Гибискус (фото) посадка и уход в домашних условиях

Гибискус- фото

Гибискус- фото

ГИБИСКУС: КОМПАКТНЫЙ  «ЦВЕТУН»?

Купленный много лет назад гибискус сразу был компактным. А как только закончилось действие замедляющих рост ретардантов, куст стал активно развиваться и превратился в большое, постоянно цветущее деревце.

Цветки с абрикосовой окраской и малиновыми мазками в центре держатся в роспуске всего 1-2 дня, но и без них растение привлекает темно-зелеными глянцевыми листьями.

Прошлой весной высадила красавца в открытый грунт, на зиму в дом забирать не стала (цветок потом вымерз). Перед посадкой срезала черенок и укоренила в торфе, в условиях теплички. Когда он немного подрос, пересадила в горшочек и прищипнула над третьей почкой для лучшего кущения.

Гибискусу необходим солнечный свет, поэтому мой питомец стоит на южном подоконнике. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания грунта, иначе начнется листопад. Подкармливаю универсальным удобрением. Растение боится сквозняков, поэтому держу его вдали от форточки.

Людмила КАЛДИНА, п. Тамала Пензенской обл. Фото автора

Гибискус- Китайская роза уход в домашних условиях

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

По своей природе гибискус — высокорослый кустарник. Для выращивания в доме выведены средне – и медленнорастущие сорта. Ваш питомец, Людмила, относится к серии Double (среднерослые гибриды). Компактность своих экземпляров данной серии я поддерживаю ежегодной кардинальной обрезкой.

Провожу ее в начале февраля. Каждую ветку острым секатором укорачиваю до двух-трех первых узлов. Срезы замазываю пастой «РанНет». Через месяц растения уже хорошо облиствены и готовы к пересадке. Кустики серии Double за сезон вырастают до 50-60 см. На их высоту сильно влияет уровень освещенности. Если растения стоят на южном подоконнике, как у вас, то междоузлия не должны вытягиваться.

© Автор: Виктория КРАЙНОВА, коллекционер, г. Набережные Челны


ГИБИСКУС – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ


ПОДРУЖИЛАСЬ С ГИБИСКУСОМ

Гибискус отлично подходит для оформления просторных помещений, поэтому не удивительно, что однажды осенью в моем школьном рабочем кабинете появилась китайская роза с махровыми красными цветками. Я заядлый цветовод, но такого растения в моем арсенале еще не было. Изучив информацию о нем, считаю, что с задачей по содержанию красавца справилась.

ГИБИСКУС-ФОТО

ГИБИСКУС-ФОТО

ПИТОМЦУ ПОВЕЗЛО

Для начала сменила в емкости верхний слой грунта, так как растение уже взрослое. Окна в кабинете на южной стороне, поэтому света гибискусу хватает. Однако от прямого солнца все же его оберегаю. Конечно, деревце не погибнет от недостатка освещения, но цвести не будет. Еще заметила, что оно не любит сквозняков.

Зимой поливаю цветок умеренно, весной и летом — обильно, и слежу, чтобы земляной ком не пересыхал. С приходом весны начинаю подкармливать раз в 10-14 дней комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Когда наступает пора цветения, одновременно распускаются около 5 цветков. Каждый держится дня два. В это время иногда опрыскиваю (не попадая на цветки) растение, так как оно не очень любит сухого воздуха. Если не

ИНТЕРЕСНО

Цветки гибискуса — символ острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки.

Растение называют «цветком любви» и «цветком прекрасных  женщин».

© Автор: Гульжан ШАРИПОВА. Саратовская обл. Фото автора


ГИБИСКУС – РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД: ВИДЕО

Гибискус. Размножение и уход.

Метки:

4 комментария для “Гибискус (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Апиа ЛАПИКА г. Оренбург

    Гибискусы лишь дремлют
    В зимний период световой день становится совсем коротким, дни чаще пасмурные, поэтому комнатные растения уходят на покой. Чего не скажешь про моих новичков — гибискусов. Выглядят они бодрыми! Считаю, что кустики нужно продолжать подкармливать, плюс начать досвечивать.

    1. Гибискусы выносливые и зимои могут обойтись без дополнительного освещения. А вот подкармливать их действительно сейчас нужно продолжать (2-3 раза в месяц), чтобы поддержать красоту и здоровье кустиков.
      Некоторые сорта своей коллекции, которые отдыхают в полной мере, я держу на подоконниках. Полив сокращаю. ведь листва почти не нарастает и влагу испаряет медленно, поэтому грунт достаточно долго остается влажным. При этом важно сохранять «ноги» растений в тепло. Мне нравится использовать фольгированный утеплитель на подоконнике. В зимний период температура там ниже +12 град, не опускается.
      Но есть у меня гибискусы, которые ушли в осень со множеством бутонов. Их цветением хочется любоваться.

      Такие экземпляры ставлю в утепленной лоджии, где температура воздуха +22-25 град. Использую фитолампы полного спектра для досве-чивания (12 часов). В таких условиях растения вегетируют, как летом, поэтому и уход за ними такой же.

      Виктория КРАЙНОВА.. коллекционер.

    2. Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер. г. Запорожье.

      При необходимости переваливаю цветы в любое время года. Здоровому растению это не навредит. Явный сигнал к пересадке гибискуса — ежедневный полив (не касается жарких летних дней). Процедуру провожу обычно раз в год, для быстрорастущих сортов — дважды. Земляной ком нельзя нарушать, так как гибискус болезненно переносит травмирование корней.

      НЮАНСЫ РАБОТЫ
      У растения мощная корневая система, поэтому низкие плошки не подойдут. Для небольших экземпляров выбираю горшки, у которых высота примерно равна диаметру. Для более крупных — поглубже, в диаметре на 2-3 см больше корневого кома. Не беру емкости «на вырост», ведь гибискусы цветут, когда субстрат полностью освоен корнями. И при избытке влаги в большом
      объеме возможно появление гнили. Предпочтение отдаю пластиковым вазонам, так как большие керамические — неподъемные, к тому же в неглазированных почва пересыхает быстрее. В горшке должно быть 3-4 крупных дренажных отверстия. Дренаж из керамзита насыпаю на высоту 1/4 емкости.

      МОЯ ФОРМУЛА СУБСТРАТА
      Гибискусы сажаю в смесь из универсального грунта, кокосового волокна, вермикулита, цеолита, мха сфагнума, древесного угля (5:2:2:1:1:1).
      Отличный разрыхлитель в субстрате — кокосовое волокно. Оно влагоемкое, содержит кальций, азот, калий, не гниет и не разрушается со временем. Если не нахожу в продаже грунт Allvoflor, в котором уже есть этот полезный ингредиент, добавляю его в любую другую почву. Продается «кокос» в брикете. Предварительно замачиваю его в теплой воде. Когда разбухнет и увеличится в размере, отжимаю, подсушиваю и смешиваю с грунтом. Мох сфагнум режу на кусочки длиной по 1 см. Древесный уголь хорошенько измельчаю.

  2. Надежда ПАНОВА

    Моему гибискусу мал горшок. Не поздно ли сейчас, в преддверии лета, пересадить цветок? И как это лучше сделать, чтобы ему не навредить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.