Хойя мясистая – выращивание не лианой а кустом

ХОЙЯ МЯСИСТАЯ – УХОД ЗА ЦВЕТКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хойя мясистая - фото

Хойя мясистая – фото

Однажды подруга предложила в дар хойю мясистую. Но я так и не решилась забрать цветок. Подумала, что уход за ним — дело ответственное, а потому лучше понаблюдаю за ним на месте. Тем более хозяйка предупредила, что растение может сбросить листья и цветки, если его потревожить.

ХОЙЯ – ИЗ ЛИАНЫ В КУСТ

Хойя сначала была лианой с метровыми стеблями. Потом подруга нарезала (весной) черенки и высадила их в один горшок. Получился симпатичный пушистый кустик.

Оказалось, побеги с 3-4 парами листьев хорошо дают корни в воде, а можно подсушить и посадить сразу в песок.

ЦВЕТОНОСЫ НЕ ТРОГАТЬ!

Хойя любит рассеянный свет. Предпочитает расти на окнах восточной или западной ориентации. Плохо переносит жару — желтеют листья. Поливают ее умеренно, зимой — скудно.

Подкармливают минеральными удобрениями с конца февраля до августа раз в две недели.

Цветет растение при таком уходе с июня до октября. Когда отцветает, удаляют засохшие цветки, но не цветоносы. В следующем году на них образуются новые цветочки.

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ХОЙИ СЛОВНО ОБЛИТЫ ВОСКОМ, ПОЭТОМУ РАСТЕНИЕ НАЗЫВАЮТ ВОСКОВИКОМ ИЛИ ВОСКОВЫМ ПЛЮЩОМ.

© Автор:  Валентина АНДРУЩЕНКО, г. Харьков

ВОСКОВОЙ ПЛЮЩ или ХОЙЯ. Общие правила ухода в домашних условиях


ВЫРАЩИВАНИЕ ХОЙИ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ХОЙЯ МЯСИСТАЯ – УСМИРЯЮ ВЕРХОЛАЗА

Мой восковой плющ на северозападном окне уже добирался до карниза и лез бы дальше, если бы

Чтобы хойя мясистая (Hoya carnosa) радовала обильным ароматным цветением (зонтичные соцветия формируются даже глубокой осенью и ранней весной) и не болела, соблюдаю несложные правила в уходе.

Температуру содержания в отопительный сезон, когда растение «дремлет», не снижаю и не использую подсветку. Зато повышенная влажность воздуха ему необходима, иначе сбрасывает бутоны. Периодически опрыскиваю листья (не цветки!) из пульверизатора, протираю от пыли влажной губкой.

Регулярно в течение года проветриваю комнату, не допуская сквозняков.

С ноября по январь поливаю хойю раз в 2 недели отстоянной водой, без застоя влаги. Дважды в год (осенью и весной) устраиваю теплую ванночку: горшок на 1/2 высоты ставлю в таз на полчаса.

Подкармливаю растение с весны до осени 2 раза в месяц комплексной «минералкой» для цветущих видов — 50-75% от дозировки, в остальное время — на «голодном пайке» периодически не прищипывала верхушку стеблей (кстати, обхожусь без опоры — подвязываю плети). Когда куст отцветает, удаляю самые длинные побеги. Но не трогаю старые цветоносы — это бутонный «инкубатор».

© Автор: Ирина РОССИЙСКАЯ, г. Минск

Хойя – сказочный цветок, советы по уходу.

Метки:

4 комментария для “Хойя мясистая – выращивание не лианой а кустом”

  1. Наталия МОРОЗ

    Мне хотелось бы добавить про народные, подручные средства, которыми я не раз пользовалась для драцен, орхидей, стефано-тиса, хойи.
    Протираю листья (фикус опрыскиваю) разбавленным молоком — 1 ст.л. на 3 ст.л. воды. Жидкости беру кипяченые.
    С кожуры банана убираю остатки белой мякоти и поверхностью шкурки протираю листовые пластинки. Конечно, дело долгое (тот же стефанотис — сколько листьев!), но оно того стоит.
    Перед наведением красоты мою растения под душем.

  2. Людмила УЛЕЙСКАЯ

    Xхойя мясистая, или восковой плющ

    К осени эта жизнестойкая лиана часто уже завершает свое ароматное цветение. Но ни в коем случае не обрезайте отцветшие соцветия. Ведь на них в следующем году опять образуются цветки. Поливайте растение умеренно после просыхания верхнего слоя грунта. Температура содержания зимой — не ниже +12-14 град. Место расположения: светлое. В тесном горшке хойя цветет более обильно, поэтому не пересаживайте ее до тех пор, пока это не станет неизбежным. Не трогайте хойю после того, как появились бутоны.

    1. Черенки у большинства представителей этого рода приживаются очень долго. Даже после появления множества корней растение «тугодумит», может просто сидеть в замершем состоянии. Затем быстро выпускает молодой лист или побег и опять останавливается в росте. В таком цикличном состоянии черенки способны находиться от года до двух лет. И вот однажды запускается невидимый механизм, процесс идет стремительно и бесповоротно. Не успеешь оглянуться, как из веточки с парой листьев получилась лиана. Ее обрезка (после цветения) стимулирует ветвление, и через время даже из одного черенка вырастает пышный водопад зелени. Я, например, не ждала, а посадила в горшок сразу несколько побегов. Наличие точки роста на черенке не имеет значения, поэтому одну плеть делю на фрагменты с 2-3 междоузлиями и сажаю в рыхлый субстрат, в тепличку.
      При укоренении грунт должен быть всегда умеренно влажным.

      ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ
      Хойя прекрасная (Hoya bella) любит прямые лучи, но после адаптации, и равномерный полив, без пересушек и переувлажнений. Отзывчива к душу и опрыскиванию, так как легко подвергается нападению паутинного клеща. В отличие от других видов это растение без проблем зацветает в большом горшке, главное, предоставить побольше яркого солнечного освещения и не переусердствовать с поливом.

      Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, г. Новый Оскол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.