Полисциас Бальфура Pennockii (фото) в домашних условиях – посадка и уход

ПЕСТРОЛИСТНЫЙ ПОЛИСЦИАС – ПОСАДКА И ДОМАШНИЙ УХОД

Благодаря уникальной расцветке листьев полисциас Бальфура Pennockii заслуженно считается одним из самых эффектных и красивых вариегатных сортов, неизменно привлекающих внимание любителей декоративнолистных комнатных растений.

Полисциас Бальфура Pennockii в домашних условиях

Полисциас Бальфура Pennockii – фото

ДОСЬЕ

Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana) в естественных условиях встречается в Австралии (Квинсленд) и Папуа-Новая Гвинея. Ранее его относили к родам аралия (Aralia) и панакс (Рапах). Вид назван в честь британского ботаника XIX века Джона Хаттона Бальфура (John Hutton Balfour). Сорт Pennockii нередко ошибочно именуют «Пиноккио», хотя его имя не имеет никакого отношения к сказочному персонажу Pinocchio, поскольку отражает название питомника Pennock Growers из Пуэрто-Рико, который интродуцировал этот культивар. Помимо ‘Pennockii’, известны другие пестролистные сорта полисциаса Бальфура, в том числе ‘Marginata’ — с кремово-белыми краями листьев и ‘Variegata’ — с белым окаймлением листовой пластинки.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ПОЛИСЦИАСА

Pennockii отличается оригинальной многоцветной окраской листьев, сочетающей темно-зеленые, зеленые, салатовые, цвета слоновой кости и почти белые тона. Расцветка может варьировать, сохраняя характерные для сорта особенности: края листовой пластинки окрашены в самые темные оттенки, а вдоль основных жилок — самые светлые. У молодых экземпляров листья простые, но с возрастом становятся тройчатосложными.

Сорт также ценится за красивый вертикальный габитус и сравнительно медленный рост, позволяющий продолжительное время поддерживать размеры и форму небольшого или среднего размера кустарника. Полисциас хорошо переносит обрезку, поэтому при необходимости с ее помощью можно сформировать или подкорректировать внешний вид растения.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сорт требует яркого рассеянного освещения или легкого притенения от прямых полуденных солнечных лучей. В условиях недостаточной инсоляции пестролистность менее выражена, побеги вытягиваются, часть листьев опадает.

Субстрат необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, не допуская сильной пересушки и залива. Летом в жару полив обильный, зимой его сокращают, позволяя земляной смеси частично просыхать между поливами. Предпочтительно использование дождевой или не сильно жесткой воды с невысоким содержанием солей кальция и магния. Растение позитивно реагирует на повышенную влажность воздуха.

Сорт теплолюбив, температура не должна опускаться ниже +16 град., оптимум — +20-24 град.

Подкормки комплексными удобрениями дважды в месяц в период активного роста положительно сказываются на окраске листьев и внешнем виде растения.

Pennockii размножают в тепличных условиях одревесневшими стеблевыми и полуодревесневшими верхушечными черенками, а также воздушными отводками.

ИЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ наибольшую опасность представляют паутинные клещи, щитовки и тля, из болезней — корневые гнили и бактериозы.

При работе с растением необходимо учитывать, что все его части содержат сапонины — вещества из группы гликозидов, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки полости рта.

ПОЛИСЦИАС – БОНСАЙ. ВИДЕО

Бонсай Полисциас

© Автор: Михаил МАНЬЯКОВ, руководитель клуба любителей комнатных растений, Фото автора  и Ирины Ольшанюк

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.