Комнатные и домашние растения, которым нужна слабощелочная почва

Как говорится, о вкусах не спорят, их учитывают. У растений также есть свои предпочтения, например, по кислотности почвы. Часто этот фактор определяет их самочувствие. Большинство комнатных цветов хорошо растет в слабокислом грунте, но некоторым нужны более высокие показатели pH (7, 3-8, 0).

АСПАРАГУС

Казалось бы, такое привычное растение, а)  вот что-то ему не так — желтеет, кладодии осыпаются, побеги мельчают. Знакомо?

Есть маленький «секрет» — аспарагус лучше себя чувствует в слабощелочной почве.

Скорректируйте кислотность грунта — будет вам зеленое пышное облачко!

ПАФИОПЕДИЛУМ

Для «венериного башмачка» кору перед использованием полезно проварить в растворе золы, чтобы снизить кислотность. Эта орхидея предпочитает слабощелочную среду и нуждается в некотором количестве кальция, так что добавьте мел или молотый известняк (5-10 г на 1 л смеси). И не тревожьте пересадкой без необходимости.

КАМПАНУЛА

Очаровательный колокольчик не терпит избыточной кислотности почвы. Ее понижают известкованием, добавляют древесную золу. В остальном растение не привередничает, благодарно отзывается на размещение летом на свежем воздухе в рассеянной тени, так как нуждается в прохладе.

АДИАНТУМ

Этот нежный папоротник чувствителен к табачному дыму, пыли, сквознякам, кухонным испарениям. Плюс к этим «капризам» еще  расти предпочитает в слабощелочной почве. Зато в обмен на внимание радует изящными ажурными вайями, у которых? кстати, есть интересная особенность — они не смачиваются водой.

Каким растеним нужна щелочная и слабощелочная почва

Каким растеним нужна щелочная и слабощелочная почва

ТРИ СПОСОБА ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

Можно ли с помощью домашних средств измерить pH почвы в цветочных горшках как это сделать?

Н. КОРОЛЕНКО

Какой бы грунт мы ни использовали для посадки растений, показатель его кислотности (pH) желательно знать. Для измерения подойдут и некоторые подручные средства. Конечно, так мы не получим точного цифрового значения pH, но определенно узнаем, нейтрален ли наш грунт или его кислотность смещена в ту или иную сторону.

Предварительно приготовим водную вытяжку из почвы: в 200 мл воды высыпаем 1 ст.л. почвы, активно перемешиваем около 5 минут и процеживаем. Вытяжка готова, теперь приступаем к изготовлению «индикаторов» и к измерениям.

1.КАПУСТА

В качестве индикатора кислотности эффективны антоцианы краснокочанной капусты. Около 100 г листьев измельчаем на мелкой терке и заливаем 0,5 л чистой воды. Смесь доводим до кипения и остужаем или просто даем ей настояться с четверть часа. Перед использованием процеживаем. Жидкость должна иметь темно-фиолетовый цвет.

Измеряем следующим образом: берем два прозрачных стакана, в один наливаем простую воду (контроль), в другой — вытяжку, затем добавляем в каждый из них понемногу антоциановый раствор. Если в результате цвет жидкости в стаканах будет примерно одного оттенка? то кислотность почвы близка к нейтральной. Если цвет в стакане с вытяжкой изменился в сторону розового или красного, то почва кислая (чем краснее, тем кислее почва). У слабощелочных почв цвет меняется в сторону голубого, вплоть до зеленого у щелочных.

  1. СМОРОДИНА И НЕ ТОЛЬКО

Горсть зеленых, желательно молодых листьев черной смородины, черемухи или вишни завариваем в 0,5 л кипятка, даем настояться и остыть, процеживаем. Кислотность измеряем, как и в предыдущем варианте. В данном случае при кислой реакции почвенной вытяжки жидкость становится красновато-оранжевой, при щелочной — грязно-голубой, при нейтральной — остается без изменений.

  1. КАРКАДЕ

Свежезаваренный чай каркаде (лепестки гибискуса) без добавок. На 0,5 л кипятка берем 1 ст.л. лепестков, чтобы получился интенсивно красный напиток. Используем охлажденным. В итоге уже знакомых нам измерений кислая реакция среды меняет красный цвет настоя на розово-фуксиевый оттенок, а щелочная — на сине-зеленый. Вытяжка из нейтральной почвы оттенок раствора почти не поменяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.