Делим корневища пионов – советы специалиста

Традиционные сроки деления пионов – с начала третьей декады августа и до середины сентября. Затягивать с этим нельзя, иначе растение может не успеть прижиться и подготовиться к зиме.

Деление пионов

Деление пионов

Основные причины деления

  1. Размножение.
  2. В возрасте 4-5 лет — для межвидовых гибридов и 5-6 лет — для сортов П. молочноцветкового, ИТО-гибридов.
  3. Омоложение — если куст очень старый, не цветет.
  4. В связи с болезнью — поражается серой гнилью, за сезон потерял более трети побегов.
  5. Переезд на новое место.

Инструменты для деления пионов корневищами

Лопата с изогнутой, кок рычаг, ручкой и острая штыковая, секатор и пом. Узкая лопотка для очистки корневища, емкость с водой. Для деления — устойчивый столик, полено, острый нож (я использую прививочный или для очистки овощей, можно складной с прямым лезвием). Для ИТО-гибридов — стамеска, молоток, небольшая пила.

СПОСОБЫ ДЕЛЕНИЯ ПИОНОВ

С полной выкопкой.

Обрежьте стебли на высоте 10см.

Отступив от основания 20-25 см (для ИТО-гибридов — 30-35 см), выройте траншею вокруг на штык лопаты.

Очистите основание куста от земли. Пройдитесь по всему периметру лопатой, углубляя ее к центру и одновременно приподнимая куст. Если он очень большой, воспользуйтесь ломом. Доставая корневище, не тяните за стебли — можете оборвать почки.

Выкопанный пион отмойте сильной струей воды. Небольшой экземпляр можно просто прополоскать в бочке.

Закрепив бирку с названием, оставьте куст в тени на сутки, чтобы корни подвялились и стали гибкими.

Несколько раз согните руками корневище (4-5-летнее) у основания, при этом вы увидите место сочленения корней. Сделайте надрезы, чтобы пион распался на деленки.

У старого корневища (более 5 лет) укоротите корни до 15-18 см и отделите молодые горизонтальные с крупными почками. Обычно на корневище видны пустоты от отмерших стеблей, по ним и разрежьте его на несколько частей. Сильно перепутанные корни в центре укоротите до 8 см.

На каждой деленке должно быть две-пять хорошо развитых почек и столько же корней толщиной не менее 0,8-1 см. При посадке большой деленки пион в первый год-два развивается активно за счет старых корней, но практически не образует новых. В дальнейшем его рост и цветение затухают, и его вновь приходится делить.

делим корневище пиона на делёнки

С частичной выкопкой (для старых кустов Пиона молочноцветкового).

Выберите сектор, где стебли находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Примерно в 25 см от куста выройте траншею, уберите лишнюю землю.

Наискосок, направляя лопату в глубь куста, подрежьте корни и отсеките с двух сторон кусок корневища.

Место среза у куста очистите, дайте пару дней подсохнуть и засыпьте лунку смесью компоста, земли и песка. На следующий год отсечь делен-ку можно будет с другой стороны.

Вынутое корневище промойте и поделите.

ИТО-гибриды

Часто у них все почки «сидят” на большом утолщении, причем на одревесневшей части стеблей, а основные корни растут из толстого «туловища- — и нет горизонтальных молодых. Чтобы расколоть такое «туловище- хотя бы пополам. нужны стамеска и молоток. Сначала маркером наметьте срез, подпилите корневище сверху и снизу. Затем на линии подпила установите вертикально стамеску и, ударяя по ней молотком, перемещайте ее по разметке.

Далее подровняйте срезы и зачистите все пятна на корнях и корневой шейке. Побеги обрежьте над развитыми крупными почками. Замочите корни на 2 часа в растворе «Витароса»(по инструкции). подсушите и затрите срезы толченым углем или присыпьте «ХОМом». Опытные пионоводы очень большие срезы заливают горячим садовым варом.

ДЕЛЕНИЕ ПИОНОВ – ВИДЕО

Деление пионов

© Автор:  Светлана МОВЧАН, консультант садового центра, г. Москва. Фото Валентины БОНДАРЬ


Размножаем пионы черенкованием

Если выкапывать целый куст полюбившегося сорта пиона жалко, а

размножить очень хочется, можно вырастить саженцы из черенков с почками. Этот способ не быстрый, но верный, к тому же не лишает декоративности материнский куст.

«Добыча» черенка

Сроки заготовки черенков — конец лета-ранняя осень. Находим на кусте удаленный от центра побег (можно несколько, с разных сторон). Осторожно отгребаем почву вокруг него до почек в верхней части корней. Ножом отделяем вместе с почкой, прихватив при этом часть корня — с пяткой. На кусте обрабатываем место среза толченым древесным углем и засыпаем вынутым грунтом.

Посадка

Припудриваем нижнюю часть черенков сухим «Корневином» или толченым углем.

Почва для укоренения нужна рыхлая, дренированная и не слишком питательная (преобладание песка), подкормки лучше вносить позже с поливом. Черенки заглубляем примерно на 3 см, почву обжимаем и поливаем. До весны увлажнять больше не нужно.

Весной появятся всходы. Причем чем мельче была «пятка», тем слабее будет побег, но главное, что он есть. И важно помочь ему нарастить хорошую корневую систему.

Уход

« В первый год активно подкармливаем растеньица стимуляторами • корнеобразования(я чередую «Эпин» с «Цирконом», по инструкции) по листьям — вечером, примерно раз в неделю.

  • Осенью вносим в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Следующей весной начинаем подкормки органикой (разведенный коровяк, настой крапивы в соотношении 1:10) или растворами минеральных удобрений с большой долей азота (по инструкции). Желательно полить саженцы трижды — раз в 10-14 дней в течение мая-начала ииюня. Осенью опять вносим минеральные комплексные удобрения.

От времени посадки черенка до получения хорошего саженца проходит обычно 3 года (иногда 2).

Любовь МЕЛЬНИКОВА, коллекционер пионов, г. Москва. Фото Валентины БОНДАРЬ

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.