Какие бывают кактусы с малым уходом? Фото + название и уход в домашних условиях

КАКТУСЫ С МАЛЫМ УХОДОМ

Какие кактусы требуют малого ухода

Какие кактусы требуют малого ухода

В невероятно разнообразном семействе Кактусовые (Cactaceae) несколько тысяч видов.

И большинство из них нуждается в «свободе» — обилии солнца и свежего воздуха. Однако есть и те, что вполне.приспосабливаются к жизни на подоконнике.

ЦЕРЕУС

Стройный «лесок» из колонновидных экземпляров украшает интерьер круглый год. Всевозможные цереусы часто встречаются в ассортименте магазинов. Чем больше солнца, тем более ровными и мощными формируются их стебли.

МАММИЛЛЯРИЯ

Характерная особенность представителей рода — цветение «веночком», и чем более подходящие условия содержания, тем он гуще и красивее. Стебель «подвижный» — за короткое время значительно наклоняется в сторону источника света. Для равномерного развития растение надо поворачивать.

РЕБУЦИЯ

Охотно цветет в комнатных условиях, особенно при условии прохладной зимовки. Окраска цветков разнообразная. Ребуции подвержены атакам паутинного и красного клеща — профилактические обработки обязательны.

ГИМНОКАЛИЦИУМ

В природе эти обитатели равнин прячутся от жгучего солнца среди травы, поэтому и в домашних условиях слишком интенсивного освещения не потребуют. Хорошо «держат» форму, не склонны вытягиваться, охотно цветут. К вредителям и болезням устойчивы.

уход за катуссами

Какие кактусы требуют малого ухода

 

Уход за кактусом в домашних условиях ✿ Как выбрать горшок для кактуса


УХОД ЗА КАКТУСАМИ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОТЗЫВЫ И СОВЕТЫ


ЛЕТО «ГОРЯЧАЯ» ПОРА ДЛЯ КАКТУСОВ

Дорогие ценители суккулентных растений! Как проводят лето ваши кактусы? Надеемся, весной они благополучно проснулись и сейчас наслаждаются солнцем, свежим воздухом и радуют вас цветением. А если что-то пошло не так, пишите, спрашивайте — будем вместе искать ответы. Сегодня на вопросы о летнем уходе за суккулентами отвечает Наталия ГУБАНОВА, Минский клуб любителей кактусов.

УХОД ЗА КАКТУСАМИ

УХОД ЗА КАКТУСАМИ

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Недавно «завела» с пяток кактусов. Пересадила по всем правилам, а вот с поливом не пойму: знакомая говорит, что воды им почти не надо, чуть ли не раз в месяц столовую ложку. Так ли это? Ольга ТИЩЕНКО

Конечно, кактусы отлично выдерживают длительные периоды засухи и, к примеру, в зимний период покоя обходятся без воды. Другое дело летом: они активны, готовы расти, цвести и размножаться… Откуда взять на это силы? Поэтому кактусам влага так же необходима, как и большинству других растений, главное — не переусердствовать.

Поливают кактусы редко, но обильно, промачивая весь земляной ком, чтобы вода показалась в поддоне, затем излишек сливают. Именно в нижней части горшка обычно сосредоточены тонкие всасывающие корешки, и если промочить только верхний слой грунта, полноценно растение жажду не утолит.

Между поливами давайте грунту полностью просохнуть. Ориентируйтесь по весу емкости. А если сомневаетесь, воткните деревянную шпажку у стенки вазона до дна, затем извлеките: если сырая, поливать еще рано. Однако и долго держать колючки без

полива летом также нежелательно. Иначе они впадут в стагнацию и после будут вынуждены тратить силы на восстановление пересохших мелких корешков. В среднем интервал между поливами в теплую погоду (в основном солнечные дни, +22-26 град.) может составлять 7-10 дней. В прохладную пасмурную — до 14-16 дней.

НЕОБХОДИМА ПЕРЕСАДКА

Весной «будила» свою небольшую коллекцию кактусов как обычно: опрыскивала, постепенно начала полив. Но пародия золотистоколючковая так и не проснулась, а еще больше сморщилась. Как помочь этой «соне»?

Марина КРАВЦОВА

Когда кактус не реагирует на полив, это признак того, что не работают корни. Лучше, не откладывая, извлечь растение из горшка, максимально отряхнуть грунт и проверить состояние корневой системы. Если вовремя принять меры, удастся предотвратить серьезные проблемы (загнивание стебля). Чаще всего большинство корней оказываются отмершими. Их придется удалить, иногда практически до корневой шейки (главное, чтобы именно она оставалась твердой и сухой, тогда все поправимо, новые корешки отрастут). Затем погрузите ее на 0,5-1 см в чистый крупный песок (или его смесь с мелким гравием) и поставьте горшок с кактусом в светлое, без прямого солнца место. Периодически увлажняйте субстрат, чередуя с просушками (высох — через день-два полили). Накрывать для повышенной влажности не стоит, но можно раз в день необильно опрыскивать. При признаках пробуждения (макушка тронулась в рост, стебель восстановился в объеме) высадите растение в более питательную смесь.

КОВАРНЫЙ КЛЕЩ

На кактусах появились рыжеватые пятна на макушке и у корневой шейки. Что за болезнь и как лечить?

Тамара ШВЕЦ

Скорее всего, это клещ — кактусная плоскотелка. Коварный вредитель, практически незаметный невооруженным глазом. Плодится быстро, особенно в сухом жарком воздухе без достаточной вентиляции, и ощутимо портит внешний вид растений (растут они медленно, так что повреждения остаются надолго). Против клеща используйте специальные препараты-акарициды: «Фито-верм», «Актеллик», «Неорон», «Оберон» и др. (по инструкции).

Фото автора


КАКТУСЫ И ИХ КОЛЛЕКЦИИ

До того как Карл Линней в середине XVIII века ввел в научный оборот слово «кактус», никому и в голову не приходило, что цереусы, мамиларисы, мелусы и эхиноп-сисы имеют между собой что-то общее, кроме страны происхождения — так мало они друг на друга похожи.

КАКТУСЫ – ИМЕНА И НАЗВАНИЯ

Чтобы представить огромность кактусового семейства, достаточно сказать, что труды разных систематиков включают в него от 100 до 300 родов. Некоторые популярные у любителей роды состоят из сотен видов: опунций и маммил-лярий насчитывается по три сотни, гимнокалициумов и мелокактусов — больше сотни, телокактусов и ферокактусов по полсотни видов… А есть еще кристатные, монстрозные, бесхлорофильные, безколючковые, длинноколючковые, курчавые формы и прочие садовые вариации. Кактусы обладают огромной потенциальной изменчивостью — именно это позволяет им выживать в природе!

К нашему сожалению, никаких следов присутствия кактусов в доисторическое время не сохранилось. Поэтому неизвестно: откуда они взялись и куда двигаются, какие группы растений от каких произошли. Все эти обстоятельства делают любую систематику кактусовых весьма условной, а главное — не эволюционной. Мы не можем выстроить известные растения в виде стройного генеалогического древа.

РАРИТЕТЫ И ПРИОРИТЕТЫ

У Карла Линнея не было ни живой коллекции кактусов, ни гербария. Он не видел кактусов в природе, но опираясь на зарисовки в европейских сборниках лекарственных трав, предугадал существование грандиозного семейства, занимающего огромные пространства от Канады до Патагонии! Когда Линней взял для названия нового рода старинное греческое название артишока — кактус — и записал латынью, никто не оспаривал его права на это. По мере развития научного сообщества стало традицией сопровождать латинские названия именами ученых, которые их учредили: если род Маммиллярия был преобразован из линнеевского вида «кактуса мамиллариса» англичанином Э. Хэвортом, то в официальном, единственно правильном и всегда латинском написании это будет выглядеть как Mammillaria Haw.

Такое равновесие сохранялось в среде любителей кактусов многие десятилетия. Но классики ушли, и новым поколениям ботаников тоже захотелось увидеть свои имена рядом с названиями кактусов. Американские, мексиканские ботаники выдвигали свои доводы, почему тот или иной кактус должен носить именно такое имя, затем к ним присоединились англичане… И кактусисты с ужасом осознали, что любители перестали понимать друг друга, а торговцы растениями использовали весь арсенал синонимов, чтобы разнообразить предложение, чем еще больше запутали и без того не распутанную сеть родов и видов.

КАКИМИ БЫВАЮТ КОЛЛЕКЦИИ КАКТУСОВ

Эпицентром кактусного видообразования традиционно считается Мексика. Классическая систематика кактусов немецкого кактолога Курта Бакеберга описывает три подсемейства. Перескиевые — весьма малочисленная группа растений с настоящими листьями, стволами и колючками, как у цитрусовых. Опунциевые — огромное по видовому многообразию племя с ареалом распространения от Канады до Патагонии, включая острова Мексиканского залива и Карибского моря. Их главная отличительная особенность — гарпунообразные колючки-глохидии. И Цереусовые (собственно кактусовые) — привычные нам шарообразные или колонновидные растения, покрытые ребрами, гранями, сосками и усыпанные колючками. К. Бакеберг разделил все кактусы по двум единым для большинства родов признакам: в какой из Америк его представители обитают, днем или ночью цветут виды, его составляющие — ведь растениям, цветущим ночью, трудно переопыляться с растениями, цветущими днем. Получилась стройная красивая система, в которой иногда очень близкие растения оказывались в разных родах — но ведь всякая систематика до известной сте пени искусственна. Кроме такого ботанического деления, кактусы можно группировать и по экологическому принципу — на обитателей степей, пустынь, гор, тропических лесов и морских побережий. Или разделить кактусы на гигантские и миниатюрные, теплолюбивые и морозостойкие.

Существуют коллекции, объединяющие всего три рода растений, формирующие истинный цефалий (видоизмененный ствол), из которого появляются цветки и плоды, а есть коллекции, в которых собран один-единственный род, но полностью, со всеми видами и подвидами. Появились даже коллекции, состоящие из одного-единственного вида, но представленного во множестве локалити (группы растений одного вида, но растущие в разных местах и не опыляющиеся между собой) и множестве экземпляров.

Но какое бы деление ни было положено в основу частной коллекции, все они имеют право на жизнь. Однако любая коллекция должна иметь точную атрибуцию каждого экземпляра, тогда даже частное собрание приобретает и коммерческую, и научную ценность!

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СИСТЕМАТИКЕ СЕМЕЙСТВА

Систематика семейства в настоящее время постоянно обновляется. Реформаторы одновременно увеличивают количество подсемейств и уменьшают количество родов и видов. Чтобы избежать путаницы и придерживаться хоть какой-то системы, лучше следовать Бакебергу — тогда вас поймут все, в том числе и ярые противники Бакеберга. Сложнее понимать тех, кто пользуется новыми или старыми, добакеберговскими, американскими системами. В их списке семян или сеянцев запросто можно встретить Ферокактус эмори и Ферокактус ковилеи одновременно, а ведь это один и тот же вид!

УЧЕНЫЕ И ДИССИДЕНТЫ

Воспользовавшись вдруг наступившей прозрачностью границ и смягчением политических режимов в Латинской Америке, сотни кактусоводов-любителей двинулись в уже известные места обитания любимых растений и попутно открыли множество новых мест и видов. Людям, которые тратят свои деньги на изучение кактусов, интересно встретиться с растением и в природе. А чтобы не вступать в противоречие с официальной наукой, все эти натуралисты, которых именуют просто «сборщиками семян», по умолчанию опираются на самую устойчивую единицу систематики — вид. Ботаники увеличивают количество подсемейств, сливают и разделяют роды, учреждают вариететы или понижают их до формы, но однажды найденный и описанный настоящий вид остается таковым. Поэтому гимнокактус вальдезианус, переименованный в норманбокею вальдезиану, и даже телокактус вальдезианус всегда остается вальдезианусом. Неважно, гимнокактусом или турбиникарпусом записан он на этикетке вашей коллекции, важно, чтобы рядом с несменяемым видовым названием стоял акроним известного специалиста, номер сбора и указано географическое название точки на карте, где была обнаружена природная популяция этого вида. Например, надпись на этикетке «Coryphantha palmeri SB 984 San Luis Potosi» рассказывает о том, что знаток кактусов, владелец питомника Mesa Garden Стивен Брэк (акроним SB) нашел в штате Сан Луис Потоси это растение, которое он считает Корифантой палмери. Если вдруг кто-то решит ликвидировать род Корифанта, то видовое название «палмери», акроним SB и связанная с ним точка «984» на территории штата Сан Луис Потоси не изменится.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ КАКТУСОВ?

Как в этой ситуации с названиями кактусов быть любителям? Во-первых, при создании коллекции придерживаться какой-то одной широко известной системы: Бакеберга, Бриттона и Роуз. Андерсона или Ханта. А не так, что Ферокактусы в нашей коллекции записаны по Бриттону и Роуз, а Нотокактусы и Пародии — по Бакебергу… Если вы придерживаетесь одной конкретной системы, то ваш коллега. который придерживается другой системы, всегда вас поймет, и вы его тоже.

Во-вторых, начиная знакомство с каким-нибудь новым для вас родом кактусного семейства, разберитесь в нем сами — еще до того, как у вас появится первый экземпляр или первый посев. Выясните из книг, бесед с коллегами, социальных сетей, кто еще занимается этими растениями, посмотрите их коллекции, выделите для себя авторитеты и первое время придерживайтесь уже установленной традиции, а когда во всем разберетесь и всему научитесь — вы сами станете авторитетом для последователей.

© Автор:Александр МЕЛЬНИКОВ, коллекционер кактусов


ТОП 5 ОШИБОК В УХОДЕ ЗА КАКТУСАМИ

7 комментариев для “Какие бывают кактусы с малым уходом? Фото + название и уход в домашних условиях”

  1. Марина КАМБАЛОВА

    Купила маммиллярию на рынке год назад. Продавец сказала, что кактус красиво цветет. Долго я ждала цветения, и, когда уже отчаялась, между колючек что-то появилось. Поначалу думала — новые иголочки либо какая-то болезнь. Но с каждым днем становилось понятнее — это долгожданные цветочки.
    И вот уже почти три месяца маммиллярия радует своей красотой. Мне нравится она еще и мягкими колючками. Они не причиняют дискомфорта, если до них дотронуться, как у других кактусов.

  2. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Лет десять назад увидела у знакомой крошечный кактус. В то время меня удивила его необычная расцветка. Помню, хозяйка обронила: «Скорее всего, эта яркая «одежка» со временем исчезнет и суккулент станет обычным зеленым. Наверное, его искусственно окрасили для большего эффекта и скорой продажи». Каково было мое удивление, когда спустя много лет я вновь увидела «цветного» экзота, который вырос, «возмужал» и прекрасно себя чувствовал. Какой уход за кактусом?
    Знакомая ответила: «Минимальный. Поливаю теплой отстоянной водой раз в неделю с февраля по октябрь. Зимовка сухая. Растение стоит на постоянном месте. Грунт меняю раз в два года. Подкармливаю только минеральными удобрениями весной и летом — не чаще раза в месяц. Органику цветок не выносит. Любит яркое освещение. Иногда (раз в месяц) слегка опрыскиваю».

    1. Сейчас на цветочных прилавках продаются окрашенные суккуленты. От цветоводов, кто сталкивался с их дальнейшим содержанием, слышал, что если растение выживает, то отрастают хорошие стебли, листья.
      Денис СУШКЕВИЧ,

  3. Елена БУХТА

    Пару лет назад подруга попросила «приютить» несколько кактусов.
    В одном из них я узнала пародию. Земли в горшочке почти не осталось, поэтому срочно пересадила растение. Так как корневая система у него небольшая, емкость не меняла. Грунт использовала готовый для кактусов: из дерновой земли, древесного угля, песка и керамической крошки.
    Зимовал питомец на южном окне у самого стекла, без полива. Лето провел на балконе той же ориентации.
    В сентябре заметила на пародии бутон. Развиваться он не спешил, а дни становились все короче, света меньше, и я потеряла уже надежду увидеть цветок. В таком состоянии кактус остался зимовать. В феврале бутончик начал расти, и вскоре распустился ароматный цветочек. В последующие годы все повторилось, только цветков с каждым разом становится больше.
    Летом на солнечном застекленном балконе притеняю пародию от прямых лучей тюлевой занавеской. Поливаю по мере просыхания грунта. Не подкармливаю.

  4. Екатерина ТУЛИНОВА. г. Санкт-Петербург.

    Этот напоминающий пушистое белое облачко кактус прекрасно чувствует себя как на южном подоконнике (от ожогов защищает пушок), так и на других сторонах, но при достаточном освещении. Отдохнувшее с октября по апрель в прохладе (+10-15 град.) и без полива растение выношу летом на свежий воздух. Поливаю скудно теплой водой и такой же время от времени опрыскиваю, но ни в коем случае не мою суккулент под душем. При необходимости пересаживаю в грунт для кактусов. Удобрениями подкармливаю тоже специальными.
    В НАРОДЕ цефалоцереус называют «голова старца».

  5. Надежда ПИПКО

    Мои кактусы отдыхают с ноября по февраль на самом светлом окне при температуре +12-15 град. Чтобы обеспечить прохладу, придвигаю горшки поближе к стеклу, отгораживаю подоконник от комнаты экраном из плотного полиэтилена, накрываю верхнюю часть батареи полосками пенопласта. Весь период покоя растения не поливаю. Правда, бывает, что к весне некоторые экземпляры теряют влагу и сморщиваются. Тогда, чтобы возобновить полив, начинаю с опрыскиваний «колючек» теплой водой по утрам.

    1. При сильном сморщивании кактусов во время сухой зимовки можно убрать растение с окна и через пару часов слегка полить водой комнатной температуры. Затем, спустя 3-4 дня, когда тургор восстановится, а грунт просохнет, вернуть в прохладу.

      Наталия ГУБАНОВА, коллекционер, г. Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.