Ахименес (фото) посадка и уход, выращивание в домашних условиях

ЦВЕТОК АХИМЕНЕС – ПОСАДКА И УХОД

3 СЕКРЕТА ШИКАРНЫХ АХИМЕНЕСОВ

Чтобы вырастить пышно цветущие кустики ахименесов, нужно не так уж и много. Только не забывайте, что условия работают в комплексе и каждый фактор важен.

Ахименес - фото

Ахименес – фото

  1. Подходящий грунт для ахименеса

Он должен быть легким, воздухопроницаемым, но при этом влагоемким. Корневая система растений нежная: корешки тонкие и хорошо развиваются в субстрате с нормальным доступом кислорода.

Я уже несколько лет выращиваю ахименесы в грунте из верхового нейтрализованного торфа, мелко нарезанного сфагнума и речного песка (2:1:1).

Можно добавить пролонгированное удобрение «Базакот» для сокращения времени на подкормки летом. Гидрогель создаст дополнительную влаго-емкость (актуально, если ахименесы растут в жарких местах).

  1. Хорошее освещение

Если у вас есть возможность дать своим любимцам больше света — делайте это! Конечно, приучать растение к рассеянным солнечным лучам, если до этого они росли в более темных условиях, нужно постепенно, чтобы не было ожогов на листьях. Листья пострадали?

Уберите растение с подоконника и постепенно поврежденные пластинки оборвите — из боковых побегов пойдут новые. В этот период растению нужны правильный регулярный полив и обработка любым антистрессовым препаратом.

  1. Своевременный полив для ахименеса

Если говорить в общем, то ахименесы хорошо развиваются при умеренном поливе по мере просушки земляного кома. Но поскольку цветы имеют сезонный цикл роста и развития, который сменяет несколько четких этапов, то и полив в эти разные периоды отличается. При наращивании листовой массы и бутонизации объем влаги, потребляемый на бурный рост, возрастет, что потребует более частых поливов. Во время цветения желательно поддерживать грунт постоянно умеренно влажным. В период перехода в стадию покоя нужно сокращать полив влоть до скудного, только чтобы поддержать тургор листовой массы.

© Автор:  Елена ГЛУШКОВА, коллекционер. г. Ижевск. Фото автора


АХИМЕНЕС – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПОСАДКА И УХОД


ЕСЛИ ПРИСЛАННЫЕ ПО ПОЧТЕ САЖЕНЦЫ АХИМЕНЕСА НЕ ПРИЖИЛИСЬ — ЗАСОХЛИ?

Уже не первый раз сталкиваюсь с жалобами любителей: присланные по почте саженцы ахименеса не прижились — засохли. Как же сохранить это красивое комнатное растение?

Я покупала ахименесы весной и осенью.

Это были маленькие растения (высотой 2 см) в крошечных горшочках. Но не торопитесь с пересадкой! Весенние ахименесы переселяла в емкости побольше только через 1-2 месяца, а до этого времени почву в маленьких горшочках, которая быстро пересыхает, каждый день понемногу увлажняла.

Приобретенные же осенью цветы на зиму пересаживать нельзя. Вообще, у ахименеса ярко выраженный период покоя, который длится почти пол года (в среднем со второй половины осени до начала весны).

Когда отмирает надземная часть, оставляю горшок на подоконнике, накрыв пленкой. Потом храню ахименесы у балконной двери в картонной коробке (ставлю плошки одна на другую). Раз в месяц при необходимости немного увлажняю землю.

АХИМЕНЕС – ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

Проверяя растения в коробке, не сразу понятно, что они просыпаются: на почве появляются едва заметные тонкие белые нити — это побеги. Ахиме-несам нужно много света, но даже на свету эти нити довольно долго превращаются в полноценные зеленые побеги с крошечными пушистыми листочками. Как только побеги достигнут 1-2 см, ахименесы делю и рассаживаю (все отростки имеют кусочек корневища — ризомы, внешне напоминают небольшие шишечки, которые и служат основным материалом для размножения этих цветов).

Допустим, вы получили посылку с ахименесами, а в ней надземная часть большинства растений усохла. Не спешите их выбрасывать: это вынужденный период покоя, в который впадают растения из-за неблагоприятных условий. Если ахименесы из ризом, а грунт, в котором они находились, умеренно влажный, удалите надземную часть, поставьте горшочки в коробку и запаситесь терпением.

Есть надежда, что растения проснутся зимой или уже следующей весной. Но если растения выращены из черенков, то шансы на их пробуждение в следующем сезоне в два раза ниже. Тем не менее повторите весь алгоритм действий.

Иногда продают крошечные кусочки ризом, завернутые в чуть влажный мох-сфагнум. Рассадите их сразу в маленькие горшки с легким слабокислым субстратом, поставьте на свет, умеренно поливайте и ждите пробуждения.


МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ АХИМЕНЕСОВ

Впервые несколько мелких ризом ахименесов попали ко мне 4 года назад. В теории я знала, что с ними нужно делать, но сомневалась, получится ли. А когда практически «из ничего» выросли замечательные растения, для меня это стало чудом. Так было положено начало коллекции, которая с каждым годом пополняется и насчитывает уже более 60 сортов.

Ахименес в домашних условиях

Ахименес в домашних условиях

ПЫШНЫЕ КУСТИКИ

Весной (март-апрель) высаживаю ризомы в горшки 0, 5-1 л в грунт Terra Vita для цветущих видов. Когда ночная температура перестает опускаться ниже + 10 град., переношу емкости с показавшимися ростками на застекленный балкон, где они «живут» все лето и часть осени. Стараюсь размещать растения так, чтобы на них не попадало прямое солнце. Поливаю по мере просыха-ния грунта. Иногда во время бутонизации добавляю в воду удобрение для цветущих растений. Свои ахименесы не прищипываю, так как света на балконе достаточно и они сами хорошо кустятся. Некоторым крупноцветковым экземплярам ставлю опоры из палочек, чтобы наклоняющиеся под тяжестью цветков побеги не ломались.

ХРАНЮ В ГРУНТЕ

Пик цветения моих ахименесов приходится на август-начало сентября. Потом растения начинают готовиться к периоду покоя. Полив в это время сокращаю. Когда наземная часть полностью высохнет, срезаю ее. Зимуют ризомы в горшках с грунтом в прохладной кладовой. Весной выкапываю их, полностью меняю грунт, и процесс выращивания «с нуля» начинается заново.

© Автор:  Елена БУХТА. Брестская обл. Фото автора


АХИМЕНЕС – ПОСАДКА РИЗОМ: ВИДЕО

Ахименесы: посадка ризом

© Автор: Ольга СОЛОДОВА, цветовод, г. Воронеж

Метки:

3 комментария для “Ахименес (фото) посадка и уход, выращивание в домашних условиях”

  1. АХИМЕНЕСЫ И КОЛЕРИИ
    Зимой держу их в горшках. Если теплой осенью стебли не хотят усыхать даже без полива, укорачиваю их. Затем, как подсохнут, удаляю. Грунт неплотно прикрываю пластиковыми крышками от пищевых емкостей. Горшки составляю стопкой и прячу под бачок в туалетной комнате (в ванной ризомы рано просыпаются). В январе-феврале проверяю, не показались ли ростки. Если они чуть наклюнулись, выставлять на свет не спешу.

  2. Мария МАРЧЕНОК, г. Хабаровск

    Чтобы разобраться, как правильно ухаживать за ахименесами, несколько лет назад купила одно растение. В этом году у меня уже 12 сортов! И все нужно подготовить к периоду покоя, от которого зависит, насколько пышным будет летнее цветение.
    В сентябре (если зацвели позже, то в начале октября) постепенно уменьшаю полив, сводя его к нулю к моменту, когда полностью усохнут листья. После отмирания наземной части и полного просыхания грунта выкапываю ризомы. Осторожно, они очень хрупкие. Как правило, располагаются в середине горшка. Собираю их, аккуратно стряхнув субстрат. Бывает, что ризомы ломаются, но это не влияет на хранение, и весной они дают хорошие побеги.
    Собранные корневища подсушиваю 1-2 дня и раскладываю в маленькие пакеты с застежкой, насыпав в них немного вермикулита. Плотно не закрываю — для вентиляции. Складываю в коробку и ставлю в утепленной лоджии, где средняя температура — около +10 град.

  3. Ахименес – Во время зимнего отдыха корневища растения можно, не выкапывая, держать в горшке в темном сухом месте при +16-18 град, сократив полив. Либо вынуть из субстрата и сохранять в сухом торфе при +8-10 град. В январе-феврале их достают, промывают розовым раствором марганцовки, высаживают в плошки или широкие горшки с большим слоем дренажа в смесь листовой земли, торфа, песка (3:1,5:1) с добавлением мха сфагнума и древесного угля..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.