Традесканция (фото) уход в домашних условиях по месяцам

УХОД ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ – ПОМЕСЯЧНОЕ ОПИСАНИЕ

tradeskantciia-foto

ТРАДЕСКАНЦИЯ: СОРНЯК ИЛИ РОСКОШЬ?

Традесканция — удивительное растение! Быстро растет, легко размножается, не боится прямого солнца, практически не болеет. А благодаря разнообразию видов и сортов каждый найдет свой цветок. Им может стать экземпляр классический зеленый, таинственный фиолетовый, нежный розовый, игривый полосатый, невероятно крупный либо мелкий, с интересными цветочками или без… Традесканция неприхотлива и выживает почти в любых условиях. Своей бешеной популярностью она отпугивает некоторых цветоводов. Я тоже скептически относилась к растению, пока оно не поселилось в моем доме.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ВЕСНОЙ

Самое время срезать где-нибудь веточку для укоренения. В принципе это можно сделать в любое время года, но в эту пору рост корешков происходит намного быстрее.

Если у вас взрослое растение, то его стебли у корней скорее всего оголились. В таком случае традесканцию нужно обновить. Пересаживать проблематично — ветви хрупкие и легко ломаются. Лучше их переукоренить.

Острыми чистыми ножницами или секатором придайте кустику желаемую форму, а «обрезки» посадите в новый горшок с рыхлым грунтом. Срез делайте под узлом (из него и вырастут корни). Любой черенок способен прижиться, если у него есть по паре узлов для роста корней и новых листиков. Удобнее всего использовать веточки длиной 10-20 см. Листья с нижней части стебля удалите, чтобы они не загнивали.

Вы также можете поставить черенки в воду. Главное — затем разместить их в светлом теплом месте. Через 3-5 дней увидите корешки. Дайте им немного подрасти и окрепнуть, а потом высаживайте в почву.

В один горшок я сажаю 3-5 веточек, так растение получается более пышным. Емкость беру не очень глубокую. В ней обязательно должно быть отверстие, чтобы вода не застаивалась и корни не гнили. На дно кладу слой дренажа.

Для выращивания традесканции подойдет смесь универсального грунта и разрыхлителей. Я использую садовую землю с добавлением торфа, песка, золы, перлита и вермикулита

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ЛЕТОМ

С конца весны до осени моя традесканция живет на веранде. Здесь ей достаточно света и прямых солнечных лучей. Листья приобретают более насыщенный окрас. Снизу становятся темно-пурпурными, а сверху на них появляются яркие серебристые полоски. На солнце они словно сверкают!

В жаркие месяцы поливаю растение обильно, как только начинает подсыхать верхний слой грунта.

Традесканция любит опрыскивания. Не делайте этого в жаркий день, если растение стоит на солнце. Из-за капель воды на листьях могут остаться ожоги.

Когда кустик подрастает, начинаю его формировать. Верхушки самых длинных побегов срезаю. Эти веточки (длиной около 10 см) можно аккуратно воткнуть в тот же горшок, предварительно сделав ямку в грунте тонкой палочкой или карандашом.

Обрезка нужна растению для будущей пышности. Если хотите получить более ампельный эффект, то прищипывать не нужно.

Раз в месяц подкармливаю раствором универсального удобрения, уменьшая дозу вдвое. Заметила, что традесканция хорошо развивается и при полном отсутствии удобрений, но только в свежем грунте.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ОСЕНЬЮ

Когда ночная температура приближается к нулю, традесканцию заношу в дом. Ставлю ближе к южным окнам, чтобы на нее попадало прямое солнце.

ТРАДЕСКАНЦИЯ: УХОД ЗИМОЙ

Полив сокращаю, подкормки прекращаю.

Температура воды для полива должна быть такой же, как в помещении, где находится растение.

ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ

Освещение

яркое, солнечное

Полив

обильный летом, умеренный зимой

Подкормка

умеренная весной и летом

Размножение

черенками весной и летом

Влажность

частые опрыскивания

ПРОБЛЕМЫ С ТРАДЕСКАНЦИЕЙ – ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

tradeskantciia-uhod

Проблема

Решение

Мало листвы на вытянутых побегах

Нужно яркое, солнечное месторасполо­жение. Хороший полив. Старые кустики омолаживают.

Листья одноцветные

Они становятся такими в тени. Предо­ставьте цветку яркое освещение.

Кончики подсыхают

Чаще опрыскивайте. Осмотрите, нет ли на растении паутинного клеща. Заметили вредителя? Используйте «Фитоверм» (по инструкции).

Вялые стебли, желтоватые листья

Признак недостатка влаги. В период роста поливайте растение, как только подсохнет верхний слой почвы.

УХОД ЗА ТРАДЕСКАНЦИЕЙ: ВИДЕО

СЕТКРЕАЗИЯ – популярная неприхотливая ТРАДЕСКАНЦИЯ | Уход и разведение в домашних условиях

© Автор: Анна ПЕТРОВСКАЯ, коллекционер, г. Краснодар. Фото автора

1 комментарий для “Традесканция (фото) уход в домашних условиях по месяцам”

  1. Валентина АНДРУЩЕНКО, г. Харьков.

    Рассматривая фото моего рео, подруги недоумевали: «Какой он у тебя пушистый!» А все потому, что в один горшок высаживаю несколько черенков. Раз в два года кустик обновляю, иначе листья будут постепенно опадать, стволик облысеет, и цветок потеряет привлекательность. Вытянувшиеся верхушки использую для размножения растения: обрезаю, ставлю в воду (дают корни за дней пять), а затем высаживаю в грунт для декоративнолистных видов. Рео быстро приживается. Оставшиеся в горшке «пеньки» не выбрасываю, они дают по 2-3 полноценных отростка. Рео быстро растет, может потерпеть и засуху, и незначительный перелив. Стоят кустики на окнах разной ориентации. На ярком свету листья с обратной стороны багровеют. Правда, зимой кончики из-за отопления подсыхают, если не опрыскивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.