Растение драцена (фото) – посадка и уход в домашних условиях. Мой опыт

Большинство сайтов о цветах и комнатных растениях подсказывают, что с октября драцена переходит в режим относительного покоя. А моя душистая красавица драцена Yellow Coast осенью оживилась и за два месяца выросла сантиметров на 10!

Драцена Yellow Cost - фото

Драцена Yellow Cost – фото

Этот вариегатный сорт развивается не быстро. За 1, 5 года сильного прироста у драцены я не наблюдала. Месторасположение цветка не меняла, стоит он рядом с южным окном. Растет в просторном керамическом кашпо, так как у него мощная корневая система.

Для любых драцен недопустим застой воды в почве. Поливаю Yellow Coast умеренно. На дне горшка при пересадке сделала дренажную «подушку» из керамзита слоем 3 см. Подкармливаю растение нерегулярно. Раз в два месяца обдаю водой из душа, так как на листьях скапливается пыль.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Кончики листьев подсыхают? Значит, в помещении сухой воздух. Регулярно опрыскивайте растение.

Если появились светлые пятна, возможно, это от солнца. Притеняйте цветок или переставьте в менее освещенное место.

Коричневые пятна говорят о недостаточном поливе. Земляной ком не должен пересыхать

© Автор: Светлана БУТКОВСКАЯ, г. Пенза Фото автора

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Драцена после пересадки сначала наращивает корневую систему. А после трогается в рост, развивая надземную часть. Если осенью и зимой в комнате тепло (+22-25 град.), растение продолжит «бодрствовать». И не важно, что день сократился — многие виды и сорта выдерживают недостаток света.

Баловать цветок душем можно чаще — 1-2 раза в месяц. Тогда и кончики листьев будут меньше подсыхать. Кстати, причиной этого также могут стать холодные сквозняки.

С поливом будьте аккуратнее. Лучше дожидаться подсыхания верхнего слоя грунта (особенно зимой), а не поддерживать ком постоянно во влажном состоянии. Избыточный полив — практически единственный виновник гибели драцены.

© Автор: Андрей ШАЧНЕВ. биолог, г. Санкт-Петербург


ВЫРАЩИВАНИЕ ДРАЦЕНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ


ДРАЦЕНА ПРИНЕСЕТ УСПЕХ

Драцена - фото

Драцена – фото

Всегда хотела иметь в доме драцену, ведь считается, что она приносит успех. Но как получить красивый добротный экземпляр? Оказалось, совсем не сложно. Главное — помочь растению перезимовать в условиях квартиры.

ПОДХОД ЗИМОЙ

Несмотря на то, что драцена устойчива к сухому воздуху, регулярно опрыскиваю ее мягкой теплой водой: при температуре +18-22 град. — два раза в неделю (летом — ежедневно).

Протираю листья мягкой, смоченной в воде салфеткой.

Для повышения влажности воздуха ставлю горшок с растением в поддон с галькой, которая наполовину залита водой.

Борюсь с застоем влаги в горшке. Обязательно раз в три дня рыхлю верхний слой почвы, которая у драцены тяжелая питательная: смесь дерновой, листовой земли, песка (4:2:1). Чтобы повысить ее рыхлость, устойчивость к процессам гниения и закисанию, добавляю на ведро грунта 3 горсти древесного угля и 0,5 л кирпичной крошки.

ДЛЯ ПЫШНОСТИ

Свою выращенную из черенка драцену начала формировать при высоте около 40 см. В июне срезала (срезы обрабатываю порошком древесного или активированного угля) горизонтально макушку, и через некоторое время в верхней части оставшегося в горшке стебля проснулись почки, стали развиваться боковые побеги. Затем их укорачивала, формируя крону. Сейчас растению 6 лет и благодаря ежегодной летней стрижке у него пышная, равномерно облиственная «шевелюра». Этому способствует еще и то, что летом выношу драцену в сад: помогают рассеянный солнечный свет, свежий воздух, «прогулки» под ласковым дождиком и подкормки 2 раза в месяц жидким минеральным удобрением (несколько капель при поливе).

Полученные после обрезки верхушечные и стеблевые черенки использую для размножения. Ставлю в банку с водой и крупнозернистым песком на дне при температуре около +25 град. Растения с развитой корневой системой (через 3 месяца) высаживаю в грунт.

© Автор: Инесса САГАЙДАК, г. Луганск ФОТО АВТОРА


ИСТОРИЯ МОЕЙ ДРАЦЕНЫ

Драцену окаймленную вырастила из черенка, укоренив его в тепличке из пластиковой бутылки в легкой почве с добавлением перлита.

Росла она в один стволик, а мне хотелось, чтобы в три. Поэтому, когда высота растения стала больше 40 см, обрезала острым ножом верхушку (укоренила ее) и, обработав срез воском, стала ждать. Однако появился только один новый росток. Моя мечта сбылась, когда знакомая отдала достаточно большую разветвленную, как я и хотела, драцену. Подсадила к ней в горшок свои, растущие в один стволик, и получилась очень даже интересная композиция.

ДРАЦЕНА ФОТО

ДРАЦЕНА ФОТО

УСЛОВИЯ И УХОД

Стоит красавица у восточного окна на тумбе, где ей достаточно света, тем более что рядом на полках горят 12 часов в сутки светодиодные лампы. При недостатке освещения красная кайма на листьях обесцветится, и они станут зелеными.

Держу тропиканку при температуре не ниже +18 град.

Слежу, чтобы почва никогда не пересыхала, особенно когда включено отопление, иначе сохнут кончики листьев.

В гигиенических целях и для профилактики от клеща раз в месяц купаю растение под душем: заворачиваю горшок в полиэтиленовый пакет, кладу на бок в ванне и поливаю крону 30 секунд горячей (ДО-ДБ град.) водой, потом теплой. И так чередую 2-3 раза.

Опрыскиваю теплой кипяченой водой, предварительно пропуская через фильтр, чтобы не оставались белесые пятна на листьях.

С весны до осени подкармливаю драцену удобрением для декоративно-лиственных видов, зимой — раз в месяц в очень слабой концентрации и только по листу.

ДРАЦЕНУ ПОРА ПЕРЕСАДИТЬ

Молодые растения пересаживала каждую весну в питательный и влагоемкий субстрат из дерновой, листовой, перегнойной земли и торфа (2:1:1:0, 5). Взрослую и ее «сожителей» пересаживала только один раз, чтобы не способствовать их быстрому росту, но каждую весну меняла верхний слой почвы на свежий. Теперь моя питомица выросла более 1, 5 м, нижние листья опали (это естественный процесс), а оставшиеся образовали на верхушках стволов густые пучки. Буду скоро пересаживать растение в грунт для пальм, не увеличивая слишком объем, чтобы драцена не «вымахала», иначе места ей не будет хватать даже на полу.

© Автор: Ольга МАЛЯР. Днепропетровская обл. Фото автора


ДРАЦЕНА – ОБРЕЗКА И РАЗМНОЖЕНИЕ. ВИДЕО

Драцена. Обрезка и размножение.

Метки:

3 комментария для “Растение драцена (фото) – посадка и уход в домашних условиях. Мой опыт”

  1. Людмила ШУЛЬГОВСКАЯ

    Несколько лет назад зимой посеяла семена драцены драконовой. Заполнила пластиковую емкость универсальным цветочным грунтом. Заглубила в него на 0,5 см 3 семени-горошины и полила водой комнатной температуры. Поставила контейнер в теплое место (на кухонный шкафчик).

    Пару раз в неделю проверяла — не появились ли всходы. По мере необходимости увлажняла грунт из пульверизатора. Когда заметила первый росток, сразу выставила емкость на подоконник. Остальные семена так и не проросли. Единственный сеянец через два месяца пересадила в отдельный стаканчик. Дренажные отверстия не делала, но насыпала слой керамзита. В течение лета растение только поливала и опрыскивала, а в конце осени пересадила в горшок, наполненный грунтом для пальм поверх слоя керамзита.
    А сейчас моя драцена превратилась в настоящую красавицу. Радует своим видом всех домочадцев!

  2. Наталия МОРОЗ

    Драцену деремскую купила по уценке в мае 2012 года (всегда записываю в тетрадь цветочные «события» и их развитие). Маленький, высотой около 10 см, пересушенный новичок «выпил» дома более 0,5 л воды. Стал развиваться. Когда дорос до 107 см, обрезала макуш ку. После чего драцена выпустила лишь одно ответвление — эдакая кривулька. Подрезала еще раз, и только тогда из средней части появились две новые верхушки. Теперьу меня растет «кукурузка» в форме буквы Y.

    Мне нравится, но… В цветочных магазинах видела драцены, у которых толстые одревесневшие стволы. А у моей — тонкий, хотя ей уже 9 лет. Интересно, можно ли дома его нарастить? Думаю, вряд ли. Ничего, зато драцены хорошо очищают воздух, а моя как раз стоит в спальне.

    1. Продаваемые в магазинах драцены выращены по-другому: берут взрослое дерево, которому много-много лет, рубят уже ставший толстым ствол на множество отрезков, укореняют их, потом из верхних почек стимулируют рост побегов. Драцены очень медленно наращивают толщину стебля, поэтому экземпляры, выращенные в комнатных условиях из макушек, долго остаются тонкими. Должно пройти не одно десятилетие, прежде чем ствол станет достаточно толстым, но за это время растение достигает слишком большой высоты для дома.

      Наталия СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.