Традесканция (фото) уход в домашних условиях по месяцам

УХОД ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ – ПОМЕСЯЧНОЕ ОПИСАНИЕ

tradeskantciia-foto

ТРАДЕСКАНЦИЯ: СОРНЯК ИЛИ РОСКОШЬ?

Традесканция — удивительное растение! Быстро растет, легко размножается, не боится прямого солнца, практически не болеет. А благодаря разнообразию видов и сортов каждый найдет свой цветок. Им может стать экземпляр классический зеленый, таинственный фиолетовый, нежный розовый, игривый полосатый, невероятно крупный либо мелкий, с интересными цветочками или без… Традесканция неприхотлива и выживает почти в любых условиях. Своей бешеной популярностью она отпугивает некоторых цветоводов. Я тоже скептически относилась к растению, пока оно не поселилось в моем доме.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ВЕСНОЙ

Самое время срезать где-нибудь веточку для укоренения. В принципе это можно сделать в любое время года, но в эту пору рост корешков происходит намного быстрее.

Если у вас взрослое растение, то его стебли у корней скорее всего оголились. В таком случае традесканцию нужно обновить. Пересаживать проблематично — ветви хрупкие и легко ломаются. Лучше их переукоренить.

Острыми чистыми ножницами или секатором придайте кустику желаемую форму, а «обрезки» посадите в новый горшок с рыхлым грунтом. Срез делайте под узлом (из него и вырастут корни). Любой черенок способен прижиться, если у него есть по паре узлов для роста корней и новых листиков. Удобнее всего использовать веточки длиной 10-20 см. Листья с нижней части стебля удалите, чтобы они не загнивали.

Вы также можете поставить черенки в воду. Главное — затем разместить их в светлом теплом месте. Через 3-5 дней увидите корешки. Дайте им немного подрасти и окрепнуть, а потом высаживайте в почву.

В один горшок я сажаю 3-5 веточек, так растение получается более пышным. Емкость беру не очень глубокую. В ней обязательно должно быть отверстие, чтобы вода не застаивалась и корни не гнили. На дно кладу слой дренажа.

Для выращивания традесканции подойдет смесь универсального грунта и разрыхлителей. Я использую садовую землю с добавлением торфа, песка, золы, перлита и вермикулита

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ЛЕТОМ

С конца весны до осени моя традесканция живет на веранде. Здесь ей достаточно света и прямых солнечных лучей. Листья приобретают более насыщенный окрас. Снизу становятся темно-пурпурными, а сверху на них появляются яркие серебристые полоски. На солнце они словно сверкают!

В жаркие месяцы поливаю растение обильно, как только начинает подсыхать верхний слой грунта.

Традесканция любит опрыскивания. Не делайте этого в жаркий день, если растение стоит на солнце. Из-за капель воды на листьях могут остаться ожоги.

Когда кустик подрастает, начинаю его формировать. Верхушки самых длинных побегов срезаю. Эти веточки (длиной около 10 см) можно аккуратно воткнуть в тот же горшок, предварительно сделав ямку в грунте тонкой палочкой или карандашом.

Обрезка нужна растению для будущей пышности. Если хотите получить более ампельный эффект, то прищипывать не нужно.

Раз в месяц подкармливаю раствором универсального удобрения, уменьшая дозу вдвое. Заметила, что традесканция хорошо развивается и при полном отсутствии удобрений, но только в свежем грунте.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ОСЕНЬЮ

Когда ночная температура приближается к нулю, традесканцию заношу в дом. Ставлю ближе к южным окнам, чтобы на нее попадало прямое солнце.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ЗИМОЙ

Полив сокращаю, подкормки прекращаю.

Температура воды для полива должна быть такой же, как в помещении, где находится растение.

ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ

Освещение

яркое, солнечное

Полив

обильный летом, умеренный зимой

Подкормка

умеренная весной и летом

Размножение

черенками весной и летом

Влажность

частые опрыскивания

ПРОБЛЕМЫ С ТРАДЕСКАНЦИЕЙ – ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

tradeskantciia-uhod

Проблема

Решение

Мало листвы на вытянутых побегах

Нужно яркое, солнечное месторасполо­жение. Хороший полив. Старые кустики омолаживают.

Листья одноцветные

Они становятся такими в тени. Предо­ставьте цветку яркое освещение.

Кончики подсыхают

Чаще опрыскивайте. Осмотрите, нет ли на растении паутинного клеща. Заметили вредителя? Используйте «Фитоверм» (по инструкции).

Вялые стебли, желтоватые листья

Признак недостатка влаги. В период роста поливайте растение, как только подсохнет верхний слой почвы.

УХОД ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ: ВИДЕО

СЕТКРЕАЗИЯ – популярная неприхотливая ТРАДЕСКАНЦИЯ | Уход и разведение в домашних условиях

© Автор: Анна ПЕТРОВСКАЯ, коллекционер, г. Краснодар. Фото автора

3 комментария для “Традесканция (фото) уход в домашних условиях по месяцам”

  1. Валентина АНДРУЩЕНКО, г. Харьков.

    Рассматривая фото моего рео, подруги недоумевали: «Какой он у тебя пушистый!» А все потому, что в один горшок высаживаю несколько черенков. Раз в два года кустик обновляю, иначе листья будут постепенно опадать, стволик облысеет, и цветок потеряет привлекательность. Вытянувшиеся верхушки использую для размножения растения: обрезаю, ставлю в воду (дают корни за дней пять), а затем высаживаю в грунт для декоративнолистных видов. Рео быстро приживается. Оставшиеся в горшке «пеньки» не выбрасываю, они дают по 2-3 полноценных отростка. Рео быстро растет, может потерпеть и засуху, и незначительный перелив. Стоят кустики на окнах разной ориентации. На ярком свету листья с обратной стороны багровеют. Правда, зимой кончики из-за отопления подсыхают, если не опрыскивать.

  2. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Отросток традесканции пурпурной привезла с юга, где растение было посажено в композиции с летниками и своим насыщенно-фиолетовым цветом усиливало их яркость. Приехав в наш дождливый регион, черенок долго сидел неподвижно, а потом начал активно расти.
    Летом растению комфортно при +22-26 град., поэтому без проблем переносит обычный микроклимат квартиры (зимой желательна прохлада —+11-13 град.).

    Не любит прямых солнечных лучей, но и недостаток света приведет к исчезновению лилового оттенка.
    Поливаю традесканцию после подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская пересушки и «болота».
    Растение легко размножить черенками. Да и с формированием сложностей не возникает: будут это длинные свисающие плети или компактный овальный кустик — дело вкуса.

  3. Оксана ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород.

    Выращиваю уже второй экземпляр рео (традесканция покрывальчатая), так как первый (3-летний) подарила подруге. Уж очень ей понравилось шикарное, выглядевшее как цветущее деревце растение. Такой вид оно приобрело после того, как я обрезала (на тот момент рео было 2 года) стебель почти полностью и на оставшейся части появились 3 ветви, которые вскоре порадовали маленькими белыми цветочками, прикрытыми прицветниками в форме ладьи.
    ИНТЕРЕСНО
    В народе рео наделяют особыми свойствами: подпитывать творческой энергией, нейтрализовать негатив, помогать в любовных делах, сохранять благоприятную ауру внутри помещения.
    СОХРАНЯЮ «ЛИЦО» Чтобы у рео не вытягивался и не искривлялся стебель, листья не теряли фиолетовую окраску нижней стороны, выращиваю его на хорошо освещенном, без попадания прямого солнца окне. Поливаю после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращаю, но не допускаю высыхания почвы. От недостатка влаги на листьях появляются сухие кончики,что портит вид кустика. Опрыскиваю растение, когда замечаю на листьях пыль.
    Всегда использую отстоянную воду комнатной температуры. Рео не переносит сквозняков, поэтому при проветривании выношу его из комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.