Бугенвиллея (фото) посадка и уход в домашних условиях (+ видео)

БУГЕНВИЛЛЕЯ ЗАЦВЕТАЕТ РАНО

Бугенвиллея - фото

Бугенвиллея – фото

 

Бугенвиллея быстро зацветает, будучи маленьким растением, но при соблюдении следующих правил:

  1. Объем горшка должен быть небольшим. В просторном вазоне она будет наращивать зеленую массу, и цветения придется ждать долго.
  2. Необходим длинный световой день. Выращивайте растение на южном окне, где много солнца.

И ЦВЕТЕТ ДОЛГО

Цветение длится 1-2 месяца, однако бугенвиллея может радовать намного дольше, все зависит от ухода и возраста.

С каждым годом южная красавица цветет пышнее и ярче. Подкармливайте растение удобрением для цветущих видов, с повышенным содержанием калия. Если хотите наслаждаться красочным фейерверком даже осенью и зимой, рекомендую использовать в этот период фитолампы.

БУГЕНВИЛЛЕЕ ВАЖНА ФОРМИРОВКА

Можно ли вырастить бугенвиллею компактным кустиком? Конечно! Благодаря частой обрезке и формированию. Чтобы растение ветвилось, стрижку нужно начинать, когда оно еще небольшое. Прищипните (в любое время года) сначала верхушку для пробуждения почек, а затем — подросшие до 6-7 см новые побеги. Дальше выполняйте такую процедуру с вновь появляющимися стебельками.

Бугенвиллея - фото

Бугенвиллея – фото

БУГЕНВИЛЛЕЯ – СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Летом красавице комфортно на свежем воздухе. Выносите вазоны с ней на террасу, в сад, а осенью забирайте домой, предварительно обработав от вредителей. В открытом грунте средней полосы и севернее зимовать южанка не сможет — замерзнет.

Благодаря яркому летнему солнцу грунт просыхает быстрее, однако придерживайтесь главного правила — не переливать. Прежде чем взяться за лейку, убедитесь, что субстрат просох на 1, 5-2 см. Признак перелива — черные пятна на листьях. Зимой увлажняйте понемногу.

Тропиканка не нуждается в частой пересадке. Молодому растению достаточно небольшого (до 2 л) горшка. Последующая перевалка понадобится через полтора-два года. Используйте легкую почву. Подойдет питательный цветочный грунт с добавлением вермикулита.

Бугенвиллея устойчива к вредителям, однако зимой из-за сухого воздуха может появиться паутинный клещ. Поэтому чаще осматривайте любимицу, чтобы при необходимости вовремя обработать акарицидами.

© Автор: Ангелина СТАНИЦКАЯ. коллекционер, г. Тольятти. Фото автора. ©Bouganvilleaea _ world

Бугенвиллея. Выращивание и уход.


ЧЕРЕНКУЕМ БУГЕНВИЛЛЕЮ

Черенкование – популярный и простой способ размножения

Лето — лучшее время для черенкования бугенвиллеи, главное, правильно выбрать время обрезки. На стадии активного развития растение выпускает длинные лианоподобные побеги, которые можно разделить на несколько черенков с 3-4 междоузлиями каждый. Если срезать их, не дожидаясь цветения, макушки окажутся невызревшими.

Такие верхушечные черенки обычно не укореняются. Но период вегетации сменяется цветением, которое длится несколько недель.

За это время ветви успевают вызреть по всей длине, и верхушечные черенки тоже хорошо дают корни.

Совмещая обрезку ветвей после окончания их цветения с черенкованием, получаем самые лучшие черенки, формируем компактную крону и стимулируем рост новых боковых ветвей, которые способны будут зацвести уже в этом сезоне.

В ЧЕМ УКОРЕНЯТЬ

Перед посадкой черенка удалите лист с нижнего узла, под ним сделайте косой срез новым лезвием. Нижнюю часть побега припудрите «Корневином» и погрузите до следующей почки в субстрат. Удобнее всего использовать кокосовые или торфяные таблетки диаметром около 3 см.

Предварительно размочите их в воде и после посадки черенка положите в одноразовые прозрачные стаканчики.

Вместо таблеток, особенно при массовых посадках, можно использовать смесь кокосового волокна или торфа с перлитом примерно в равных пропорциях, насыпав в одноразовые стаканчики (100 мл). Посаженные черенки обильно опрыскайте и поставьте в тепличку с высокой влажностью воздуха. Регулярно осматривайте, проветривайте и опрыскивайте. Температура укоренения — +25-28 град., желательно с нижним подогревом.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Часто во время укоренения черенки бугенвиллей полностью теряют листья, но остаются живыми и позже дают корни и новые листочки.

Первые корни появляются уже через 2 недели, но укоренение может длиться от месяца до полугода.

Если черенок был посажен в таблетку, после появления корней ее надо присыпать свежим грунтом в том же стаканчике.

При укоренении в стаканчике с грунтом достаточно дождаться хорошего освоения корнями этого объема и аккуратно перевалить молодое растение в небольшой горшок.

БУГЕНВИЛЛИЯ ! РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ !

Летом, когда много света и тепло, наступает хорошее время для укоренения большинства растений. Но есть и свои ограничения, которых желательно избегать.

Возможная жара. Высокая температура плохо влияет на состояние большинства растений, поэтому срезанные черенки будут ослабленными, а при перегреве в тепличке могут подвергаться грибным болезням. Обязательно дождитесь спада жары. Контролируйте температуру на стеллажах с длинными люминесцентными лампами, их дроссели выделяют много тепла и могут вызвать перегрев черенков.

Невызревшие черенки. Если растения активнорастут, молодые побеги достигают больших размеров, но оказываются невызревшими и сгнивают при попытке их укоренить. Предварительно останавливайте рост прищипками или дождитесь вызревания побегов естественным путем. Зеленые черенки требуют повышенного внимания и частых опрыскиваний.

Время цветения. Бутоны обычно закладываются в верхней части побегов, поэтому дождитесь окончания цветения данной ветви и только тогда срезайте ее.

Влияние на цветение в следующем году. Например, азалия закладывает почки вскоре после начала роста молодых побегов весной или в начале лета. Черенки с нее можно брать только сразу после цветения.

© Автор: Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер растений, г. Москва


ЛИСТОПАД БУГЕНВИЛЛЕИ – ЕСЛИ РАСТЕНИЕ НАЧАЛО СБРАСЫВАТЬ ЛИСТЬЯ

Не спешите расставаться с красавицей, если она начала сбрасывать листья. Сначала нужно проанализировать, из-за чего это случилось.

  1. Пересушен грунт. Листья вянут, становятся безжизненными и опадают. Если пересушка была непродолжительной, то все поправимо. Полейте немного субстрат, через некоторое время добавьте еще воды. Опрыскайте стволик и ветки «Цирконом» или «НВ-101»». На ярком свету вскоре появятся новые почки и вырастут листики. Старайтесь следить за режимом полива.
  1. Перелив. Черные пятна на листьях. Поливать растение на южном подоконнике нужно регулярно, но не допуская застоя влаги и пересушки, а ориентируясь на состояние грунта: при солнечной погоде — ежедневно, в пасмурную — когда верхний слой просохнет на 2-3 см. В период покоя (не растут новые листья, нет цветения) полив сократите.
  1. Перекорм. На листовых пластинках появились бурые пятна, и они опали. Не нарушайте график подкормок и концентрацию удобрений: примерно раз в 10 дней — по инструкции.
  1. Холод или сквозняк. Листва почернела.
Бугенвиллея - фото

Бугенвиллея – фото

Не открывайте в сильный холод окно, где стоит растение. Или убирайте цветок с подоконника на время проветривания. Если красавица подмерзла несильно, спящие почки пойдут в рост.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы проверить, живо ли растение, отрежьте немного веточки: если срез зеленый — все нормально, сухой и серый — возможно повреждение сильное и цветок не восстановится, однако стоит немного подождать. Бугенвиллея редко погибает сразу. Следите, чтобы ей хватало света и тепла. Опрыскивайте стимуляторами. Обычно при налаживании условий содержания и ухода растение обрастает листвой и вновь радует цветением.

© Автор: Наталия КОСМИНА, коллекционер. Алтайский край. Фото автора


РАЗМНОЖЕНИЕ БУГЕНВИЛЛИИ ЧЕРЕНКАМИ: ВИДЕО

Размножение бугенвиллии черенкованием. Как перезимовала бугенвиллия

1 комментарий для “Бугенвиллея (фото) посадка и уход в домашних условиях (+ видео)”

  1. Черенкую бугенвиллею в августе

    Зеленые черенки с бугенвиллеи, розы нарезаю, как только отцветут побеги. Чтобы улучшить приживаемость, высаживаю их сразу после срезки. Черенки у мирта, гибискуса беру этого года прироста, но уже вызревшие, полуодревесневшие. В августе еще достаточно света и тепла для укоренения, но бывают и неудачи.
    ВОЗМОЖНАЯ ЖАРА
    При высоких температурах растения будут ослабленными, а значит, и срезанные черенки тоже. При перегреве в тепличке они подвержены грибным болезням. Обязательно дожидаюсь спада жары.
    НЕВЫЗРЕВШИЕ ЧЕРЕНКИ
    В стадии активного роста молодые побеги оказываются невызревшими и сгнивают при попытке их укоренить. Предварительно прищипываю веточки или жду их вызревания естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.