Адениум (фото) – посадка и уход в домашних условиях

 АДЕНИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОТ ПОСЕВА ДО ЦВЕТЕНИЯ

С февраля по апрель — оптимальное время для посева семян адениума. Хочу поделиться некоторыми тонкостями при работе.

ВАРИАНТЫ ГРУНТА ДЛЯ АДЕНИУМА

Субстрат должен быть воздушный, рыхлый. Идеально подойдут: грунт для кактусов, кокосовый, вермикулит, перлит — в любых вариациях и пропорциях. Мне больше понравилась смесь вермикулит+перлит (1:1) с добавлением мелкой крошки древесного угля (для шашлыков).

НЮАНСЫ ПОСЕВА АДЕНИУМА

Семена предварительно замачиваю на полчаса-час в слабом растворе марганцовки либо стимулятора («Циркон», «Рибав», «НВ-101» — по 2 капли в стаканчик), поддерживая его постоянно теплым. Затем укладываю семечки на бочок, равномерно распределив по поверхности грунта, не заглубляя, лишь слегка вдавливаю (можно присыпать слоем грунта 0, 5 см).

Субстрат должен быть влажным, но не мокрым.

Обязательна тепличка (использую прозрачные емкости от печенья с крышками).

Температура — не менее + 26 град., в идеале — +30-32 град. Свет для прорастания не обязателен. Ставлю посевы на теплую батарею, трубу или в ванной на полотенцесушитель.

На фото адениум, выращенный из семян. Цветения ждала 5 лет!

адениум выращивание

НА ФОТО МОЙ АДЕНИУМ

УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕЯНЦЕВ АДЕНИУМА

Росткам нужен свет, поэтому переставляю емкости в теплое солнечное место. При необходимости досвечиваю их лампой и подогреваю воздух.

После появления второй пары листьев теплички проветриваю и постепенно убираю крышки.

Начинаю подкармливать сеянцы удобрением с высоким содержанием азота.

Когда подрастут и окрепнут, рассаживаю по стаканчикам (100 мл). Берегу от холода и сквозняков.

© Автор:  Наталия КОСМИНА, Алтайский край Фото автора

Адениум – уход и содержание 1


ПОЧЕМУ АДЕНИУМ ЗАСЫХАЕТ ИЛИ НЕ ЦВЕТЕТ? ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Сеянец адениума сначала развивался нормально, а потом пропал. В чем может быть причина гибели и какие условия нужны растению?

Лидия ЧЕРАБАЕВА.

Адениум - ФОТО

Адениум – ФОТО

Причин гибели может быть несколько, и все они обусловлены нарушениями в уходе за растением.

  1. Недостаток света для адениума

При нехватке освещения растение быстро истощается. С октября до середины февраля его желательно досвечивать или держать на южном окне, немного снизив температуру (до+18-20 град.).

 

  1. Переохлаждение адениума

Адениум боится охлаждения корней, особенно при влажном грунте. Следите за температурой на подоконнике, в морозы она может быть ниже комнатной на 10-15 градусов. Положите рядом с горшком термометр и не допускайте температуры ниже +15 град. Если нужно, утеплите подоконник, приподнимите растение на подставке, в сильные морозы убирайте с окна.

  1. Неправильный полив адениума

Недостаток влаги летом при активном солнце и высокой температуре приведет к пересушке. Зимой опасен избыточный полив, от которого загнивают корни. Поливать надо, ориентируясь на состояние грунта: он между поливами должен просохнуть, но пересушивать нельзя.

Летом на солнце поливать придется часто и достаточно обильно. Зимой — в зависимости от освещения и температуры содержания. Если обеспечить летние условия (хороший свет и тепло), то поливать надо в том же режиме. Нет возможности досвечивать растение? Понижайте температуру и сокращайте полив.

  1. Чрезмерные подкормки

Взрослое растение подкармливают в стадии роста регулярно, но молодые сеянцы не нуждаются в больших дозах удобрений и болезненно переносят их избыток. Первые 3 месяца их лучше вообще не подкармливать, а затем начинать постепенно, с легкой дозировки (1/10 часть от рекомендованной).

  1. Пересадка адениума в большой горшок

Нельзя для адениума резко увеличивать объем субстрата. Он долго остается мокрым после полива, что приводит к болезни корней. Размер горшка должен соответствовать корневой системе. В торфяной грунт добавляют примерно 50% перлита (или крупного песка, кирпичной крошки), это обеспечивает хорошее дренирование почвы. Пересадку проводят только бережной перевалкой.

НА ЗАМЕТКУ Листопад может спровоцировать засуха жарким летом, когда растения нуждаются в регулярных поливах.

Адениумы растут в 1,5 л горшках, не цветут. Стебли вытянулись и изогнулись, листья остались только на макушке. Что делать с растениями?

Наталия ТКАЧЕНКО, вопрос из эл. почты

Срочно выставляйте на солнечный подоконник, оберегая корни от охлаждения. Адениумы очень светолюбивы. При недостатке освещения быстро теряют нижние листья, вытягиваются, не цветут. Если тепло и световой день 12-13 часов, то цветки образуются практически круглый год. До начала марта желательно было досвечивать растения или немного снизить температуру содержания и сократить полив.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ

Весной, как только адениумы тронутся в рост, лучше провести низкую обрезку: срез должен быть на месте перехода каудекса (утолщения) в тонкий стебель или чуть выше (зависит от ваших предпочтений). Но перед обрезкой советую аккуратно перевалить растения в целях выравнивания положения стебля, расположить более вертикально нижнюю утолщенную часть. Если к моменту обрезки растения в хороших условиях успеют восстановиться, то срезанные макушки можно попробовать укоренить по методике для суккулентов. Слабые черенки, скорее всего, не укоренятся.

© Автор: Н.Семенова

ПОЧЕМУ АДЕНИУМ СКИДЫВАЕТ БУТОНЫ  – ВИДЕО

АДЕНИУМ. Почему адениум скидывает бутоны? Секреты решения проблемы. Удобрения для адениумов

Метки:

1 комментарий для “Адениум (фото) – посадка и уход в домашних условиях”

  1. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Это совершенно новое для меня растение. Зацветает оно на второй год, и я с нетерпением жду этого события.
    Новичка поставила на западное окно и дала привыкнуть к обстановке. Спустя две недели пересадила в смесь из универсального грунта для комнатных цветов и почвы для кактусов и других суккулентов (1:1). Оказалось, адениум хорошо переносит жару, но летом проветривала зимний сад, где стоял питомец, и температура не поднималась выше +25 град. Зимой там не ниже +15 град. В это время у растения период покоя, поэтому с начала осени сокращаю полив, а в сильные морозы и вовсе не поливаю. Подкармливаю цветок с весны до осени раз в 10 дней удобрениями для суккулентов. Опрыскивать не рискую, просто протираю от пыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.