Рипсалисы (фото) посадка и уход в домашних условиях

РИПСАЛИСЫ – КАКТУСЫ ИЗ ТРОПИКОВ

Рипсалис - фото

Кактусы рипсалисы – посадка и уход

От классических кактусовых рипсалисы отличает не только внешний вид (плоские или цилиндрические стебли, отсутствие колючек).

Эти растения — эпифиты и растут на стволах деревьев. И если представители группы — шлюмбергера и рипсалидопсис — хорошо известны цветоводам, то рипсалисы гораздо менее популярны, если не сказать редки. Вместе с тем растения стоят того, чтобы обратить на них внимание.

Необычная для семейства Кактусовые (Cactaceae) среда обитания сформировала и особую агротехнику этих «лесных» обитателей.

РИПСАЛИСЫ – ПОСАДКА

Для выращивания рипсалисов требуется почва на основе листовой земли с добавлением волокнистого торфа, рубленого мха сфагнума и хорошо разложившихся древесных остатков, которые можно набрать в лесу. В смесь полезно включить древесный уголь. Из готовых грунтов подойдет любой эпифитный субстрат с добавлением листовой земли.

Горшок следует подобрать широкий и неглубокий, на дно уложить дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно, экземпляры старше 5 лет — раз в 2-3 года. Из-за ломкости побегов процедура эта непростая.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Большую часть года рипсалисы содержат в тепле, с регулярным и обильным поливом. На лето их можно вынести на притененный балкон или в лоджию. Раз в 10-15 дней полив совмещают с подкормкой удобрениями для кактусов и суккулентов. Лишь в самые темные месяцы (ноябрь-декабрь) температуру желательно снизить до +15-18 град, и сократить полив до минимума. Это необходимо в том числе для закладки цветочных почек.

Цветение рипсалисов не слишком эффектное, но говорит об их хорошем самочувствии. Цветки колокольчатые, светлых тонов, некрупные; цветение бывает обильным и обычно приходится на ноябрь-январь.

Для полноценного развития и цветения рипсалисам необходимо немного солнечного света, но без полуденных лучей.

ПРОЧИЕ НЮАНСЫ

Хоть и обитают лесные кактусы в тропиках, они хорошо приспособились к сухому комнатному воздуху и могут обходиться без опрыскиваний. А вот к качеству воды, как и большинство эпифитов, требовательны. Вода для полива нужна мягкая, желательно дождевая. От водопроводной с высоким содержанием карбонатов у растений может возникнуть хлороз.

РАЗМНОЖЕНИЕ РИПСАЛИСА

Проще всего размножать рипсалисы черенкованием. Кусочки стебля, слегка подсушив, высаживают в легкий влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, например, смесь листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Укореняются черенки быстро, легко, без укрытия. Иногда придаточные корни образуются в основании члеников уже на материнском растении.

В интерьере рипсалисы (Rhipsalis) чаще всего находят применение как ампельные растения. Незаменимы они и при составлении тропических композиций с орхидными и папоротниками.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ

Из видовых рипсалисов в культуре чаще всего выращивают следующие: рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis, нынче Rhipsalis teres) — с длинными, обильно ветвящимися побегами, цветки мелкие, белые;

Рипсалис Улле (Rhipsalis houlettina, сейчас Lepismium houlletianum) с плоскими, до 2 м побегами, цветки колокольчатые, кремовые;

Рипсалис толстокрылый (Rhipsalis pachyptera) — с длинными (до 1 м) побегами, крупными (до 20 см), плоскими, листовидными члениками, цветки до 2 см, ароматные, желтоватые;

Рипсалис парадоксальный (Rhipsalis paradoxa) — членики 3-гранные, цветки белые; Р. курчавый (R. crispata) — с листовидными плоскими члениками и желтоватыми цветками;

Рипсалис мезембриантемовый (Rhipsalis mesembryanthemoides) — некрупный вид (до 40 см), обильно ветвится. В природе находится на грани исчезновения, а в культуре распространен.


РИПСАЛИС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ- ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ЦВЕТОВОДОВ


Рипсалис ягодный (Rhipsalis baccifera).

В подходящих условиях он образует декоративные ажурные кустики с ампельными побегами. На них завязываются малиновые или белые ягоды, которые долго украшают растение.

РИПСАЛИСЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ:

Неглубокие плошки, так как корневая система растений поверхностная.

Рыхлый слабокислый субстрат из смеси торфа и песка (1:1) с небольшим количеством листового перегноя. Вместо торфа я иногда использую нарезанный мох сфагнум. Подойдет и магазинный грунт для кактусов (или для фиалок в смеси с крупным песком).

Дренаж из керамзита или древесного угля. Влага не должна застаиваться в землесмеси, иначе корни и стебли могут загнить.

Подкормки слабыми растворами (в дозе, в 2 раза меньшей, чем в инструкции) органоминеральных или минеральных с небольшим содержанием азота удобрений (раз в 2 недели с начала весны до начала осени).

Полив водой комнатной температуры. А вот с конца сентября до середины ноября рипсалисам нужен период покоя, поэтому полив сокращайте до минимума, да и температуру понижайте до +12-15 град. Я ограничиваюсь редкими опрыскиваниями, тогда к зиме кустики могут зацвести.

Притенение, чтобы на побеги попадали только утренние лучи. Дополнительная подсветка зимой нужна только при расположении вдали от окон.

Влажный воздух. Достаточно регулярных опрыскиваний. Или поставьте рядом кружку с водой.

© Автор: Андрей ШАЧНЕВ. биолог, г. Санкт-Петербург


РИПСАЛИС – лесной АМПЕЛЬНЫЙ кактус. Уход и разведение в домашних условиях

© Автор: Александр ЦЫМБАЛ. коллекционер растений, г. Тольятти

1 комментарий для “Рипсалисы (фото) посадка и уход в домашних условиях”

  1. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург. Фото автора

    Долго считала, что у меня растет другой вид «лесных» кактусов — шлюмбергера, а оказалось, это рипсалидопсис.
    Условия содержания растений схожи, а вот во внешнем виде отличия есть. Особенно заметно по цветкам — у этого красавца они симметричные. Да и раскрываются позже, чем у декабриста, — ранней весной, и радуют более двух месяцев.
    СКОРО ОТДЫХ
    Для закладки цветочных почек обеспечиваю растению в ноябре-декабре период покоя: выношу в зимний сад, где+ 15-17 град., и сокращаю полив до минимума. Когда формируются бутоны, кустик не переставляю и не поворачиваю.
    В середине февраля возвращаю в комнату и ставлю на светлое, без прямых солнечных лучей окно.
    ПОЛИВАЮ после подсыхания верхнего слоя почвы хорошо отстоянной водой, которая чуть теплее комнатной температуры.
    После цветения при необходимости пересаживаю в рыхлый универсальный грунт. Опрыскиваю раз в день. Периодически формирую, обрезая лишние сегменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.