АБУТИЛОН: ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!
Абутилон, или, как его называют, комнатный клен, помню с детства, он рос у наших родственников. Высокое, до потолка, деревце в кадке, цветущее ярко-оранжевыми «колокольчиками», было прекрасно сформировано: не торчали в стороны голые ветки, как бывает, если не стричь растение.
Напротив, сколько помню, оно всегда выглядело зеленым, хорошо облиственным и цветущим. На Новый год абутилон Селло, а это был он, украшали мишурой и игрушками вместо елки. Когда я сама увлеклась домашними растениями, стала искать этот цветок из детства и нашла семена.
Абутилон – посев семян
Из Интернета узнала, что семена абутилона туговсхожие, нуждаются в скарификации (повреждение твердой оболочки). Купила смесь «Бельвю». Замочила в растворе Эпина, а когда набухли, аккуратно подрезала кончики (около 1 мм) маникюрными ножницами. Посеяла в плошку в рыхлый, питательный, слегка влажный грунт. Из 10 взошло 6. Вначале сеянцы росли медленно. Поливала их по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Примерно через месяц, с появлением второй пары настоящих листьев, пикировала растеньица в стаканчики (100 мл), где они стали быстро наращивать листву.
Абутилон любит обрезку
Сеянцы раздала, оставив себе один. Через несколько недель абутилон зацвел. Друг за другом распускались крупные бордовые цветочки с выразительными пестиками и тычинками. Щедрое цветение продолжалось более полугода, до декабря. На следующий год весной я обрезала на 2/3 длинные побеги и главный стебель, и это стимулировало появление боковых веточек. А в мае обновленный клен снова покрылся бутонами и вскоре зацвел. На лето вынесла его на улицу, I однако на жаре вяли листья.
Тогда пересадила в открытый грунт под яблоню, и это абути-лону понравилось: в ажурной тени деревьев цвел, не переставая, до самых заморозков. Заметно вырос, вытянулся и смотрелся как садовый декоративный кустарник. Осенью обрезала верхушки побегов у красавца и вернула его в дом.
Абутилон – благодарный цветок
Главное, обеспечить абутилону хорошее освещение, подкармливать и поливать. И в ответ на уход он радует цветением до 10 месяцев в году.
Растение любит солнце и в тени вытягивается. Только в самые жаркие дни его можно немного притенить. Мой абутилон занимает большое восточное окно, где солнце освещает его в первой половине дня. Подойдут также западное и юго-западное окна.
Подкармливаю цветок, начиная с ранней весны: в период активного роста — удобрениями с повышенным содержанием азота (по инструкции), во время бутонизации и цветения раз в неделю — комплексным для цветущих видов. Иногда подсыпаю 1 ч.л. золы (источник калия).
Абутилон влаголюбив и при недостаточном увлажнении сразу опускает листочки. Поливаю растение обильно после подсыхания верхнего слоя почвы, в жару — каждый день. Однако и переувлажнения допускать нельзя, поэтому сразу сливаю воду из поддона.
АБУТИЛОН – ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДОВ
ЯРКИЕ КРАСКИ АБУТИЛОНОВ
Абутилоны в моей цветочной коллекции появились давно. Первый с ярко-оранжевыми колокольчиками принесла в дом дочка. Он сразу покорил мое сердце и поселился в нем прочно и надолго.
Увидев цветение красавца и узнав, что бывают различные расцветки, решила вырастить его из семян. И как же мне повезло, что свой опыт выращивания цветов таким способом начала именно с абутилонов — работать с ними оказалось легко.
С ПЕРЕСАДКОЙ АБУТИЛОНА НЕ ТЯНУ
Посеяла семена в торфяные таблетки (в них всходят проще всего), уложенные в прозрачную коробочку из-под пирожных.
Тепличку проветривала каждый день по несколько минут, чтобы на почве не появилась плесень, хотя торфяные таблетки устойчивы к этому, так как обработаны специальными фунгицидами.
Держала посевы в тепле (не ниже +22 град.). Когда появились всходы, крышку открывала на больший промежуток времени, пока не сняла совсем. Через месяц рассадила сеянцы в отдельные стаканчики (100 г). Заметила, что с пересадкой задерживаться нельзя, иначе растения вытягиваются и слабеют. Спустя 3 месяца перевалила их в небольшие горшочки по корневой системе. Подкармливала удобрени ем с преобладанием азота и калия в половинной концентрации. Когда в возрасте 5 месяцев абутилончики зацвели, было очень волнительно: какого цвета будут первенцы?
БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Абутилоны неприхотливы, разве что необходимо учесть их несколько предпочтений: рыхлая земля с нейтральной реакцией; температура воздуха — не ниже + 12 град, (благоприятная — +18-24 град.); яркое рассеянное освещение для цветения, лучше на восточных и западных окнах (зимой можно и на южном); регулярный полив, после просыхания верхнего слоя почвы; подкормка (кроме зимних месяцев) удобрением для цветущих видов, формирование кустиков ранней весной — для сохранения компактности.
Много? По-моему, совсем ничего по сравнению с радостью видеть эту палитру красок!
© Автор: Ольга МАЛЯР, Днепропетровская обл. Фото автора
ЛЮБИМЧИК АБУТИЛОН
Я вырастила много растений из семян, но один абутилон — любимчик «с нуля». Это гибрид белого сорта Bella Vanilla и розового Bella Pink. Интересная особенность моего питомца — после раскрытия цветки сначала желтоватые, а со временем становятся белоснежными.
ПОСЕВ «С ПЫЛУ С ЖАРУ»
Поскольку семена абутилона быстро теряют всхожесть, оставила затею получить сеянцы после нескольких неудачных попыток. Но судьба дала новый шанс — мне подарили свежесобранные. Никакими стимуляторами их не обрабатывала. Посеяла в плошку с дренажными отверстиями в универсальный грунт с кокосовым волокном, заглубив на 2 мм. Накрыла пакетом с парой отверстий для вентиляции. Поставила на стеллаж с подсветкой и нижним подогревом (важно для прорастания). Проветривала посевы ежедневно по несколько минут. При необходимости увлажняла из пульверизатора. Спустя неделю появились всходы. Когда они подросли до 3 см, начала увеличивать время проветривания,постепенно приучая к жизни вне теплички. Окрепшие сеянцы пикировала в отдельные маленькие горшочки.

Абутилон – фото
ФОРМИРУЕТСЯ ПРОСТО
Абутилон Белла легко сформировать в компактное деревце на штамбе. Выбрав самое крепкое растение, прищипнула ему макушку, когда оно достигло нужной высоты. После появления нескольких боковых крепких побегов с листвой все веточки ниже прищипки на стволе удалила.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ
Летом растению нужна защита только от полуденных солнечных лучей. При температуре выше +30 град, могут начать деформироваться листья. Стараюсь этого не допускать и включаю кондиционер.
Зимой и в холодное межсезонье на подоконник под горшок с абутилоном подкладываю толстый брусок пенопласта, чтобы сгладить температурные колебания: нет переохлаждения корней, а при включенных батареях — перегрева земляного кома. Полив в этот период сокращаю. При проветривании уношу растение в другую комнату.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА | |
Температура | + 18-25 град. Растение не выносит холодных сквозняков и жарких душных помещений |
Освещение | Яркое рассеянное. Не ограничиваю попадание прямых лучей поздней осенью, зимой и ранней весной. С середины весны и летом не притеняю от утреннего и вечернего солнца, в остальное время обязательно защищаю. Идеально подходят для выращивания окна северной, восточной и западной ориентаций |
Влажность воздуха | 60-70%. Помогает увлажнитель. Растение не опрыскиваю, но раз в 2 недели обмываю крону под душем (в холодное межсезонье отменяю) |
Полив | Держу субстрат умеренно влажным с просушкой поверхности на 1 см, зимой — на 2 см. Даже на небольшой избыточный полив абутилон реагирует хлорозом и сбросом листвы |
Подкормка | С марта по сентябрь комплексным минеральным удобрением для цветущих растений по увлажненной почве — раз в 2 недели в полной концентрации, в остальное время — раз в месяц в половинной |
Пересадка и субстрат | Переваливаю абутилон ежегодно, при необходимости — в любое время. В универсальный грунте кокосовым волокном добавляю вермикулит (3:1) |
Вредители | От трипса и белокрылки использую системный препарат «Актара». От клеща — только профилактика: душ и повышенная влажность воздуха |
© Автор: Инна КРАВЧЕНКО, Фото автора
БЕЛОСНЕЖНЫЙ ЛЮБИМЧИК АБУТИЛОН
Сколько ни покупала семена абутилонов, вырастают все одного цвета — оранжевого. А прошлым летом на балконе соседнего дома увидела шикарный куст с большими белыми цветками. И этой зимой удалось получить три отростка растения. Несла их за пазухой в холод и радовалась как ребенок, получивший желаемую игрушку.
АБУТИЛОН ПОД ПОДСВЕТКОЙ
Поставила черенки, обмакнув в «Корневин», в стакан с кипяченой водой, в которую добавила таблетку активированного угля и пару капель янтарной кислоты. Накрыла половиной пластиковой бутылки и поместила под лампу. Постоянно заглядывала и проверяла, нет ли корешков. Когда образовался небольшой каллюс, пересадила черенки в субстрат по отдельным горшочкам и также накрыла бутылками без пробок.
АБУТИЛОНЫ УКОРЕНИЛИСЬ УСПЕШНО
Только к весне стало понятно, что черенки прижились, так как появились новые листочки. Пересадила абутилончики в емкости объемом 1 л (в больших плохо цветут).
ДЛЯ СУБСТРАТА смешала готовый грунт для пальм, песок, древесный уголь мелкой фракции и перегной.
После пересадки питомцы быстро пошли в рост. Стоят на западном подоконнике. Солнца им достаточно. Первый цветок был огромный — 8 см в диаметре! Распускались они один за другим: посмотришь на кустик — и столько положительных эмоций! Подкармливаю растения раз в 10 дней (настаиваю крапиву; куриный навоз в гранулах). Но стараюсь не переборщить с удобрениями.
ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ
Есть сейчас в моей коллекции и другие абутилоны — Бельвю, Органза. Один вырастила на штамбе
Но красавец с крупными белыми цветками — в любимчиках. Хотя все цветы дороги сердцу (на сегодня их у меня около сотни) : они дарят радость, позитивное настроение, спасают от хандры и одиночества. С ними было легче пережить самоизоляцию.
© Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА, г. Златоуст Челябинской обл. Фото автора
АБУТИЛОН – УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ: ВИДЕО
© Автор: Розалия АХМЕДЬЯРОВА, г. Салават, Республика Башкортостан. Фото автора