезать на уровне двух нижних листьев), которые порадуют своим первым цветением уже через 5-6 месяцев.

Черенки неплохо окореняются в воде. Но мне больше нравится использовать торф или мох-сфагнум, которые я насыпаю в пластиковые стаканчики, заполняя их примерно на 2/3, и хорошо увлажняю. Черенок погружаю в небольшую лунку, помещаю в «тепличку» – полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок – и ставлю на подоконник.

Примерно через 2 недели на черенках начинают отрастать корешки (на листовых черенках они часто появляются сбоку), но держать растения в «тепличке» потребуется еще около месяца. К этому сроку рядом с листом обычно появляется новый росток, который я отделяю и пересаживаю в горшочек.

От старого листа можно получить «потомство» еще раз. Даже если его края немного подвяли и засохли, достаточно их просто срезать и снова поместить лист в субстрат. Кстати, субстрат в стаканчике я не меняю, использую его повторно.

СВОИ СЕМЕНА

При выращивании глоксиний из своих семян можно получить растения удивительных окрасок. К тому же процесс этот увлекательный, очень интересно следить за зарождением новой жизни.

Для получения семян можно опылять между собой растения с махровыми цветками, сорта с простыми цветками, а также переопылять махровые с простыми. Простые глоксинии, если они цветут зимой, можно опылять даже в холодное время года, а махровые – лучше

всего весной или летом. Очень важно правильно выбрать момент для опыления -рыльце пестика (его верхняя расширенная часть) должно стать липким. Обычно это происходит на 5-6-й день после раскрытия цветка. Примерно в это же время в пыльниках, которые располагаются на концах тычинок, созревает пыльца. Если вы не хотите, чтобы произошло самоопыление, то сразу же после раскрытия цветка удалите пинцетом тычинки.

Для перекрестного опыления потребуется перенести пыльцу с пыльников одной глоксинии на рыльце пестика другой. При этом удобнее всего использовать чистую кисточку. Спустя некоторое время на цветоносе образуется семенная коробочка. Для вызревания семян потребуется около 8 недель. Когда вы заметите, что коробочка начала трескаться, аккуратно срежьте ее с цветоноса и положите в темное место. Примерно через неделю семена высыпят-ся. Теперь нужно дождаться, когда их цвет станет коричневым, и можно приступать к посеву.

© Автор:  Г. НИКОЛАЕВА Ленинградская область


ГЛОКСИНИЯ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

У меня в ноябре проснулись глоксинии. А до этого ушли на покой сами (высохли стебли и листья). Убрала горшки в темное место, правда, не совсем прохладное, но другого нет. Не поливала. А они вдруг дали побеги! В Интернете прочитала, что нужно открутить ростки и поставить клубни снова отдыхать, что я и сделала. Но правильно ли это? Дадут ли они снова побеги в срок? И что нужно делать, если глоксинии слишком рано просыпаются?

У глоксинии, как у растения с выраженным периодом покоя, есть стадия, когда никакие внешние условия (не считая жесткой искусственной стимуляции) не способны ее разбудить.

Продолжительность естественного сна составляет примерно полтора-два месяца, после чего клубни могут тронуться в рост, если условия (теплое содержание, например) этому способствуют. Поэтому и рекомендуется хранить глоксинии в прохладе (+12-15 град.), что не позволяет им выйти из состояния покоя слишком рано, в разгар зимы. Обычно хорошие условия для хранения — рядом с балконной дверью на полу, либо для освобожденных от грунта клубней — в холодильнике, в отсеке для овощей.

Если глоксиния проснулась зимой, когда мало естественного света, то лучше не обрывать молодые побеги, а поставить под подсветку, создав с помощью искусственной лампы нормальные условия для развития. Удаление ростков, особенно если клубень небольшой, может сильно ослабить растение и привести к гибели, но это никак не продлит период отдыха, глоксиния в тепле все равно будет пытаться расти. Если к весне побеги все же вытянутся, тогда их укорачивают, а срезанные макушки можно использовать для размножения.

© Автор: Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер


ГЛОКСИНИИ ПРЕКРАСНЫ

Клубни своих любимых глоксиний храню в пакетах с торфом в темном прохладном месте. К февралю они просыпаются, значит, пора высаживать в свежий грунт.

Субстрат использую легкий, на основе верхового торфа, иногда добавляю разрыхляющие добавки. Клубеньки присыпаю слоем в 2-4 см.

Горшки выбираю неглубокие, но широкие, чтобы от края до клубня было расстояние 4-5 см.

Ставлю на западный или восточный подоконник. Это идеальные места. На северном необходимо досвечивать, на южном — притенять. Температура содержания — +18-24 град.

Подкармливать начинаю через 1, 5 месяца после посадки комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.

ОТ ВЫСАДКИ до цветения проходит примерно 4-6 месяцев. Маленькие клубни зацветают быстрее.

глоксиния фото

НА ФОТО МОЯ ГЛОКСИНИЯ

КОГДА НЕТ РОСТКОВ

Если глоксиния не просыпается в течение февраля, проверяю клубень. Он не должен быть мягким. Острым ножом слегка надрезаю кожицу. Под ней здоровое «тельце» — светлое, как картофель. Значит, клубенек хороший, но спит. Тогда высаживаю его в грунт, поливаю раствором «Эпина» или «НВ-101», накрываю пакетом.

Самых «тугодумов» высаживаю в емкость со мхом сфагнумом: кладу в углубление в виде гнездышка, которое предварительно смачиваю водой. Ставлю в тепличке на светлое место. Результат быстрый и 100 %. Этот способ пробуждения также подходит для глоксиний, зимовавших в грунте.

АМПЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ГЛОКСИНИЙ

У некоторых сортов глоксиний есть особенность — выпускать длинные цветоносы. Тогда беру кашпо без отверстий в дне (чтобы вода не вытекала на пол), насыпаю дренаж из керамзита или пенопластовой крошки, грунт. Высаживаю детку или клубень и подвешиваю у окна.

© Автор: Дмитрий ЛОСЕВ, коллекционер, г. Тверь. Фото автора. @garden_ wlosev


РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ ЛИСТОМ – ВИДЕО

Глоксиния размножение листом | Листовое размножение Глоксинии

ПОСАДКА И УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ – ВИДЕО

ДФ.Глоксинии.Выращивание и уход.

Метки:

6 комментариев для “Глоксиния в домашних условиях – посадка и уход, размножение”

    1. Растения с опушенными листьями, такие как фиалки и глоксинии, опрыскивать нежелательно, так как на листовых пластинках могут оставаться пятна. Для них достаточно корневых подкормок. Если молодая розетка только набирает силу, подкармливайте смесями с преобладанием азота (например, «Агрикола» для декоративнолистных) раз в 2 недели. Или при каждом поливе — 1 г на 1 л воды. Берите всегда половинную дозу от указанной в инструкции. При избытке удобрений на листочках некоторых сортов могут появиться пятна. Когда начинают формироваться цветоносы, в питании должен преобладать фосфор.
      Елена КАНЬКОВА

  1. Людмила КАЛДИНА, Пензенская обл.

    Опыт укоренения листочков глоксинии был у меня давно, но захотелось вырастить красавицу из семян.
    Посеяла смесь серии «Брокэд» в ноябре поверхностно на грунт «Тер-ра Вита». Для растворения гранул сбрызнула водой. Накрыла емкость пакетом и поставила на стеллаж под лампу. Всходы примерно через месяц пересадила в небольшие кассеты. Когда сформировалась хорошая розетка, рассадила в горшки с землей с дренажным слоем. В садовый грунт из-под крапивы добавила покупной и перегной.
    Сколько же было радости, когда сеянцы порадовали махровыми цветками разной окраски!
    СЕКРЕТЫ УХОДА
    Стоят мои глоксинии на западном окне. Поливаю их теплой водой. Слежу, чтобы почва в горшке была всегда влажной, но без излишка, иначе загниют корни. В период роста подкармливаю растения комплексным удобрением, а затем перехожу на монофосфат калия. После цветения к концу августа полив сокращаю, растение готовится к покою. Срезаю надземную часть и убираю горшки в шкаф, стоящий в теплом коридоре. Первогодок на зимовку не отправляла — стояли на подоконнике, с редким поливом.

  2. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел.

    3 совета для глоксинии
    1. Чтобы глоксиния пышно и продолжительно цвела, подкармливаю ее в весенне-летний период 2 раза в месяц раствором дрожжей — 50 г (сырых) на 5 л воды, через час после основного полива.
    2. Для профилактики болезней и вредителей готовлю настой чеснока: заливаю 8 зубчиков 2 л горячей воды на 20 минут, а затем 1 ст.л. разбавляю в 1 л воды для полива.
    3. Увлажняю глоксинию отстоянной (раз в 7-10 дней — талой или дождевой) водой комнатной температуры, не допуская застоя влаги. Стараюсь не попадать на бархатные листья, иначе на них могут появиться пятна, гниль. После аккуратно рыхлю грунт. Пыльс листочков осторожно убираю влажной кисточкой.

  3. Юлианна ПУЛЕНКОВА, цветовод, Краснодарский край

    Два варианта зимовки глоксинии

    Еще несколько лет назад у меня не получалось добиться ежегодного и обильного цветения глоксинии. Сейчас уверена, что для этого крайне важно обеспечить ей оптимальные условия зимовки. Здесь есть два варианта.
    1. В ГОРШКЕ
    Когда после цветения листья желтеют, глоксиния собирается отдыхать — прекращаю полив и подкормки. Дожидаюсь усыхания зеленой массы и аккуратно ее удаляю. Досыпаю в емкость с растением песка так, чтобы не осталось пустот, и накрываю крышкой. Ставлю горшоквтемный угол, где температура зимой не поднимается выше +12 град. Поливаю не чаще одного раза в месяц. Слежу за тем, чтобы раньше времени не появились новые ростки. Если глоксиния начнет просыпаться, убираю ее в более прохладное место.
    2. ВНЕ ЕМКОСТИ
    После усыхания листвы глоксинию выкапываю, очищаю от земли, удаляю сухие корешки. Пару дней просушиваю клубень и помещаю в полиэтиленовый пакет вместе с субстратом из грунта и вермикулита. Закрываю и убираю в холодильник в отделение для овощей. В конце зимы перекладываю в теплое место, чтобы клубень проснулся. А позже сажаю в горшок, постепенно начинаю поливать и подкармливать.

  4. Наталья ГЛУЩАК. г. Новосибирск

    Глоксиния после отдыха
    Мои глоксинии зимуют в горшках в прохладном подвале. Земляной ком слегка увлажняю, чтобы не допустить пересушки клубней. В середине февраля, когда появляются первые росточки, пересаживаю растения в свежую, рыхлую, легкую и питательную почву. Поливаю умеренно в поддон. Ставлю на светлый подоконник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.