Домашние Литопсы (фото) – покупка и адаптация к домашним условиям, посадка и уход

ДОМАШНИЕ ЛИТОПСЫ И ИХ СОСЕДИ

Литопсы фото

Литопсы фото

Суккулентные растения семейства Аизовые (Aizoaceae) необычны и привлекательны. Как сохранить и приумножить эту красоту южноафриканских пустынь у себя на подоконнике? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала остановимся на приобретении и адаптации.

Вереде любителей комнатных растений представители этого семейства также известны под поэтичным названием «живые камни». Что не случайно — многие виды напоминают гальку, среди которой скрываются в родных каменистых пустошах от травоядных животных. Аизовые избрали для своего выживания стратегию мимикрии. И что немаловажно для нас, ценителей красоты растительного мира, сделали это с поразительным совершенством.

КУСТАРНИКОВЫЕ ВИДЫ

У коллег-суккулентоводов при желании можно «разжиться» черенками распространенных кустарниковых аизовых: Aptenia cordifolia (сейчас Mesembryanthemum cordifolium), Delosperma echinatum (вид утратил самостоятельность), Corpuscularia lehmannii, Trichodiadema densum, Oscularia deltoides (нынче Lampranthus deltoides). Стеблевые черенки этих видов после легкого подсушивания без проблем

укореняются во влажном песке. В дальнейшем для нормального роста и регулярного цветения требуют довольно интенсивного солнечного освещения. Такие аизовые даже при сгнивании корней от перелива можно расчеренковать и укоренить заново. Многие любители суккулентов ограничиваются именно этими видами, возможно, добавляя к ним растения родов Malephora и Carpobrotus, привезенные с отдыха в южных странах.

СУПЕРСУККУЛЕНТЫ

А что, если душа цветовода не может успокоиться при виде очаровательных суперсуккулентных аизовых, которые едва ли возможно черенковать? Чтобы получить эти растения, сейчас нет необходимости путешествовать в Африку — цветочные магазины радуют разнообразием ассортимента, попадаются и «живые камешки». В основном это Pleiospilos nelii, Titanopsis calcarea, Frithia pulchra, Fenestraria rhopalophylla и, конечно, разнообразные Lithops, Argyroderma и Faucaria. Кроме того, эти и многие другие аизовые можно при определенных усилиях вырастить из семян самому. Но обо всем по порядку.

Литопсы фото

Литопсы фото

ПОКУПКА ЛИТОПСОВ -ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

Допустим, вам посчастливилось найти заветное растение в цветочном магазине. Не торопитесь покупать. Сначала осмотрите и решите, здоровое ли оно. Неприятная особенность суперсуккулентных аизовых — сильная подверженность грибным гнилям. Заболевшее растение способно за пару суток превратиться в водянистую кашицу без шансов на спасение.

КАК ПРАВИЛО, заболевают аизовые при долгом хранении в магазине, избытке влаги в грунте, особенно при слабом освещении, пониженной (ниже +20 град.) температуре либо, наоборот, в условиях жары выше +35 град, и отсутствии вентиляции.

Сначала болезнь поражает корни, затем стебель и нижние листья. Если они стали мягкими и «разлезаются» при малейшем нажатии — растение,увы,не жилец, и приобретать его не стоит. Только фаукарии можно попытаться спасти, зачеренковав (срез стебля должен быть твердым и зеленовато-белым в отличие от желто-коричневого при гнили).

Кроме того, «голландские» растения часто бывают заражены вредителями. Клещи почти не видны невооруженным глазом, но их присутствие заметно по слою тончайшей паутины и мелким светлым некротическим пятнышкам, сплошь покрывающим поврежденные участки. Чер-вецы — мучнисто-белые овальные насекомые — обычно неподвижно сидят в пазухах листьев и в «трещинах» волокнистого торфяного грунта. Приобретать ли в этом случае растение, зависит от степени поражения. Спасти такие аизовые можно, хотя далеко не со 100% вероятностью, способом, о котором будет сказано ниже.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Освобождение корней

Итак, вы — счастливый обладатель голландского растения. Во-первых, его необходимо как можно скорее освободить от грунта, особенно если он влажный. Вероятность загнивания и гибели растет с каждыми сутками пребывания растения в нем. Дело в том, что в промышленных теплицах растения содержат при определенном сочетании температуры, влажности и освещения, снабжают специальными растворами удобрений, стимуляторов и фунгицидов. Воспроизвести эти условия дома не представляется возможным, а торфяной субстрат при его влагоемкости быстро становится средой для развития болезнетворных грибов. Поэтому грунт (а также остатки сухих листьев у корневой шейки) должен быть немедленно удален. При этом обычно убирается и большая часть мелких сосущих корней. Это не проблема — главное, не повредить корневую шейку и основной корень (он стержневой у литопсов, плейо-спилосов, фенестрарий).

В ГОРШКЕ может оказаться несколько тесно посаженных растений — их необходимо отделить друг от друга.

Обработка

Все повреждения на сочных листьях растений обработайте контактным фунгицидом «Максим». Если все же обнаружили вредителей, суккулент (полностью очищенный от грунта, остатков сухих листьев и видимых особей вредителей) примерно на полчаса погрузите в теплый раствор моющего средства (например, Fairy, устойчивый слой пены 3-4 см), в котором также разведены инсектоакарицид «Фитоверм» («Актофит») и инсектицид на основе ими-даклоприда («Танрек», «Командор», «Конфидор», «Табу») в максимальной концентрации согласно инструкциям к ним. После этого растение промойте под слабой струей проточной воды и высушите в светлом (без прямых солнечных лучей) месте.

Литопсы – секреты ухода и выращивания в домашних условиях. Проверенный способ пересадки.

Посуда под посадку литопсов

Диаметр емкости должен примерно соответствовать размеру надземной части растения, глубина — длине корней. Можно сажать в один широкий горшок несколько растений одного вида либо разных видов, близких по уходу. В донышке емкости необходимы отверстия для оттока воды. Стенки — из твердого, прочного, негнущегося материала. Мягкие горшки для рассады исключаются, лучше использовать посуду из литой пластмассы или керамики, в том числе неглазурованной.

Субстрат для литопсов

Личный печальный опыт потерь редких коллекционных аизовых от гнилей показывает, что субстрат для таких растений лучше использовать минеральный, без примеси влагоемкой органики типа торфа, перегноя либо кокосового волокна. Оптимальный состав для выращивания в пластмассовых горшках: 30-50% цеолита фракции 3-5 мм, остальное — мелкие кварцевые камешки (продаются для аквариумов) такой же фракции. Для горшков из неглазурованной керамики содержание цеолита как влагоемкой составляющей может быть выше, так как такие горшки быстрее теряют влагу за счет ее испарения через стенки.

Из цеолита состоят отдельные впитывающие (не комкующиеся!) наполнители для кошачьих туалетов и некоторые аквариумные грунты. Цеолит можно заменить пемзой, диатомитом, кремневитом, лечузой, серамисом или кирпичной крошкой той же фракции. Также допускается добавлять в смесь керамзит, агроперлит или древесный уголь, однако они имеют склонность всплывать при промывке грунта и поливе.

Посадка литопсов

На дно горшка уложите дренаж (керамзит или крупные камешки), посадите растение в подготовленную смесь, а корневую шейку присыпьте не острыми кварцевыми камешками 5-10 мм во избежание повреждений и загнивания. Грунт перед посадкой желательно промыть, просушить и простерилизовать (например, нагревом в микроволновой печи).

Успешный посев и уход за сеянцами «от семечка до семечка» (до созревания плодов) в сущности единственный способ в полной мере овладеть мастерством выращивания аизовых. К тому же цветочные магазины (и даже профессиональные коллекционеры) предлагают на продажу довольно узкий ассортимент взрослых растений этого семейства. Многие интересные (и не слишком сложные в уходе) виды можно приобрести лишь в виде семян.

ГДЕ КУПИТЬ ЛИТОПСЫ

Лучше всего покупать семена у проверенных поставщиков-коллекционеров, самостоятельно собирающих и распространяющих семенной материал порциями по 10-20 семян. Обычно они четко указывают вид, разновидность. иногда даже регион в Южной Африке, откуда родом данный генотип. И этой информации можно доверять. Есть множество интернет-магазинов, продающих порции всего по 3-5 семечек, зачастую дороже и с большей вероятностью пересортицы. Но и их услугами для начала можно воспользоваться.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ

Получив семена, вы будете поражены, насколько они мелкие. Семена всех аизовых действительно очень малы (у конофитумов и особенно у динтерантусов — вообще пылевидные). Исключение составляют семена фаукарий и глоттифиллумов — они чуть крупнее. Работать с посевным материалом, чтобы его не потерять, лучше над большим листом белой бумаги. Саму порцию семян удобно высыпать перед посевом на внутреннюю складку сложенного пополам листочка плотной белой бумаги и манипулировать семенами при помощи длинной тонкой иглы.

Из-за малых размеров семена практически невозможно стерилизовать перед посевом, как это обычно делают с семенами кактусов. Стерилизующие растворы (перекись водорода и др.), используемые для этого, способны «убить» большую часть мелких семян. Но так как аизовые успешно проращивать можно лишь в стерильной среде (иначе большую часть сеянцев погубят гнили), необходимо обработать посуду и субстрат для посева с последующей их герметизацией на период появления всходов и начала роста.

ПОСУДА ДЛЯ ПОСЕВА

Для выращивания аизовых из семян понадобится герметично закрывающийся пластиковый (или другой легкий и химически инертный) контейнер с прозрачной крышкой, не деформирующийся при контакте с горячей кипяченой водой. Желательно, чтобы он был непрозрачный (так в грунте заведется меньше сине-зеленых водорослей). Но так как сеянцы будут жить в нем не слишком долго — до пересадки в горшок, можно воспользоваться и прозрачной емкостью, тем более что упоминаемые водоросли особого вреда сеянцам не

наносят. По крайней мере, новичку-аизоводу так будет удобнее следить за развитием корней, а также за тем, насколько просох грунт. Прозрачная крышка, через которую к сеянцам попадает свет, должна легко сниматься и надеваться на контейнер, чтобы сеянцы не повредить при осмотрах.

Высота контейнера — 4-7 см, в зависимости от того, насколько длинный корень у растений конкретного вида. Наиболее длинные корни наращивают фенестрарии и литопсы. Большинство других аизовых я высеваю в неглубокие контейнеры — субстрат в них быстрее просыхает, что уменьшает шансы для развития болезнетворных грибков.

В донышке емкости перед посевом делаю множество мелких отверстий с помощью раскаленных металлических предметов (тонкая трубка, спица, гвоздь, шило и т.п.). Необходимо также подобрать поддон под емкость. Он должен выдерживать стерилизацию кипятком. Контейнеры, крышки и поддоны предварительно тщательно мою.

ПОЛИВ ЛИТОПСОВ

Вопрос полива — самый сложный в культуре аизовых. Согласно предложенной ранее условной классификации этих растений по фазам сезонной активности можно сделать вывод, что при правильно выбранных освещении и температурном режиме виды-«оппортунисты» можно поливать круглый год, летнерастущие — в мае-июне и затем в августе-ноябре, зимнерастущие — в марте-апреле и августе-ноябре. В остальное время аизовые лучше содержать в абсолютной сухости.

Поэтому, в частности, экземпляры, приобретенные в июле либо зимой, после пересадки не поливают, а сразу отправляют отдыхать и выводят из покоя только с завершением этого периода. Если же растения приобретены в период вегетации, то первый раз поливают через 1 -2 недели после пересадки.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ

Интервал между поливами зависит от конкретного растения. К сведению: крупный здоровый литопс, или плейоспилос, хорошо «напившись» во время последнего полива, способен без проблем существовать в сухом грунте без воды больше года.

ОСНОВНОЙ признак, что растение нужно полить, — появление небольших морщинок на поверхности листьев.

Понаблюдав за аизовым в сухости, можно заметить, что морщинки появляются сначала на нижних листьях и лишь потом — на верхних. При этом на нижних листьях они становятся глубже, а верхние листья, прежде чем сморщиться, сначала уменьшают тургор и теряют глянец. После полива здоровое растение в течение 1 -2 суток восстанавливает тургор, и морщинки исчезают.

КОГДА НЕТ «РЕАКЦИИ»

Пересаженные или перенесшие период покоя экземпляры отращивают сосущие корешки нужной массы в течение месяца. Пока растение укореняется (даже если оно сразу не отреагирует на полив), его не следует поливать чаще раза в две недели, иначе можно погубить из-за грибков, которые заводятся во влажных прохладных грунтах. Если же растение отзывается на полив иначе или совсем не реагирует, хотя время для периода покоя еще не наступило, — это повод для беспокойства. Надо извлечь его из грунта, осмотреть корни, удалить подгнившие фрагменты, смазать срезы фунгицидом («Максим», «Фун-дазол»), просушить примерно неделю и посадить в грунт, который быстрее просыхает в ваших условиях.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Нельзя использовать воду сразу из-под крана, грязную, остатки настоек, напитков разного рода и т.д. Идеальна стерилизованная и дистиллированная. При желании можно прокипятить свежесобранную дождевую/ снеговую воду или использовать дистиллированную, которую продают в больших бутылях на автозаправках. Но, как показывает практ ка, можно обойтись и водопроводной водой, если ее прокипятить, дать отстояться 1-2 суток, слить с осадка, прокипятить еще раз, охладить до +20-25 град., после чего применять.

Литопсы - фото

Литопсы – фото

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ЛИТОПСОВ

Для аизовых важно, чтобы влага достигала сосущих корешков, при этом не касалась корневой шейки и нижних листьев, иначе те могут загнить. Я поливаю растения, погружая низ горшка на несколько секунд в воду.

За это время она успевает проникнуть внутрь через дренажные отверстия и намочить нижний слой грунта. Проникновение воды в емкость можно оценить на слух по характерному шипению впитывающих влагу гранул цеолита. После полива даю лишней воде стечь из горшка и ставлю его на место — порции воды, впитанной цеолитом нижнего слоя, хватает для растений. Эта методика требует правильно приготовленного субстрата и некоторой «ловкости рук» — надо успеть вынуть горшок из воды до того, как промокнет весь грунт.

В некоторой степени защитить нижние листья от излишков влаги помогает верхний дренаж. Его нужно делать из материала, не впитывающего влагу. Керамзит, как крайне влагоемкий, для верхнего дренажа не подходит (хотя для нижнего — оптимален).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО попадание влаги на верхние листья и цветки, особенно отцветшие.

ПОСЕВНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ И СУБСТРАТ

Все компоненты субстрата тщательно стерилизую в микроволновой печи или на газовой плите. Даю остыть и храню в закрытых одноразовых полиэтиленовых мешках. Для посевов готовлю минеральную смесь (50% кварцевого песка и 50% влагоемкого неорганического материала — кирпичная крошка, цеолит, серамис, кремневит) мелкой фракции 0, 5-3 мм.

На дно контейнера насыпаю 1 см дренажа (камешки, керамзит), чтобы более мелкий грунт не просыпался через дренажные отверстия. После заполняю основной минеральной смесью. Поверх насыпаю около 1 см смеси мелкого (до 1 мм) песка с влагоемким материалом такой же мелкой фракции (1:1). Этот слой важен в самом начале развития корневой системы сеянцев, когда она еще совсем мала.

Далее, если сею разные виды, поверхность плошки делю на ячейки широкими полосками из плотного пластика, выдерживающего воздействие кипятка. Затем поверхность посыпаю слоем 0, 5-1 см чистого песка (фракция 0, 5-3 мм — для крупно и среднесемянных аизовых фракция менее 1 мм — для пылевидных семян).

В одной емкости желательно группировать виды со схожими особенностями ухода.

Расстояние от поверхности грунта до прозрачной крышки в закрытом состоянии должно быть не менее 2 см.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Беру две широкие кастрюли. Первую заполняю водой из-под крана и использую для стерилизации инструментов (игл, пинцетов), крышек и поддонов, вторую — заранее прокипяченной водой, для контейнеров с грунтом.

Металлические инструменты и поддоны опускаю в холодную воду, а когда она закипит, кладу пластиковые крышки, плиту выключаю, кастрюлю оставляю остывать.

Воду во второй посуде довожу до кипения, вношу концентрат удобрения для стимуляции роста сеянцев с примерно одинаковым содержанием N-P-K (например, Kristalon зеленый). Пока жидкость кипит, осторожно погружаю контейнеры с грунтом, после чего плиту выключаю. Чтобы не обжечься горячим паром, делаю это в плотных перчатках с помощью стерилизационных щипцов или сетчатых хозяйственных корзинок. При погружении из грунта выходят пузырьки воздуха, могут сдвинуться песчинки и/или разделители. Позже, когда содержимое кастрюли остынет, контейнеры извлекаю, давая стечь воде (ее потом использую для полива других сеянцев), ставлю на стерильный поддон из первой кастрюли, стерильными инструментами разравниваю поверхность грунта. Он должен оставаться достаточно влажным, иначе семена не взойдут.

ПОСЕВ

Семена по одному стряхиваю стерильной иглой из складки сложенного вдвое листочка бумаги на покрывающий грунт песок. Распределяю равномерно. Семена аизовых не заглубляю (прорастают на свету), но можно столкнуть иглой маленькое семечко в щель между песчинками, если оно попало на крупноватый «элемент» смеси.

Плотность посева — от 14 сем./ 1 о кв.см (конофитумы, динтеранту-сы), до 10 сем./10 кв.см (литопсы) и 4 сем./10 кв.см (кустарниковые аизовые — фаукарии, глоттифиллумы и др.).

Не касайтесь грунта и внутренних поверхностей контейнера нестерильными инструментами, не допускайте попадания в него посторонних предметов, особенно органических — ниток. кусочков бумаги и т.д.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ

После посева емкость быстро закрываю стерильной крышкой (перед этим извлекаю ее из воды в первой кастрюле) и ставлю под фитолампу, из расчета 200 Вт мощности лампы на 1 кв.м освещаемой поверхности. Попадание прямых солнечных лучей на посевы недопустимо.

Контейнеры освещаю циклами по 12 часов день/ночь.

НА РАННЕМ ЭТАПЕ

Осматриваю посевы (не вскрывая контейнер) ежедневно. Раз в неделю ненадолго открываю крышку, сливаю скопившийся на ней конденсат и стерильными инструментами удаляю нежизнеспособные бесхлоро-филльные всходы. Если появилась плесень, ее немедленно удаляю, а место, где она была, обрабатываю фунгицидом — посыпаю порошком «Фундазола» или проливаю неразбавленным «Максимом». Попадание фунгицидов непосредственно на сеянцы нежелательно.

Некоторым проросткам бывает нужна помощь. Стерильной иглой делаю углубление в поверхностном песке и аккуратно направляю туда корешок, чуть приподнимая «голову».

Семена аизовых прорастают 1-3 недели. Динтерантусы, конофитумы, офтальмофиллумы и танкваны могут и дольше. В идеале желательно держать контейнер закрытым, пока у сеянцев из семядолей не покажутся первые настоящие листья. Но часто приходится убирать крышку раньше — если плесень угрожает жизни сеянцев. Первое время за открытыми сеянцами необходимо внимательно следить — лишь только теряют тургор, поливать. Подкормка — через полив тем же удобрением, что и при предпосевной подготовке. Загнившие растения важно как можно быстрее удалять.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Как правило, за 6-12 месяцев у сеянцев отсыхают семядоли и развиваются 1 -2 пары настоящих листьев. За это же время посевные емкости успевают загрязниться цианобактериями. Поэтому аккуратно очищаю сеянцы (особенно корневую шейку) от грунта и сухих остатков семядолей и пересаживаю в новые контейнеры. Мелкие сосущие корешки, особенно миниатюрных видов, можно очищать не так тщательно. Корни присыпаю «Фундазолом» и «Корневином». Новый грунт делаю более крупнозернистым и менее влагоемким, увеличив долю крупного песка и мелких камешков. Первый раз поливаю через 1 *2 недели после пересадки.

Если пересадка не была экстренной из-за засилья грибков и водорослей и растения успели отсушить семядоли и отрастить настоящие листья, то в дальнейшем за сеянцами ухаживаю как за взрослыми растениями. В частности, увеличиваю освещение, уменьшаю полив, перехожу на подкормки удобрениями с низким содержанием азота и соблюдаю сезонные циклы покоя и вегетации.

ГРУППОВАЯ ПОСАДКА

Сеянцы, близкие по размеру и особенностям ухода, высаживаю группой в пластиковые горшки для рассады квадратного сечения с толстыми стенками. На дно горшка насыпаю дренаж и слой грунта, отделяющий кончики корешков от дренажа. Горшок осторожно наклоняю набок настолько, чтобы слои на дне еще удерживались в исходном положении. На нижнюю грань горшка чистой ложечкой насыпаю слой грунта, на нем пинцетом раскладываю несколько сеянцев. Их корешки присыпаю еще одним слоем грунта, на который раскладываю следующие сеянцы и т.д. Горшок медленно возвращаю в вертикальное положение, сеянцы выравниваю пинцетом или зубочисткой так, чтобы их нижние листья оказались над грунтом. Его поверхность посыпаю слоем мелких камешков — для верхнего дренажа и опоры сеянцам.

Крупные и широкие сеянцы трудно укладывать горизонтально. Их при групповой посадке помещаю на кончики вертикально вставленных в нижний слой грунта зубочисток или тупых пик (3-4 пики на сеянец) так, чтобы корень свисал вниз, не загибаясь. Аккуратно присыпаю грунтом, например, при помощи воронки с тонкой трубкой. Затем опоры осторожно извлекаю пинцетом, а грунт присыпаю слоем мелких камешков.

Фото Анны ГАШНИКОВОЙ


ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИТОПСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВОПРОС-ОТВЕТ


Купила огромный литопс (на фото). Что с ним дальше делать?
Татьяна (вопрос из эл. почты)

ПЛЕЙОСПИЛОС НЕЛЯ - ФОТО

ПЛЕЙОСПИЛОС НЕЛЯ – ФОТО

Татьяна, вы приобрели плейоспилос Неля — суперсуккулент из семейства Аизовые, к которому относятся и литопсы. После покупки необходимо как можно скорее пересадить растение.

  1. Полностью очистите корни от торфянококосовой смеси и белых малоподвижных червецов (если есть). Мелкие корешки оборвутся — это не страшно.
  2. Возьмите чистый горшок чуть шире самого растения, высотой в 1,5-2 раза больше длины его стержневого корня. Дренажных отверстий в емкости — чем больше, тем лучше.

З. На дно уложите 1 -2 см камешков/керамзита размером 5-10 мм. Затем грунт из кварцевых камешков (2-5 мм) — 50-70%, а также влагоемкий минеральный компонент (керамзит/перлит/лечуза/цеолит и др.) — 30-50%. Сверху — 1-2 см камешков 5-10 мм. Субстрат желательно продезинфицировать (в мик-роволновке/духовке). Никакой органики, чтобы не завелись грибки, растение к ним крайне чувствительно. 4Первый полив — спустя 2-4 недели после пересадки.

УСЛОВИЯ ДОМА

Если плейоспилос приобретен зимой, то лучше оставить его в сухости на хорошо освещенном подоконнике до весны. Поливать, когда температура варьирует в пределах +20-30 град. При сильной жаре на ярких солнечных лучах растение может получать ожоги в виде светло-серых пятен на листьях, поэтому летом его лучше не ставить на южный подоконник, отдавая предпочтение западному и восточному. На северном или внутри помещения будет не хватать света, и придется досвечивать мощной фитолампой.

ОСТОРОЖНО с поливом

Погружайте донышко горшка в воду так, чтобы пропитался лишь нижний слой грунта. Частота полива — 3-6 раз в год: поздней весной, летом и в начале осени. Желательно использовать отстоянную кипяченую или дистиллированную воду. При каждом втором поливе в лейку добавляйте системный фунгицид («Фундазол», «Превикур») и/или удобрение для кактусов в половинной концентрации.

Плейоспилос — суперсуккулент и может жить в условиях исключительной сухости (около года без полива) за счет влаги, запасенной в толстых листьях. Излишняя влажность грунта, особенно в сочетании с холодом и плохой освещенностью, способна убить его.

Татьяна МАРГУН, коллекционер суккулентов, г. Брест


ЛИТОПСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

ЛИТОПСЫ. Уход и выращивание в домашних условиях

Татьяна МАРГУН. коллекционер суккулентныкх растений Фото автора (Продолжение следует)

1 комментарий для “Домашние Литопсы (фото) – покупка и адаптация к домашним условиям, посадка и уход”

  1. Екатерина КУЗНЕЦОВА, коллекционер, г. Новосибирск

    В прохладе и сухости
    Моя коллекция аизовых (фаукария, конофитум, хейридопсис, фрития, литопсы и др.) зимует при температуре +10-15 град в утепленной лоджии и на отгороженном от комнаты пластиковым экраном подоконнике. В этот период, с ноября по март, не поливаю растения. В середине зимовки однократно вно
    шу в тепло под лампы фаукарию (сильнее других теряет влагу), конофитум и хейридопсис (растут зимой) поливаю и оставляю до полной просушки грунта. На это уходит 2-3 недели, после чего возвращаю суккуленты в прохладу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.