Комнатные растения семейства бромелиевых – посадка и уход

ОСОБЕННОСТИ ДОМАШНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ГУСМАНИИ И ДРУГИХ БРОМЕЛИЕВЫХ

Эти растения часто можно встретить в цветочных магазинах, но они считаются экзотикой и не слишком распространены в домашних коллекциях. А все потому, что нуждаются в специальном подходе с учетом биологических особенностей.

бромелиевые растения

Растения семейства бромелиевых

Температура и освещение

Агротехника различных эпифитных видов бромелиевых (именно они наиболее распространены в комнатном цветоводстве) в целом схожа. Это теплолюбивые растения, оптимальная температура их содержания — +20-25 град, летом и +18-20 град, зимой. Показатели ниже +15 град, уже критичны.

Хотя эпифитные бромелиевые обитают в основном под пологом тропического леса, они светолюбивы и хорошо растут при ярком рассеянном освещении. Особенно это касается растений родов вриезия (Vriesea), неорегелия (Neoregelia) и криптантус (Cryptanthus), характеризующихся яркой, декоративной окраской листьев.

Посадка бромелиевых и субстрат для них

Все эпифиты, и бромелиевые не исключение, имеют слаборазвитую поверхностную корневую систему, в значительной степени утратившую всасывающие функции, и основным назначением которой зачастую является закрепление в субстрате или на какой-либо поверхности. Кстати, некоторые виды тилландсий (Tillandsia) и вовсе лишены корней. Поэтому для выращивания эпифитов не требуются просторные горшки.

В качестве субстрата для посадки подойдет смесь из дробленой сосновой коры и сфагнового мха (1:1). Для лучшей ее аэрации на дно горшка необходимо насыпать высокий слой дренажа. Эффективно вы ращивание эпифитных бромелиевых на корягах, древесных спилах, отрезках ствола в блочной культуре, максимально соответствующее природному типу роста. Смотрится декоративно и естественно, но следует заметить, что блочная культура значительно сложнее, так как требует постоянного контроля за влажностью.

Особенности полива бромелиевых растений

В природных условиях эпифиты довольствуются исключительно атмосферной влагой, практически лишенной минеральных солей. Поэтому для их полива необходима мягкая вода, дождевая либо прокипяченная и отстоянная водопроводная. Полив обильный, но перед этим субстрат должен слегка просохнуть, чтобы корни имели доступ к воздуху. Зимой норму воды уменьшают, особенно при невысоких температурах.

Из-за рыхлости субстрата все эпифиты удобнее поливать методом погружения горшка в емкость с водой на 30-40 минут. Во многих справочниках рекомендуют наливать воду непосредственно в листовую воронку бромелиевых. Однако можно с уверенностью сказать, что для нормального развития им достаточно влаги, попадающей туда при регулярном ежедневном опрыскивании. Постоянное же наличие воды в воронке, особенно в холодное время года и при недостаточно комфортных условиях содержания, чревато загниванием розетки.

В ТЕПЛЫЙ сезон в воду для полива раз в 20-30 дней добавляют удобрение, предназначенное для эпифитов (по инструкции).

Благодаря плотным кожистым листьям многие бромелиевые со временем приспосабливаются к комнатной атмосфере, поэтому в слишком высокой влажности воздуха не нуждаются, довольствуясь показателями в 50-60%.

Бромелиевые растения / Как размножаются бромелиевые?

СТИМУЛЯЦИЯ ЦВЕТЕНИЯ

В комнатных условиях для формирования цветоноса у большинства родов требуется искусственная стимуляция, и это особенность биологии бромелиевых. Дело в том, что в природе сигналом к цветению служит сезон дождей, во время которого в окружающей атмосфере повышается содержание газов, выделяющихся при разложении растительных остатков, в частности, этилена.

Поэтому 4-5-летние, хорошо сформированные экземпляры для стимуляции цветения на 10-15 дней покрывают прозрачным колпаком вместе с несколькими спелыми яблоками (они выделяют этилен).

Обычно этого достаточно, чтобы через 2-3 месяца начала расти цветочная стрелка. Пожалуй, лишь вриезия не требует искусственной стимуляции и зацветает самостоятельно.

бромелиевые растения

Растения семейства бромелиевых

Размножение бромелиевых

ВЕГЕТАТИВНОЕ.

Основным способом размножения бромелиевых является отделение дочерних розеток, образующихся в основании материнского растения по окончании цветения. Спешить с отделением не следует. Лишь достигнув половины размера взрослого экземпляра, в детки готовы к самостоятельной жизни.

Лучшее время для процедуры — март-апрель. Срезы присыпают древесным углем и слегка подсушивают. Деленки можно сразу высадить в стандартный «эпифитный» субстрат. Первое время полив и опрыскивание должны быть тщательными — для равномерного обеспечения влагой.

ИЗ СЕМЯН

Возможно и семенное размножение бромелиевых. Правда, получить семена в комнатных условиях не так просто, потому что самоопыление этим растениям не свойственно, а естественные опылители зачастую слишком экзотичны, например, колибри.

Кроме того, следует учесть, что всхожесть семян сохраняется не более полугода. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой (+23-25 град.) воде, ежедневно ее меняя, и затем высевают в смесь торфа и песка (1:1). Контейнер  с посевами ставят под пленку. Примерно через месяц после прорастания всходы пикируют и в дальнейшем содержат по стандартной для а бромелиевых агротехнике.

© Автор: Александр ЦЫМБАП. коллекционер растений, г Тольятти

БРОМЕЛИЕВЫЕ – СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ И УХОДА НА ВИДЕО

Бромелиевые – секреты посадки и ухода. Или как вырастить ананас дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.