Цветы в домашних условиях

Приготовление субстрата для ароидных – три варианта

ТРИ СУБСТРАТА ДЛЯ АРОИДНЫХ

Увлекаясь ароидными, составила, казалось бы, оптимальный субстрат для их выращивания. Но со временем, изменяя состав и пропорции, пришла к выводу, что универсального рецепта нет. Корневые системы представителей этого семейства отличаются друг от друга, поэтому и предпочтения разные: полуэпифитам хорошо, когда в субстрате крупные включения и воздухопроницаемость побольше; виды с множеством придаточных корней лучше себя чувствуют в более мелких по структуре смесях — влагоемких, но не менее легких. Так у меня сложились 3 основных варианта субстрата.

Субстрат для ароидных своими руками

  1. МЕЛКИЙ

Состав: торф, хвойный опад, сосновая кора самой мелкой фракции, мох сфагнум (1:1:1:1), цеолит мелкой фракции и уголь для мангалов — 1/3 от общего объема.

В таком субстрате хорошо развиваются ароидные с большим количеством мелких придаточных корней: спатифиллумы, алоказии, сингониумы, хомаломены, аглаонемы, диффенбахии.

Вместо мелкой коры можно использовать кокосовый торф, но тогда нужно учитывать, что влагоемкость субстрата увеличится.

  1. КРУПНЫЙ

Состав: кокосовые чипсы, сосновая кора средней фракции и сфагнум (1:1:1), керамзит средней фракции и уголь для мангалов — 1/3 от всего объема.

Это субстрат для ароидных полуэпифитов: антуриумов и филодендронов. Взрослым и сильным растениям можно добавить в смесь хвойный опад.

Такой состав подходит также для адаптации тайских растений, развития и наращивания корней у алоказий и эпипремнумов.

  1. ВРЕМЕННЫЙ

Состав: кокосовый торф и мелкий керамзит (1:1).

Это нейтральный субстрат, в котором прекрасно адаптируются и наращивают корни аглао-немы, спатифиллумы, диффенбахии. Однако, его «не любят» полуэпифиты и сингониумы.

НА ЗАМЕТКУ. Вместо кокосового торфа предпочитаю использовать сосновую кору самой мелкой фракции. Почему? Она, как и сфагнум, — мощный приодный антисептик. Кроме этого, отлично держит форму, не слипается, способствуя лучшей аэрации субстрата.

ПОДГОТОВКА КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТОРФЯНОЙ СУБСТРАТ

Покупаю фракцию — 0-10 мм, кислотность — pH 5,5-6,5.

ХВОЙНЫЙ ОПАД (как относительно свежий, так и частично перепревший). При составлении смеси убираю крупный мусор: веточки и шишки, так как они плесневеют. В дальнейшем периодически пропалываю всходы хвойных.

Единственный недостаток этого компонента — грибные комарики. Они не являются вредителями, избавиться от них поможет любой инсектицид.

Хвойный опад можно заменить универсальным грунтом, главное, не ошибиться в выборе. Прежде всего поинтересуйтесь отзывами других цветоводов о производителе. Сожмите грунт прямо с упаковкой двумя пальцами — если слипся, брать не стоит. При наличии белых нитей плесени не используйте, как показывает опыт, вывести гриб невозможно. От грибных комариков, появляющихся из-за дерновой земли в составе грунта, пролейте инсектицидом.

СОСНОВАЯ КОРА.

Мелкую (такой же фракции и сыпучести, как торф) — использую сухой. Более крупную — накануне заливаю кипятком, затем воду сливаю (поливаю растения). Большие куски измельчаю.

МОХ СФАГНУМ. Сушу и перетираю в труху (удобнее перемешивать) либо можно мелко порезать и распушить.

КОКОСОВЫЕ ЧИПСЫ, КОКОСОВЫЙ ТОРФ. Замачиваю накануне в кипятке, затем отжимаю (водой поливаю растения).

КЕРАМЗИТ. Мелкой и средней фракции (крупный выбираю и использую как дренаж), предварительно промываю водой.

ЦЕОЛИТ. Если трудно найти в продаже, можно заменить наполнителем для кошачьего туалета «Барсик-стандарт» (смыв водой муть) либо мелким (до 5 мм) керамзитом.

УГОЛЬ ДЛЯ МАНГАЛОВ (покупаю березовый). Перед смешиванием дроблю прямо в мешке, чтобы не пылить.

ПЕРЕСАДКА АЛОКАЗИИ. Мои цветы. Мой опыт.


© Автор:  Елена ГАЛУЗИНА, коллекционер растений, г. Красноярск Фото автора