Цветок Замиокулькас (ФОТО) в домашних условиях

ЗАМИОКУЛЬКАС – ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО, ПРИМАНИВАЮЩЕЕ ДЕНЬГИ

ЗАМИОКУЛЬКАС - ФОТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЗАМИОКУЛЬКАС – ФОТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Когда денег не хватает, зарплата не растет, а цены летят все выше, многие покупают растения, «приманивающие» деньги, как, например, всем известное «денежное дерево», и ищут новые, обладающие то же «силой». Вот как раз тем, кто верит в то, что растение, сидя на подоконнике, может зарабатывать вам деньги, можно порекомендовать завести у себя замиокулькас, или «долларовое дерево». Название это, ясное дело, народное, а не ботаническое, произошло оно, видимо, из-за сходства растения с обычным денежным деревом, но более красивым и надежным, что ли.

КОГДА БЕЖАТЬ ЗА ЛОТЕРЕЙНЫМ БИЛЕТОМ?

Замиокулькас обгоняет денежное дерево по силе роста и размерам, по неприхотливости и нетребовательности в уходе. Относится замиокулькас к семейству ароидных и представлен одним лишь видом – замиокулькас замиелистный, родиной которого являются тропики Африканского континента.

ЦВЕТОК ЗАМИОКУЛЬКАС - ФОТО

ЦВЕТОК ЗАМИОКУЛЬКАС – ФОТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Долларовое дерево обладает довольно массивным клубнем, весьма крупными, кожистыми и просто очаровательными листовыми пластинками, которые покрыты блестящим восковым налетом. Листья этого растения перистые и всегда прямостоящие. Абсолютно все части замиокулькаса, как надземные, так и подземные, хорошо запасают воду и могут выдерживать месяцы без влаги.

Цветет долларовое дерево даже в природе редко, а уж дома это явление можно назвать необычным. Раз уж зацвело, то смело бегите за лотерейным билетом – какой-то куш сорвете точно. Счастливчики, видевшие цветок замиокулькаса, описывают его как початочек, состоящий из небольших по размерам и довольно скромных цветочков. Соцветие никогда не формируется на вершине растения, оно появляется где-то в нижней его части и всегда стыдливо прикрыто зеленого цвета покрывальцем, поэтому не каждый его сразу и заметит.

НА КАКОМ ОКНЕ САЖАТЬ ЗАМИОКУЛЬКАС

Что касается интенсивности роста, то он минимален, однако примерно метра растение все же достигнет, поэтому выбирайте соответствующее помещение или большое окно. Вообще замиокулькас словно создан для наших помещений, где зимой, благодаря тому что топят хорошо, довольно сухой, можно сказать пустынный воздух.

ЗАМИОКУЛЬКАС - ФОТО

ЗАМИОКУЛЬКАС – ФОТО

Играет роль, конечно, и неприхотливость растения. Если вы несколько раз или даже десятков раз забудете его полить, поставите на самое жаркое, южное окно или, наоборот, на северное, где наблюдается существенное затенение, оно вам это все обязательно простит. Что касается температуры содержания, то и она варьируется в очень широких пределах – от +10-11 до +32 и даже выше. Любителям «поопрыскивать» сразу скажем: долларовому дереву это совершенно не нужно, однако вреда не принесет, так что любите – опрыскивайте.

В общем и целом весь уход за замиокулькасом можно свести к нескольким словам: тепло, достаток света, весьма редкий полив -и будет вам счастье в обилии долларов в виде зеленых листочков хотя бы на подоконнике.

ВНИМАНИЕ!

Что не любит замиокулькас, так это чрезмерной сырости, особенно если сочетается она с температурами низкими, которые в квартирах, да и частных домах тоже, могут наблюдаться ранней осенью, когда еще не затопили, и поздней весной, когда уже не топят. В эти переходные периоды года полив вообще можно не проводить или свести его к одному разу в 30-60 дней, не более.

Что касается почвы, то и к ней замиокулькас особенных требований не предъявляет. Главное, не использовать плотные, глинистые субстоаты, но, думаем, мало кто решит забить горшок с цветком до краев глиной. Самый оптимальный вариант – это приобрести в любом цветочном магазине почвенную смесь, которая подходит кактусам, ведь замиокулькас – это почти кактус, только лишенный защитных колючек. И не забудьте про хороший дренаж, ведь, еще раз напомним, влагу чрезмерную долларовое дерево не любит.

ЗАМИОКУЛЬКАС - ЦВЕТОК В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ

ЗАМИОКУЛЬКАС – ЦВЕТОК В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ

Что до пересадки, то ввиду того, что растение развивается медленно, понадобится она очень не скоро. Но если такой момент все же наступит, просто подберите посуду на треть побольше и не сильно углубляйте корни в почву, в идеале после пересадки они должны быть чуточку видны над поверхностью субстрата.

ЗАМИОКУЛЬКАС УХОД И ПЕРЕСАДКА 🌿 Что делать после покупки 🌿 Долларовое дерево

Совсем взрослые растения замиокулькаса, которым более десяти лет, желательно пересаживать почаще, они потребляют довольно много питательных веществ из почвы, потому как имеют мощную корневую систему и большую надземную часть. Такие экземпляры допускается пересаживать один раз в три года. При этом выбирайте горшок больше уже не на треть, а на половину и опять же не забывайте про дренаж в его основании.

Размножить долларовое дерево можно путем разделения взрослого куста на две или три части, с помощью укоренения листочка во влажном песке или стебелька в почве, укрытой стеклянной баночкой.


ЗАМИОКУЛЬКАС В ДОМАШИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


ЗАМИОКУЛЬКАС ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ДЛЯ КОШЕЛЬКА И НАСТРОЕНИЯ

ЗАМИОКУЛЬКАС - ФОТО

ЗАМИОКУЛЬКАС – ФОТО

Можно верить или не верить в то, что «денежное дерево» приносит в дом достаток. Одно неоспоримо: растение дарит положительные эмоции, а значит, влияет и на другие аспекты жизни своих хозяев.

Замиокулькас непривередлив в уходе. Тем не менее, есть правила его содержания, которых нужно  придерживаться, чтобы рядом всегда был здоровый и привлекательный питомец.

3 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЗАМИОКУЛЬКАСА

  1. ЯРКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Приписываемая замиокулькасу теневыносливость не означает, что растение может долго пылиться в темном углу.

От нехватки света черешки сложных листьев и промежутки между составляющими их парами листовых пластинок со временем удлиняются, куст разваливается.

Просто происходит это медленно (растение в целом «неторопливое»), вот и сложилось мнение, что тень ему не страшна. На самом деле замио-кулькас лучше развивается при ярком рассеянном освещении с ощутимой долей солнечных лучей. Тогда формируется крепким и компактным. Конечно, в разгар лета от полуденного солнца его нужно защищать во избежание получения ожогов.

  1. УМЕРЕННЫЙ ПОЛИВ

На родине замиокулькаса в Африке (Кения и соседние страны) долгие периоды засухи сменяются не слишком продолжительными дождевыми. Растение приспособилось к такому климату, запасая влагу впрок в утолщенных корневищах и черешках листьев.

Это важно учитывать при его поливе. Летом, в комфортных для себя высоких (+25-30 град.) температурах замиокулькас способен «усвоить» и соответствующее количество воды: полив равномерный, после просыхания верхнего слоя земли, излишек из поддона удалить. Если влаги будет мало, то могут опасть у части листьев сегменты, оставив лишь рахисы (главная ось с черешком).

Зимой, в период вынужденного покоя, полив следует резко сократить, поддерживая землю чуть влажной, а периодически и полностью ее просушивая.

  1. НЕГЛУБОКАЯ ПОСАДКА

Причудливо утолщенное клубнеобразное корневище дополняет и так экзотичный внешний вид замиокулькаса. Такую красоту не хочется, да и не нужно прятать: в почву заглубить лишь наполовину, затем присыпать мелким гравием, битым кирпичом (верхний дренаж), а примерно 1/3-1/4 часть можно оставить на поверхности. Это поспособствует быстрейшему просыханию корневища после поливов и защитит от возможного загнивания.

Для посадки подойдет смесь для суккулентов, например, дерновая, листовая земля, песок (2:1:2) плюс любые добавки «по вкусу» — перлит, вермикулит, мелкий гравий, кирпич и др. Посуда нужна просторная (корневище разрастается быстро) и устойчивая.

© Автор: Наталия ГУБАНОВА, коллекционер суккулентных растений

ЗАМИОКУЛЬКАСУ МНОГО НЕ НАДО

Черенок замиокулькаса мне подарили год назад. Сейчас это довольно крупное растение, которое недавно порадовало цветком! А ведь в комнатных условиях такое явление — редкость. Выходит, я нашла подход к суккуленту.

Замиокулькас - фото

Замиокулькас – фото

 

Стоит растение на светлом, без прямых лучей подоконнике.

Оно не любит перестановок с места на место (при условии, что ему там комфортно).

Поливаю, когда хорошо просохнет верхний слой грунта. «Замик» вполне способен перенести непродолжительную засуху, но от перелива и застоя воды может погибнуть. Причем при снижении температуры воздуха ему не нужны в обычном количестве влага и подкормки.

Растению нравится влажный воздух, поэтому ежедневно его опрыскиваю.

Подкармливаю с апреля до начала осени 1-2 раза в месяц жидкими удобрениями для кактусов.

ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ

Замиокулькас все чаще становится любимым домашним растением, а еще, по убеждению многих цветоводов, и предвестником счастливых событий.

© Автор: Инна СУХОРУКОВА.  с. Белогорье Воронежской обл. Фото автора


РАЗМНОЖАЕМ ЗАМИОКУЛЬКАС

Укореняю замиокулькас в любое время года. Главное, чтобы земляной ком зимой не переохлаждался.

БЕЗ СТИМУЛЯТОРОВ И ТЕПЛИЧКИ

Аккуратно отрываю сегмент ближе к середине листа и подсушиваю сутки при комнатной температуре без попадания прямого солнца. Затем или сразу высаживаю в маленький горшок (стаканчик) с грунтом или подсаживаю в вазон к другим растениям с похожими условиями содержания (толстянка, адениум, бокарнея, молочай, материнский экземпляр замиокулькаса). Хотя в этот раз провела эксперимент, подсадив к фикусу на самый край горшка, и результат — на фото. Замиокулькас прекрасно приживается без стимуляторов и теплички.

Замиокулькас - фото

Замиокулькас – фото

ДОЛГО, НО ВЕРНО

Отсаживаю черенок в отдельный горшок, когда выпустит свой первый лист (по срокам — от полугода). Аккуратно подкапываю грунт в радиусе 2 см, чтобы не повредить клубенек. Переношу его в горшок (стаканчик) с 3-4 крупными отверстиями в дне и дренажем из керамзита слоем 1/4 высоты.

СУБСТРАТ беру для кактусов и i кулентов или составляю сама: у» версальный грунт с кокосовым е локном (либо только кокосовое волокно), цеолит, вермикулит, мелкий керамзит (3:1:1:1). Перед посадкой смесь должна быть сухой.

Поливаю детку только через 4-5 дней, чтобы повреждения успели зарубцеваться. В дальнейшем увлажняю редко и аккуратно. Материнский листовой сегмент, даже пожелтевший, не удаляю, а жду пока он сам отпадет.

 

© Автор:  Инна КРАВЧЕНКО, г. Запорожье. Фото автора


ЗАМИОКУЛЬКАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

Большой ЗАМИОКУЛЬКАС уход в домашних условиях / Долларовое дерево

2 комментария для “Цветок Замиокулькас (ФОТО) в домашних условиях”

  1. Жанна БАПТУКОВА, Республика Алтай.

    Укореняем замиокулькас
    Сломанный сыном пополам самый крупный лист замиокулькаса поставила в вазу в надежде, что даст корни. Ведь раньше читала, что с укоренением этого растения проблем нет.
    Через месяц черешок расщепился, но корешки так и не появились. В Интернете нашла информацию: укоренять листья можно, воткнув в рыхлый грунт (земля+перлит или песок). Я сделала проще. Оборвала с листа все сегменты и поставила их в прозрачный стакан, налив немного воды. Место выбрала на подоконнике в кухне. И, если честно, совсем забыла про подопечных. Спустя месяц увидела корешки на всех пятнадцати черенках. Мне было достаточно в коллекции одного экземпляра замиокулькаса, поэтому пришлось всем деткам искать новых хозяев. Как видите, вырастить суккулент из части листа хоть и долго, но вполне реально!
    Кстати, в этом году взрослый питомец удивил меня оригинальным цветением — белый початок с зеленым покрывалом.

    НА ЗАМЕТКУ
    Сегменты с листа брала в феврале, но это можно делать
    круглогодично. Корни рано или поздно появляются в любой сезон, правда,весной и летом — быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.