Цикламеновый клещ на сенполии – как бороться?

цикламеновый клещ фото

Цикламеновый клещ – фото

Так ли опасен для сенполий цикламеновый клещ и как с ним бороться?

Полина ГАЛЫГА

Визуально этого вредителя вы не увидите, но можете определить его появление по многочисленным признакам: остановка в развитии растения, деформация листьев, увядание бутонов, неразвитые цветки, пылевидный налет на нижней стороне листовой пластинки, коричневая и подсохшая точка роста.

Для борьбы с клещом необходимо провести цикл обработок (не менее трех). Интервал между ними зависит от температуры в доме: чем теплее, тем чаще, но не ранее 4 дней.

  1. Первая обработка (любым из препаратов) : «Оберон» (1 мл/2, 5 л воды), «Актофит», «Агравертин», «Акарин» (2 мл/0, 2 л), «Вермитек» (1 мл/1 л).
  2. Вторая: «Контос» (1 мл/3 л), «Ниссоран» (1 г/1 л), «Контакт» (1 мл/1 л).
  3. Третья: «Масай» (1 г/1 л), «Скелта» (1 г/1 л), «Оберон» (1 мл/2, 5 л).

Обработайте рядом стоящие растения, а также окна, подоконники и полки.

НА ЗАМЕТКУ – ВРЕДИТЕЛИ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ И БОРЬБА С НИМИ

ВредительКак определитьМеры борьбы
Паутинный клещПоселяется на нижней стороне листа почти всех ком­натных растений в условиях теплого сухого воздуха. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается жел­товатыми пятнами, листва опадает преждевременно. Иногда образуется белая паутинкаЕжедневно опрыскивайте листья. При первых при­знаках появления вредителя обработайте растение контактным акарицидом (например, «Аполло КС») или фитопрепаратом «Деррис». При необходимости об­работку повторить
ТрипсКрошечное черное насекомое, которое повреждает обычно бегонию, фуксию, кодиеум. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой сере­бристые потеки. Основной вред наносят цветкам: они покрываются пятнами и деформируются. Рост расте­ния замедляетсяНеоднократно опрыскивайте растение инсектицидами

(«Агравертин», «Актара», «Фитоверм»)

ТляМелкое насекомое (зеленое, черное, серое) высасы­вает сок из мягких тканей растения. Предпочитает кон­чики побегов и бутоныОпрыскивайте растение перметриносодержащими препаратами (например, «Алатар») или «Деррис». При необходимости обработку повторяйте

 

© Автор:  Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, коллекционер растений, г. Новый Оскол Белгородской обл.

ЦИКЛАМЕНОВЫЙ КЛЕЩ НА ФИАЛКАХ – ВИДЕО

ОТКУДА БЕРЕТСЯ КЛЕЩ НА ФИАЛКАХ ? Поражение цикламеновым клещом .

Метки:

3 комментария для “Цикламеновый клещ на сенполии – как бороться?”

  1. Екатерина ЛУГОВАЯ

    Насколько эффективны опрыскивания комнатных растений от паутинного клеща молоком (1:5 воды) и сывороткой (1:10)? Можно ли проливать растворами почву?

    1. Лактобактерии из сыворотки способны за счет конкуренции подавлять некоторые патогенные бактерии и грибы в почве, ускорять разложение органики. Поэтому они входят в состав ЭМ-препаратов, только без примесей, а в комплексе с совместно действующими микроорганизмами.
      От вредителей молочные продукты не помогают. Молоко создает пленку на поверхности листьев, что затрудняет дыхание растений, не говоря уже о пятнах. Кроме того, лактобактерии на листьях жить не могут. Поливать землю «молочкой» не рекомендую. Белки и жиры при распаде вскоре вызовут неприятный запах и приведут к закисанию почвы.

  2. Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г. Санкт-Петербург

    Вынос растений на лето в сад благотворно сказывается на них. Обратное же перемещение чревато опадением листьев, которое у происходит из-за резкого изменения влажности воздуха. Этого можно избежать, если не затягивать перенос до конца сентября.

    Блеклость и сильное опадение листьев могут быть вызваны паутинным клещом. Трехкратная обработка соответствующими препаратами («Акрекс», «Актеллик») позволит избавиться от этого вредителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.