Колеус выращивание, посадка и уход в домашних условиях

КАК РАЗМНОЖАЮТ КОЛЕУС ЧЕРЕНКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Как-то в конце февраля соседи поделились черенками колеуса (с осени хранили маточник в подвале). Решил укоренить их, даже не подозревая, что вырастет такая красота.

ЧЕРЕНКИ КОЛЕУСА ПРИЖИЛИСЬ УСПЕШНО

Поставил веточки (10-12 см), оборвав нижние листья, в емкость с теплой водой и речным песком, добавив чуть «Эпина». Накрыл пакетом.

Держал в тени при температуре +18-20 град. Раз в день проветривал. Когда показалась пара новых листочков и образовались корни, посадил в грунт из торфа, листовой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка (3:1:1:1), примешав 1 ст. еловой коры, которую предварительно прокипятил и измельчил. На дно ящика насыпал слой из песка.

Сверху почву замульчировал полуперепревшими березовыми листьями и пролил слабым раствором марганцовки. Теперь моя «клумба» украшает утепленную лоджию юго-западной ориентации, где средняя температура зимой —+17 град.

УХАЖИВАТЬ ЗА КОЛЕУСОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЛЕГКО

Колеус любит тепло и яркий свет. Притеняю его только летом от полуденного солнца.

Зимой и ранней весной ставлю рядом с ящиком поддон с влажным керамзитом, постоянно подливая в него теплую воду. Кустики раз в неделю опрыскиваю, летом – дважды в день. Поливаю растение после подсыхания верхнего слоя грунта.

Ранней весной подкармливаю 2 раза в месяц удобрением (1 /2 дозы) с высоким содержанием азота — для пышной листвы. Затем (до осени) раз в неделю даю бесхлорную смесь «Кемира», где преобладают калий и фосфор.

Для поддержания компактности кустики регулярно прищипываю. В мае провожу омолаживающую обрезку — оставляю побеги по 5-8 см с 2-3 почками.

Заметил, что колеус сбрасывает листья, когда ему холодно. После листопада укорачиваю стебли, и растение быстро восстанавливается.

КОЛЕУС – РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. ВИДЕО

Колеус – размножение черенками проще простого

© Автор:  Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Москва. Фото Лидии НОВИКОВОЙ


Черенкование колеуса: вопрос – ответ

Когда и как черенковать сортовые колеусы без потерь?

Лариса НОСОВА, г. Самара

Их можно черенковать до конца августа. Черенки ставят в воду с таблеткой активированного угля. Скорость образования корней напрямую зависит от состояния маточника: если он сильный и здоровый, процесс пойдет быстро. Если черенок с цветоносом, он будет тормозить рост корней. Плохо окореняются черенки с заболевшего или перекормленного азотом растения.

ПОСАДКА В ГРУНТ

При высадке черенка с корешками в грунт используйте небольшое количество субстрата: только чтобы корни свободно расположились и на их засыпку. На этой стадии избыток свободной почвы ни к чему. Лучше растение несколько раз перевалить по мере развития корневой системы. Добавьте в почвосмесь больше перлита, так как «водяные» корни плохо адаптируются в тяжелом грунте. Изначально достаточно стаканчика объемом 200 г.

ВИРУС НЕ ДРЕМЛЕТ

Редко, но бывают случаи поражения черенков вирусными заболеваниями, когда на листве появляются мозаичные угловатые пятна и между жилками — в виде колец. Сопровождается такое состояние плохим ростом, карликовостью растения, кручением и жамканием листьев. Это не лечится, такой цветок выбрасывают.

НА ЗАМЕТКУ

Для ветвления прищипывайте не только точку роста основного стебля, но и нижние побеги.

© Автор:  Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, коллекционер растений

🍁КОЛЕУСЫ🍁размножение черенками🍁


КОЛЕУС В ДОМАШНИХ УСЛОВЯХ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ


КОЛЕУС: ПРАВИЛА ЗИМНЕГО УХОДА

  1. Для колеусов в утепленной лоджии поддерживаю температуру +15 град. Тогда растения отдыхают, набираются сил, находясь в состоянии относительного покоя.
  1. Поливаю по мере просыхания грунта примерно на 2-3 см. Пару раз за зиму подкармливаю половинной дозой любого комплексного жидкого удобрения.
  2. В конце февраля колеусы переставляю в теплое место (+19-20 град). Начинаю чаще поливать и подкармливать.

Валентина КАЗАНОВСКАЯ. г. Выхов

СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВАНИЯ КОЛЕУСА

В феврале-марте приступаю к черенкованию маточников колеусов.

Срезаю побеги секатором с 4-5 парами листьев. Две верхние оставляю, остальные удаляю. Листья у нижней оставшейся пары наполовину укорачиваю. Срез на черенке (делаю на 3-4 мм ниже узла. Если на веточке есть бутоны или цветки, отщипываю их.

Крепкие толстые побеги окореняю в воде, доливая ее по мере надобности. Стимуляторы не использую. В один стакан ставлю не более 5 черенков.

Тонкие побеги укореняю сразу в рыхом влажном грунте. Нижние срезы обмакиваю в порошок «Кор-невина». Черенки помещаю в минитепличку и ставлю в теплое притененное (но не темное) место.

Корни в обоих случаях появляются на 10-14 день. Черенки, окорененные в воде, высаживаю в стаканчики. Те, что в мини-тепличке, пора постепенно открывать.

Как только колеусы окрепнут, прищипываю макушки над 3-4 парой листьев.

По мере роста пересаживаю растения в горшочки большего диаметра. А с приходом тепла высаживаю в балконные контейнеры и в сад.

Подкармливаю колеусы раз в месяц удобрением для декоративнолиственных культур. Первое внесение — через 2 недели после посадки.

Елена ГЛУШКОВА, коллекционер, г. Ижевск

ЧТОБЫ КОЛЕУС СТАЛ ЯРЧЕ

Люблю колеусы: они быстро растут, легко переносят обрезку и пересадку, подходят для выращивания дома и в саду.

ПОСЕВ И УХОД

Высеваю семена в конце января-начале февраля в универсальный торфогрунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день, если плошка стоит в теплом светлом месте.

Через пару недель на первых настоящих листочках двуцветных сортов можно рассмотреть более темную серединку. А через полтора месяца — оценить окрас полностью.

С весны поливаю сеянцы раз в 1 – 2 дня — они любят воду.

Для формирования пышных кустиков макушки прищипываю, когда растения достигнут высоты около 7 см.

Никаких удобрений до лета не использую.

ПОДСВЕТКА СДЕЛАЛА ДЕЛО

Соседка жаловалась, что ее колеусы зимой тускнеют. Причина — в повышенной потребности пестролистных растений в хорошем освещении. Когда продолжительность светового дня приближается к минимальной, окраска листьев становится невзрачной. Начинают удлиняться междоузлия, кустик теряет форму.

ВОТ ПОЧЕМУ свои колеусы в декабре-январе обязательно досвечиваю фитолампой. Под ней даже тусклые листья спустя несколько дней преображаются!

© Автор:  Марина КОВАЛЕВА. г. Ульяновск


ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КОЛЕУСА

УсловияОсень-зимаВесна-лето
ТемператураНе ниже +12 град.+20-25 град.
ОсвещениеЯркоеНужно притенение от солнца
ПоливУмеренныйОбильный
ОпрыскиванияНе нуждаетсяЧастые
ПодкормкиНе нуждаетсяМинеральные, 2 раза в месяц
ПересадкаВозможна перевалкаЕжегодно весной

КОЛЕУС ПОКОРИЛ РОСКОШЬЮ ОКРАСКИ

Раньше колеус для меня был просто крапивкой. Среди других комнатных растений особой красотой не выделялся. О высадке в сад в летнее время даже не думала. И так было до тех пор, пока в соцсетях не увидела фото сортовых экземпляров (к этому времени выращивала цветок не менее 13 лет).

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Вскоре у меня появились первые 20 сортов (заказывала укорененные черенки). Подрастила новичков в стаканчиках и высадила в открытый грунт в конце мая, когда температура на улице перестала опускаться ниже +15 град, и стих ветер. Все лето и в начале осени колеусы радовали своей необычайной красотой. Чтобы сохранить сорта, срезала черенки со взрослых кустов и поставила в воду. После образования корешков посадила в стаканчики (200 г), а потом — в горшки (1л). Так как колеусы очень любят солнце, поставила их на южное окно. В январе кустики обрезала, и они быстро обросли. В апреле срезала с них черенки и укоренила для высадки молодых растений на клумбу. Также весной получила еще партию новых сортов.

Колеус фото и уход

Колеус фото и уход

ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ

В одной из соцсетей нашла страницу коллекционера из Хабаровска Германа Новомодного. Его колеусы поразили, и я стала мечтать купить у него интересующие сорта. Но пугало расстояние от Хабаровска до Волгограда. А также смущало получение срезов

растении, а не укорененных черенков. Но желание перевесило страх. И в 2018 г. я получила неукорененные веточки. Посылка была в пути 4 дня. Колеусы пришли в хорошем состоянии. Следуя инструкциям Германа Владимировича, приступила к укоренению. Конечно, были потери. К счастью, небольшие. После этого приобретала другие новинки, и со временем моя коллекция расширилась до 250 сортов, а популярность колеусов среди цветоводов резко возросла.

ЗИМОВКА ЧЕРЕНКОВ КОЛЕУСА

Лучшее время для черенкования колеусов — вторая половина августа и, в зависимости от региона, до середины сентября. Давшие в воде корни черенки для начала можно рассадить по стаканчикам (100 г), которых хватит примерно на два месяца. Все зависит от размера укореняемого побега: чем он меньше, тем меньше манипуляций с пересадками. Когда корни заполнят весь стакан, пересадите растение в больший по объему. Или возьмите с него черенки и укорените снова. Все зависит от размера площади, которую готовы предоставить питомцам.

Важно помнить, что этому светолюбивому растению необходимо самое солнечное место. Либо нужно досвечивать. Я предпочитаю чередовать подоконник и стеллаж (при небольшой коллекции обходилась окнами). До весны колеусы не подкармливаю.

ВРЕДИТЕЛИ

За свою практику выращивания колеусов лишь однажды столкнулась с мучнистым червецом. Здесь главное, не паниковать и не выбрасывать растения, а провести системную обработку «Актарой»: первая — 0,8-1 г на 1 л воды; вторая — 1,2-1,5 г; третья — 1,5-2 г. Проливать грунт каждые 7-10 дней.

© Автор:  Наталья ЧЕРНИЦОВА, Волгоградская обл. Фото автора. @cvetok_ bez_ hlopot


КОЛЕУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Уход за растениями. Колеусы: выращивание, размножение, пересадка // FORUMHOUSE

Метки:

5 комментариев для “Колеус выращивание, посадка и уход в домашних условиях”

  1. Ольга ФОМИЧЕВА, агроном, г. Рязань.

    Выращивать колеус начала пару лет назад, когда увидела, как эффектно он смотрится на клумбе. Яркая окраска зубчатых листьев может быть пестрой, с белыми, зелеными, розовыми, красными разводами, точками, прожилками, полосками. По форме они схожи с листвой крапивы, поэтому колеус называют еще крапивкой. На рассаду семена высеваю с 20 января по 20 марта.
    Раскладываю покупной грунт в кассеты, сверху в каждую ячейку насыпаю небольшое количество вермикулита и увлажняю почву слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки (1 ст.л. на ячейку).
    Семена колеуса рассыпаю по поверхности вермикулита и опрыскиваю водой. Землей не засыпаю! Посевы накрываю пленкой и убираю в теплое место. Всходы появляются на 4-7-е сутки на свету. После этого поливаю их по мере необходимости (можно увлажнять по листьям). Для профилактики корневой гнили опудриваю растения золой. Помните: колеустеплолюбив, не выносит тени и излишней влажности.
    Пикирую крапивку в фазе двух-четырех настоящих листьев. А когда растения вытягиваются до
    8 см, прищипываю макушки. Цветочные стрелки удаляю сразу после их появления.
    На клумбу рассаду высаживаю с 15 мая по 5 июня.

    СОВЕТ: Осенью колеус можно выкопать и пересадить домой в кашпо.

  2. Людмила КАЛДИНА, Пензенская обл. Фото автора

    Не могу представить теплый сезон без колеусов! Каждый год в сентябре собираю семена с кустиков, чтобы получить сеянцы с различными цветовыми комбинациями.
    Прямые лучи растение не любит, поэтому подбираю ему место, где солнечно до 12 часов, а затем — тенек от забора.

    Поливаю колеусы обильно, но застоя влаги быть не должно. Вечером иногда «прохожусь» лейкой по листве.
    Отрастающие кустики обрезаю, придавая форму, и получаю много посадочного материала на клумбу «в ноги» к розам.

    РАННЯЯ РАССАДА
    Сеять семена колеуса начинаю в конце января. Семечки сверху не присыпаю, лишь увлажняю из пульверизатора. Накрываю пакетом и ставлю под лампы на стеллаж. Всходы появляются дней через 10. Когда немного подрастут, начинаю пикировать в стаканы (100 г), в смесь покупного грунта, садовой земли и листового перегноя (1:1:1). Затем переваливаю в горшки (300 г), а позже рассаживаю в большие вазоны, которые поначалу стоят в теплице. Отправляю «крапивку» на свежий воздух, когда наступает стабильное тепло, ведь при температуре ниже +15 град, замедляется рост.

  3. Лшмила ВЕСЁЛКИНА, Воронежская обл.

    На фото один и тот же сорт колеуса, но создается впечатление, что там посажены два разных растения.
    Сначала черенок развивался нормально. Прищипывала его для пышности куста. И вот в один прекрасный момент появилась ветка с «сюрпризом». Сталкивалась со спортом у фиалок, стрептокарпусов, а у колеусов такое впервые. Знакомые цветоводы посоветовали вырезать эти побеги, а черенки брать только с тех, где присутствует соответствующий сорту окрас.
    Может, еще специалисты что-то подскажут?

    1. У растений довольно часто происходят соматические мутации, в результате которых вырастают побеги, отличающиеся от материнского растения. Если эти изменения декоративны, интересны, то их берут на воспроизводство: черенкуют и размножают. Именно так получают многие новые сорта. Но любой из них тоже может дать такую мутацию или вернуться к материнским качествам.
      В вашем случае, если изменения представляют интерес, можно срезать и размножить побег с другими признаками. Для сохранения именно данного сорта все отличающиеся ветви следует вырезать и на черенки не пускать.

      Наталия СЕМЕНОВА.

  4. Красочный «парнишка» любим многими цветоводами. Он неприхотливый (ухаживаю как за базеллой), его редко поражают болезни и вредители, отлично зимует. А главное, дарит хорошее настроение до начала зимы. Потом постепенно сбрасывает листву — это норма. Нужно дать растению отдохнуть пару месяцев. При этом полив не прекращать, а лишь сократить. Мне нравится колеус еще и за то, что легко черенкуется. Примерно в конце августа нарезаю с кустиков разных сортов, высаженных в сад, крепкие веточки и укореняю их в одной широкой плошке. К весне всегда есть готовые для дальнейшего размножения экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.