Алоказия – выращивание в домашних условиях, посадка и уход

АЛОКАЗИЯ ЧЕРЕНКАМИ

Как лучше размножить алоказию, чтобы быстро получить красивый куст?

Светлана, вопрос из эл. почты

Размножение алоказии

Размножение алоказии

На мой взгляд, самый простой и доступный метод получить много красивых, густо облиственных экземпляров алоказии — черенкование.

  1. Способ для больных, ослабленных и молодых растений.

Наметьте место на стебле, где хотите получить корни (надрезы делать не нужно, иначе ранки могут загнить), припудрите «Корневином», оберните небольшим слоем влажного мха сфагнума. Сверху укутайте пленкой и плотно затяните снизу (не раня стебель), а сверху оставьте небольшой зазор-кармашек, чтобы через него увлажнять сфагнум (должен быть постоянно влажным). Сквозь прозрачную пленку можно наблюдать рост корешков. Результат увидите спустя 2-4 недели. Готовый черенок с корнями отделите и посадите в грунт.

  1. Для здоровых растений.

Отрежьте участок стебля с листом и подержите 3 часа в растворе «Корневина». Затем посадите в прозрачный стакан с грунтом, на глубину 2-3 см, хорошо полейте, накройте пакетом или бутылкой. Обязательно проветривайте. Время укоренения — 2-4 недели. В горшок пересаживайте черенок, когда образуются корни. При появлении стрелки второго листа тепличку можно снять. Посадив в горшок 3-4 черенка и клубеньки, через месяц можно получить шикарный куст с обилием листьев и спокойно ждать прорастания клубеньков.

Алоказия любит тепло, поэтому оптимальная влажность  температура для укоренения — +22-25 град., не ниже.

Однажды, случайно отломив лист алоказии со стеблем, поставила его в вазу (некогда было возиться с грунтом) и на некоторое время забыла. Каково же было мое удивление, когда спустя месяц увидела хорошо развитую корневую систему с зачатком листа.


АЛОКАЗИЯ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ

Крупные экземпляры алоказии можно делить при пересадке, но есть более доступный способ размножить растение.

Если аккуратно «покопаться» в почве (не трогаю только зимой), где растет цветок, то можно найти клубеньки, которые легко отсоединяются от корневища. Помещаю их в пластиковый стакан (0,5 л), в мох сфагнум, который предварительно увлажняю из пульверизатора (не поливаю, воды в емкости быть не должно!), накрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник.

Изредка проверяю тепличку, в условиях которой быстро нарастают корни. Постепенно забираю те клубеньки, что готовы для самостоятельной жизни. Многие цветоводы растят их в сфагнуме, пока не начинают появляться листья. Я же считаю: если образовались корешки, значит, уже нужен грунт, чтобы растение получало из него необходимые вещества.

алоказия из клубеньков

алоказия из клубеньков

СВОЯ РЕЦЕПТУРА

Пробовала сажать клубеньки в торф, кокосовое волокно, грунт для ароидных, но быстрого роста молодых корней не наблюдала. Теперь нашла идеальную, на мой взгляд, смесь: кокосовое волокно (40%) и специальный субстрат LECHUZA-PON (60%), который содержит минералы, представленные вулканической породой, цеолит и удобрения. Именно лечуза делает почву такой рыхлой, что корешки растут как на дрожжах. Заказываю ее в интернет-магазинах.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

С одного материнского растения можно получить хороший «урожай». Первой алоказией, принявшей участие в эксперименте, стала Полли. Получив опыт выращивания ее деток, определившись с составом грунта, я принялась и за другие сорта. Несложно, интересно, продуктивно! Правда, на выращивание крупного растения уходит намного больше времени, чем если купить его в магазине, но тем цветоводам, кто не торопится и получает удовольствие от самого процесса, — рекомендую.

© Автор:  Жанна Лапшина. Республика Алтай. Фото автора


АЛОКАЗИЯ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ


АЛОКАЗИИ: ЗАЛОГ УСПЕХА

Раньше я бодро рапортовала, что взрослые алоказии поливаю раз в неделю, деток — пару раз. Но позже осознала, что у каждого цветовода свои условия: температура, влажность воздуха, влагоемкость грунта, объем горшка, освещение.

Все эти факторы в совокупности и определяют, каким должен быть режим полива. Например, часто вижу рекомендацию сократить полив в зимнее время.

Алоказия - фото

Алоказия – фото

Вроде бы все верно: световой день короче, на улице холоднее, растение притормаживает свои потребности. Но если оно растет на стеллаже под лампами, батареи «шпарят» так, что дома сухо, как в Сахаре, и при всем этом добавить сокращение полива? А лето? В нашем северном регионе летом может быть неделями на улице +10-15град., дома —+18-20 град., и все это — в сочетании с влажностью от осадков и моря. Продолжи я поливать, как в период активного роста, и через пару недель получу букет листьев со сгнившей «кочерыжки». Чтобы правильно определить режим полива, предлагаю учиться, пока растение маленькое и сидит в стаканчике. В идеале молодые, активно растущие и здоровые корни — светлые и опушенные мелкими ворсинками. Наша задача — чтобы они такими и оставались. Пропали ворсинки? Пересушили грунт. Потемнели кончики корней? Залили. Таким образом ищем баланс к тому моменту, когда растение готово «переехать» в горшок. Но если все же сомневаетесь, посадите в прозрачный вазон для орхидей. Хороший ориентир — наличие конденсата на стенках, который должен быть в некотором количестве, при этом скопление воды на дне емкости крайне нежелательно.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АЛОКАЗИИ

В различных источниках бытует мнение, что алоказии теневыносливые. К сожалению, часто это понятие подменяют другим — тенелюбивые, что не одно и то же. Растение легко переживет некоторое затенение, но при систематическом недостатке света пострадают и размер листьев, и их количество, и качество рисунка. Оптимальный вариант — яркий рассеянный свет. Солнцепек на подоконнике южного направления алоказия точно не оценит.

Опять же, окно в северных районах не равно такому же в южных; затененное деревьями на первом этаже проигрывает по освещенности на десятом. И даже в масштабах квартиры один и тот же подоконник может летом полностью удовлетворять потребности растения в свете, а зимой стать для него настоящей темницей. Вопрос недостатка освещения можно решить, купив лампу. Особенно это актуально для регионов, где в зимнее время день длится пару часов, а то и вовсе — вечные сумерки. Я, например, используюдосветку круглый год. Детки и «адапташки» у меня растут только на стеллажах в глубине комнаты. Солнца там не бывает, зато есть стабильность условий.

Алоказия - уход в домашних условиях

Алоказия – уход в домашних условиях

ГРУНТ ДЛЯ АЛОКАЗИИ

Мнения цветоводов сходятся в одном — алоказии абсолютно не подходит плотный субстрат. В остальном простор для экспериментов огромный. Мои алоказии росли в разных смесях — от «Терра Виты» до «Классмана», с корой, мхом, перлитом, керамзитом, «Барсиком», пенопластом,кокосовым волокном…

Постепенно поняла: главное, удачно совместить три фактора — влагоемкость грунта, частоту и обильность полива с потребностью во влаге самой алоказии. То есть «подогнать» полив под свой вариант субстрата. А если есть склонность к заливу или пересушке, можно, наоборот, подобрать состав почвы под манеру полива. И тогда не важно, какие компоненты в субстрате, лишь бы корни не пострадали.

© Автор:  Надежда ТЫРЛОВА. администратор-консультант группы Библиотека Ароидных ВКонтакте. г. Архангельск. Фото автора


РАЗМНОЖЕНИЕ АЛКОАЗИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Как успешно размножить Алоказию в домашних условиях! Способы размножения Алоказии!

© Автор:  Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик, коллекционер растений, г. Новый Оскол Белгородской обл. Фото автора

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.