Суккуленты в гравийной культуре (фото) в домашних условиях – посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ГРАВИИ

Суккуленты в домашних услвоиях

Суккуленты в домашних услвоиях

Приветствую любителей комнатных растений.

Хочу поделиться своим опытом выращивания кактусов и суккулентов в минеральном субстрате на подоконнике.

Пару лет я «развлекалась» с почвосмесями, экспериментировала с их составом, изучала статьи и тематические форумы.

Искала в окрестностях «сакральные» места с кротовыми кучами, добывала по лиственным рощицам и хвойным буреломам землю с нужным pH…

А сколько разных добавок в виде перлита/вермикулита и песка из карьера близ реки — не перечесть. Но ведь еще важны и пропорции всех этих ингредиентов! Их нужно подбирать и желательно индивидуально для каждого вида растений.

И вот однажды я решила — хватит! Должны же быть альтернативные способы выращивания суккулентов и кактусов. И я их нашла.

В ПОИСКАХ ЗАМЕНЫ СУБСТРАТУ

Первое упоминание о минеральных субстратах, которое мне попалось на просторах Интернета, — прекрасная коллекция кактусов, содержащаяся уже десятки лет исключительно в кирпичной крошке, без добавления других компонентов, в том числе земли. Этот пример меня вдохновил на дальнейшие поиски вариантов и просмотр многочисленных видеороликов по схожей теме.

Суккуленты в домашних услвоиях

Суккуленты в домашних услвоиях

ПЕРВЫЙ ПОДОПЫТНЫЙ

Наконец, я решилась и пересадила небольшую чахнущую Haworthia cooperi в обычный гравий фракцией 4-8 мм.

Пересадка состоялась в середине зимы, и целых 2 месяца я терпеливо ходила кругами вокруг своей «прелести» и следила за ее состоянием. К концу второго месяца наблюдений за бедолагой, сидящей в голых камнях, я с удивлением поняла, что «умирать» хавортия не собирается.

Наоборот, она надулась, вырастила идеальную по форме розетку и, похоже, вовсю наслаждалась жизнью. К слову, за эти 2 месяца две другие хавортии и одна гастерия, которые были гораздо крепче на вид, благополучно отбыли в мир иной из земляного субстрата.

Как я пересаживаю кактусы в гравий

УСПЕХ

Когда мое терпение иссякло (томиться в неведении целых 2 месяца!), я решила посмотреть, какие же корни выросли у моей подопытной в гравии. Попытка вытряхнуть хавортию из горшка удалась лишь частично — высыпался только гравий, и то не весь, примерно треть его прочно и нежно спеленали замечательные жирные, белоснежные корни! Моя радость была безгранична. Так я стала адептом сторонников минеральных субстратов.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

В течение месяца, я все сук-кулентные растения пересадила в гравий. Поскольку на тот момент их было немного и крупными размерами они похвастаться не могли, я приобрела готовый субстрат, хотя он и довольно дорогой — Лечуза ПОН (Lechuza PON), смесь цеолита, пемзы, лавы с добавлением удобрений и проч.

Первый сезон, проведенный растениями в ле-чузе, был прекрасен — они росли, толстели, кустились. Единственное, не цвели, но это меня не смущало — скидку делала на период адаптации, плюс выдалось малосолнечное лето.

ЖИЗНЬ ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

Пришла осень, и коллекция переехала с под-окоников юго-западного направления подлампы. Через месяц «подламповой» жизни я заметила, что растения «загрустили». Оказалось, большое количество света и температура +25 град, способствовали быстрой просушке минерального субстрата, и обычного полива раз в 10 дней растениям стало не хватать. Пересадила в пластиковые горшки (до этого росли в керамике).

Еще нюанс: у разных видов растений — разные корни. Мощные — у хавортий, гастерий, алоэ и агав, мочалкоподобные, тонкие — у различных крассул. Обдумав ситуацию и почитав разные источники в Интернете, я просеяла всю лечуЗу через сито с отверстиями Змм. Получилось 2 фракции: одна — помельче (2-3 мм), для видов с тонкими мочковатыми корнями, вторая — покрупнее (4-8 мм) для суккулентов с мощной корневой системой.

После такой корректировки у моих растений все снова стало хорошо, некоторые даже зацвели. Однако это еще не конец истории…

Итак, свой рассказ я остановила на том, что растения в минеральном субстрате адаптировались, некоторые даже начали цвести. Тут бы мне и прервать эксперименты, но, как говорится, жизнь не стоит на месте — назрела необходимость очередной пересадки.

Многие суккуленты за год жизни в минеральном субстрате переросли свои горшки и стали требовать большего объема, что, естественно, подразумевает и значительный расход субстрата, а «Лечуза ПОН» — совсем не дешевый вариант. Когда у вас, к примеру, 10 растений — можно растить в лечузе, а если несколько сотен? Естественно, мне захотелось разбавить минеральный субстрат чем-то менее дорогим, но по физическим свойствам не уступающим основным составляющим лечузы — пемза, лава и цеолит. Эти ингредиенты пористые, с нейтральной кислотностью, хорошо держат влагу и отдают ее растению постепенно. К тому же они легкие, без острых краев и воздухопроницаемые — риск залива минимален. Из доступных компонентов, претендующих на звание добавки в мой субстрат, после долгих поисков и проб остались два — диатомит и цеолит.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Диатомит в садовых отделах магазинов продается под названием «Крем-невит» и стоит почти как «Лечуза ПОН».

При этом в отделах с зоотоварами он же предлагается как наполнитель для кошачьих туалетов, например, Pussy Cat минеральный (мелкая фракция 2-3 мм), и «БИО Комфорт» супервпитыва-ющий (более крупная фракция 4-6 мм). Такие зооварианты компонентов для субстрата гораздо бюджетнее.

Цеолит в лечузе уже есть, и опытные кактусоводы не советуют добавлять его в смесь больше 30%, а лучше 15%. Это связано со свойством цеолита поначалу абсорбировать вредные вещества, что замечательно. Вот только через некоторое время он начинает выделять все впитанное обратно, что совсем не хорошо.

Поэтому я остановила свой выбор на диатомите, и второй год мои растения живут в смеси его с лечузой 1 х1 и прекрасно себя чувствуют. Мало того, периодически устраиваю посевные: сею в мелкую фракцию такого минерального субстрата, и семена различных видов суккулентов замечательно всходят, а сеянцы радуют темпами роста.

ПОДКОРМКИ ВАЖНЫ

Очевидно, что растения в гравийной культуре должны регулярно и в достаточном количестве получать питательные вещества. Поэтому каждый третий-четвертый полив в воду добавляю удобрения. Я использую любые доступные специализированные препараты, обязательно с микроэлементами в хелатной форме, развожу их в половинной дозе от указанного в инструкции значения. В моих условиях хорошо себя зарекомендовали «Bona FORTE. Для кактусов и суккулентов», «Добрая Сила. Для кактусов и суккулентов» и «Florovit. Для бонсай». Те экземпляры, которые зимовку проводят под лампами, подкармливаю так же, как и летом на окнах, — каждый третий полив.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА

В моем районе вода хорошая (из артезианской скважины), поэтому отстаивать и кипятить ее необязательно. Так что поливаю теплой (+25-30 град.) водой из-под крана. Раз в месяц-два провожу нижний полив, оставляя горшки полностью в воде на полчаса, заодно устраиваю растениям теплый душ, любят они это дело. После таких водных процедур оставляю слегка обсохнуть, сразу на солнечный свет выставлять нельзя во избежание ожогов. Вообще, за все время применения минерального субстрата и зимовки под лампами ни одно мое растение не получило ожоги после выхода из «подполья» на окна с весенним жгучим солнцем. Так что не притеняю их без необходимости.

Надеюсь, кто-нибудь из читателей вдохновится моими заметками, и сторонников минеральных субстратов станет больше. Делитесь и своим опытом!

© Автор: Анна ГАШНИКОВА, г. Минск. Фото автора


ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ САДОВОДОВ


СУККУЛЕНТЫ «ЖИВЫЕ» КАРТИНЫ

Суккуленты в домашних услвоиях

Суккуленты в домашних услвоиях

Суккуленты попали в мою коллекцию от знакомых «под давлением»: или забери, или выброшу.

ПУСТЬ ЖИВУТ

Разделила кустики и пересадила в свежую землю. Поскольку было тепло, поставила во дворе под кустом винограда на столике. Чуть позже подвинула его ближе к солнышку, но попадали прямые лучи на приемышей только периодически. Со временем большинство из них сформировали розеточки, приобрели симметричные очертания — симпатяги. Когда прочитала о них, оказалось, мои квартиранты не такие уж и привередливые. Любят солнце, умеренный полив, отлично переносят сухой воздух, что важно в нашем южном климате, а емкости с грунтом для них подходят скромные по размерам.

ДЛЯ КОМПОЗИЦИИ СУККУЛЕНТЫ СУПЕР!

Позже, когда для композиции из комнатных цветов не смогла подобрать «побитые» июльской жарой красивоцветущие растения, приятно удивили суккуленты. Все стояли плотные, красивые, а расцветки: от интенсивно-зеленых до дымчато-серебристых. Сроно пополнила на рынке свою скудную на то время коллекцию «колючек» кактусами, очитками, крестовниками. Нашла подходящие плошки, вазочки, коробочки и принялась создавать цветочные композиции. В качестве декора добавила различные элементы: зверушку из пластика, миниатюрный вазончик,искусственное насекомое и др. Грунт посыпала мелким гравием или белой мраморной крошкой. Результат превзошел ожидания — фактически из ничего сотворила «живые» картины!

© Автор: Елена САВЕТА, Николаевская обл. Фото автора


7 ОШИБОК В УХОДЕ ЗА СУККУЛЕНТАМИ

  1. ГОРШОК «НА ВЫРОСТ»

Суккуленты, в отличие от большинства комнатных растений, не умеют сопротивляться различным гнилям. Корешки у растений нежные, сильно страдают от застоя влаги. Именно в глубокой или широкой емкости грунт постоянно остается сырым. Вот почему нужно использовать тесную неглубокую посуду, в которой землесмесь быстро просыхает.

  1. СУБСТРАТ С ТОРФОМ

Для выращивания суккулентов не подходит питательный торф, богатый почвенной микрофлорой. Главные компоненты в равных частях: лесная или огородная земля из-под лиственого дерева, минеральный разрыхлитель (крупный песок, перлит, вермикулит). Но и у разных суккулентов требования различаются. Например, эуфорбии предпочитают более плотный субстрат, а хавортии — воздушный, рыхлый.

  1. БОРЬБА С ГНИЛЬЮ

Гнили грибного происхождения развиваются медленно и проявляются, когда прохладно. С ними еще можно попробовать бороться при помощи фунгицидов («Максим», «Витарос», «Скор» и др.). Бактериальные гнили развиваются быстро, уничтожая растение за пару дней. Если вы заметили на питомце пятна, плесень, водянистые листья, срочно срезайте все здоровые части и укореняйте их заново.

  1. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Земля из-под деревьев обычно здоровая (особенно лесная). Прокаливать или пропаривать ее не нужно. Большая ошибка — проливать почву раствором марганцовки. Этот окислитель ухудшает ее химические свойства, а также создает на поверхности грунта корку.

  1. ПЕРЕВАЛКА

Купленное растение (здоровое по виду) нужно обязательно пересадить из торфяного субстрата. Но не методом перевалки, а аккуратно разобрав земляной ком. Если повредите мелкие тонкие корешки, ничего не случится. Берегите самые крепкие. Отмывать их или чистить щеткой не нужно.

  1. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Вдали от окна суккуленты могут продержаться максимум месяц. Причем земля в таком случае должна быть практически сухой. Растения любят хорошее рассеянное освещение. В темноте они вытягиваются и погибают.

  1. ОКОРЕНЕНИЕ В ВОДЕ

Черенки и листья суккулентов укореняют сразу в субстрате, предварительно подсушив на подоконнике в течение 2-5 дней. В воде они загнивают.

© Автор: Дмитрий УЛОЧКИН, цветовод-биохимик, г. Рязань


СОХРАНЯЕМ ОКРАСКУ СУККУЛЕНТОВ ДО ВЕСНЫ

Суккуленты - уход

Суккуленты – уход

Суккулентам зимой в домашних условиях не хватает ультрафиолетового спектра, который влияет на интенсивность пигмента. И если растение имеет природную зеленую окраску, то при недостаточном освещении оно слегка «побледнеет». Для сохранения интересной расцветки, например, у эхеверии, очитка, граптопеталума, необходимо, чтобы они как можно дольше находились на солнечном прохладном подоконнике или веранде, в лоджии, где достаточно света и свежего воздуха, а ночная температура существенно отличается от дневной, что в квартире обеспечить сложно. К тому же в холодный период суккуленты отдыхают, поэтому поливаю их в это время редко, лишь слегка смачивая грунт.

Ведь корневая система не способна усваивать прежнее количество воды, да и лишняя влага при недостаточном освещении способствует «позеленению» чудесных экземпляров с фиолетовой, желто-оранжевой, красной расцветками.

Все растения, конечно, переживут зиму, но при несоблюдении необходимых условий (умеренный полив, прохладное(+10-15 град.) содержание, солнечное расположение, подходящий для суккулентов грунт) утратят яркую окраску.

© Автор:  Елена САВЕТА, Николаевская обл. Фото автора


КОМПОЗИЦИИ ИЗ СУККУЛЕНТОВ

Одними из самых неприхотливых комнатных растений являются суккуленты. Созданные из них небольшие композиции выглядят просто великолепно. Не занимающие очень много места, но в то же время оригинальные и не требующие особого ухода, они прекрасно будут жить и на рабочем столе, и дома, и даже могут стать великолепным подарком.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Имея в своем распоряжении несколько растений-суккулентов (кактусов, толстянок, очитков и др.), можно создать разнообразные композиции, если учитывать следующие моменты.

Емкость для композиции. Лучше всего для этих целей подойдут плошки: растения в них располагаются свободно и имеют место для разрастания. Плошки могут быть как пластиковые, так и керамические. Растения можно высадить и в красивую тарелку, и в широкий непрозрачный плафон от светильника. Главное, чтобы в используемой посуде были дренажные отверстия. Если же отверстия не предусмотрены по структуре емкости, то в этом случае плошку нужно не меньше чем на 1/3, наполнить дренажем и соответственно очень осторожно поливать.

Форма емкости может быть самой разной: круглой, квадратной, овальной или прямоугольной. Цвет желательно подбирать нейтральный: коричневый, серый либо белый. В принципе это должна быть однотонная поверхность, т. к. яркий узор будет отвлекать внимание от самой композиции. Высота посуды должна составлять 1 /3 от высоты композиции.

Дренаж. В качестве дренажа практически всегда применяют керамзит или мелкий гравий и значительно реже – пенопласт. Керамзит обычно приобретают в специализированных магазинах, поэтому его можно использовать без предварительной подготовки. А вот гравий нужно несколько раз промыть в проточной воде и затем прокипятить в течение 15-20 минут.

Грунт. Лучше всего использовать готовый субстрат для суккулентов. Хотя его можно составить и самому.

Декоративная присылка. Она придает любой готовой композиции завершенность. Здесь можно использовать и разноцветные камушки из стекла, и гравий. Гравий, как и для дренажа, перед использованием обязательно нужно промыть и прокипятить. Лучше начинать укладывание камешков «горкой» от середины композиции к ее краям.

ПОДБОР РАСТЕНИЙ

Чтобы композиция не была «однодневкой», а многие месяцы и годы радовала своего владельца, отбор «кандидатов в космонавты» нужно проводить тщательно.

  1. Недопустимо сажать вместе растения, требующие разных условий освещения, полива и зимнего содержания. Помимо этого, не совсем правильным будет и соседство растений из разных континентов – кактусов из Америки и других видов суккулентов из Южной Африки.
  2. В одной композиции прекрасно сочетаются несколько видов одного рода, например, литопсов, разновидностей крассулы (толстянки) или седумов.
  3. Для составления композиции лучше всего подходят медленно растущие суккуленты, т. к. в этом случае не нужна их частая пересадка и обрезка, или их карликовые формы.
  4. Ярусность композиции. Доминирующий элемент: обычно  это древовидное растение на заднем плане, именно на него и делается основной акцент. Это могут быть эониум, сансевьера, стапелия, эуфорбия, древовидная крассула или колонновидный кактус.

К сведению. Высота этого растения должна составлять примерно 2/3 высоты всей композиции.

Средний ярус: сюда входят более низкие по сравнению с доминирующим элементом растения. Желательно, чтобы это были растения раскидистые, кустистые. Чаще всего в таких композициях используют медленнорастущие эхеверии, хавор-тии, гастерии, пахифитумы, гуернии, пиарантусы, сенецио и др.

Нижний ярус (почвопокровные растения) : монантесы, седумы, стелющиеся крассулы и др.

  1. Подбирая растения, учитывайте, что хотя они и будут отличаться друг от друга своей формой и окраской, но в то же время они должны создавать впечатление гармонии. Запомните. В композиции среднего размера (плошка диаметром 15 см) может соседствовать до 5-7 растений. Большее их количество создает перегруженность и композиция превращается в нечто невразумительное.
  2. Особенно выразительными считаются композиции, в которых подобраны растения с контрастной окраской листьев и их взаимным расположением (очередное, супротивное), а также имитирующие природный микропейзаж (например, пустыню).

УХОД ЗА КОМПОЗИЦИЕЙ

Процесс ухода за композицией, состоящей из суккулентов, включает следующие моменты:

  1. Полив. Проводится при помощи спринцовки, направляя струйку воды на более крупные камни. Иногда летом можно провести опрыскивание из пульверизатора.
  2. Удаление нежелательного прироста у растений.
  3. Подрезка стелющихся и почво-покровных видов.
  4. Удаление высохших листьев.
  5. Удаление части камней, мешающих разрастанию растений.

Для создания композиции из суккулентов можно использовать и кусок ракушечника. Для этого в камне делают небольшие (3-4 см глубиной) отверстия, которые заполняют землей. В них и высаживают суккуленты по одному или по нескольку. Поливают такую скалу осторожно, каждую посадку отдельно, стараясь не размыть почву. Поддон подбирают по размеру камня.

КОМПОЗИЦИЯ С СУККУЛЕНТАМИ СВОИМИ РУКАМИ | СДЕЛАЙ САМ


СЕЗОННЫЙ УХОД ЗА СУККУЛЕНТАМИ В ИЮЛЕ

Для активно растущих летом суккулентов сейчас благоприятный период, чтобы восстановиться после зимовки и подготовиться к следующей. И хотя они разнообразны, подходы к содержанию во многом схожи. Выделим основные моменты.

Температура В связи с долгим содержанием в комнате некоторые виды становятся чувствительны к высоким температурам — не успевают накопить нужное количество защитных пигментов. Если растения выглядят бледными и вытянутыми, либо субстрат на солнце сильно нагревается, притеняйте надземную часть и горшки в жару, чтобы избежать ожогов и перегрева. Хорошо проветривайте помещение, а лучше поставьте питомцев в открытую лоджию для естественной вентиляции

Полив

Обильный (с мая по август) для большинства суккулентов при выращивании в светлых и жарких условиях. Индикатор необходимости увлажнения — легкая потеря листьями тургора, полное просыхание почвы. Если растение сбрасывает листочки или сворачивает в трубочку, поднимает их, закрывая розетку, — его срочно нужно полить. Вода не должна застаиваться, заболачивать грунт. Излишек из поддона сливают, дренаж на дне горшков обязателен. Желательно, чтобы субстрат после полива полностью просыхал за 2-3 дня, в этом случае можно поливать растения 1 -2 раза в неделю. Лучше использовать мягкую, отстоянную воду. А вот некоторым суперсуккулентным видам, например, литолсам, шаровидным эуфорбиям обильный полив не нужен, при избытке влаги они могут загнить либо растрескаться.

Подкормки

Для большинства суккулентов не обязательны. Из-за медленного роста им хватает пита- тельных веществ в почве. Растения в бедном минеральном субстрате можно подкормить в начале лета специальными удобрениями либо обычными, разбавленными в 3-4 раза. Не допускайте избытка азота при подкормках, это провоцирует чрезмерную скорость роста, вытягивание, растрескивание мясистых частей и потерю декоративности

© Автор:  Алексей МАНИКОВ. коллекционер. г. Новосибирск


Суккуленты давайте разберемся какие они бывают

5 комментариев для “Суккуленты в гравийной культуре (фото) в домашних условиях – посадка и уход”

  1. Наталия МОРОЗ, г. Львов

    моя гастерия решила порадовать цветением. Это второй раз с октября 2014 года. Правда, прошлым летом я ее засушила. Но это же суккулент: после полива отошел, напитался влагой, и вот — цветет. Загубить растение можно только переливом. Ну и вредители, например, мучнистый червец, задают хлопот. Помогает с ним справиться «Актара» — 3-4 раза опрыскиваю и поливаю растение.

  2. Мой эхиноцереус (Echinocereus setespirus) радует цветками с мая по октябрь. Кактус хорошо растет в пропаренной земле, в теплом светлом месте. Во время активной вегетации поливаю его подогретой до 30-40 град, водой. С октября по март полив прекращаю, и эхиноцереус отдыхает при температуре +3-5 град. Зимовка должна быть по возможности при хорошем освещении.

  3. Наталия МОРОЗ

    Моя желтая ребуция цветет в январе-феврале по 3-4 недели, выдавая то по одному, то по три-четыре цветка — яркие кусочки солнца, когда за окном все серое. А вот красная зацветает редко и дарит лишь по два цветка. Самое удивительное — оба растения получают абсолютно одинаковый уход. Возраста почти одного. Почему же цветут по-разному? Хотя вторая ребуция, густо заросшая белыми колючками, мне и без цветков нравится. В прошлом году не цвела, а в этом порадовала по очереди двумя цветочками — и на том спасибо.

    1. Сложно сказать, в чем причина такого поведения. Вообще, ребуциям нужна сухая и холодная зимовка. Январь-февраль — рано для их цветения. Недостаточный отдых приводит к слабому результату. Образование цветков зависит и от сорта, и от возраста (у молодого цветение будет скудным), хотя на вид кактусы могут быть одинакового размера. Сеянцы способны порадовать цветением уже на 2-3-й год жизни. Выращенные из черенка зацветают через год. У меня, например, молодая ребуция с красными цветками в этом году тоже слабо цвела.
      Денис СУШКЕВИЧ, коллекционер суккулентов

  4. Татьяна БЫКОВА, коллекционер

    Нравятся композиции из суккулентов, которые можно использовать как праздничное убранство/ Не проблема. Главное — знать принципы их составления и ухода.
    У растений должны быть примерно одинаковые темпы роста, иначе «торопыги» будут подавлять своих «соседей».
    Выбирайте для мини-садика суккуленты с компактной корневой системой (эхеверии, хавортии) и никогда — с мощными корнями, как у алоэ.
    Предоставляйте композициям самое светлое место — восточные, южные, западные окна. Как украшение в комнате на столе держите недолго, налюбовавшись в прзднич-ные дни, верните на солнышко.
    Поливайте осторожно, чтобы не допустить загнивания корней от избытка влаги, особенно зимой в прохладе.
    Субстрат готовьте рыхлый, хорошо пропускающий воздух и воду. Например, смешайте в равных частях листовую землю, дерновую и песок. Обязательно насыпьте на дно плошки дренаж.
    В одной емкости сажайте виды, у которых схожие условия содержания. Например, не объединяйте пустынные кактусы с другими суккулентами, так как первые предпочитают прохладную сухую зимовку.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.