Полив гортензий водой с добавками для получения цветов разной окраски

РАЗНОЦВЕТНАЯ ПАЛИТРА ГОРТЕНЗИЙ

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ

Правда ли, что, поливая гортензию водой с различными добавками, можно получить цветки разной окраски? Как сохранить растение зимой? Какие виды можно выращивать в доме?

Татьяна. г Алапаевск

В домашних условиях обычно растят гортензию крупнолистную, так как она компактна, легко и рано зацветает, к тому же самая теплолюбивая. Ремонтантные сорта этого вида дают соцветия и на прошлогодних, и на молодых побегах, что делает цветение обильным и продолжительным. Другие виды гортензий (метельчатая, древовидная, пильчатая) — это прекрасные неприхотливые садовые растения, но для дома они слишком крупные и потребовали бы особого содержания.

У БОЛЬШИНСТВА сортов крупнолистной и пильчатой гортензии можно менять окраску цветков. Их выращивают в розовой, голубой, синей и фиолетовой гамме.

Цвет лепестков в основном зависит от pH (кислотности) почвы и наличия в ней алюминия.

Розовыми соцветия у гортензии формируются на нейтральных и щелочных почвах (pH 6,0-6,5). Для увеличения насыщенности этого цвета почву раскисляют, внося доломитовую муку, мел, молотый известняк, известь-пушонку. Но не стоит увлекаться: кислотность выше 6,5 будет вредна для растения, так как вызывает дефицит железа и магния, необходимых для полноценного развития растения.

Гортензия голубого цвета получается при наличии в субстрате солей алюминия. Лучше всего усвоение этого металла происходит в кислой почве, бедной солями фосфора. В продаже можно найти водорастворимый сульфат алюминия, который добавляют в воду (1 ч.л. на 3 л воды) при каждом поливе, начиная с периода бутонизации.

Или алюмокалиевые квасцы (3 г на 1 л воды). Поливают квасцами осторожно, не попадая на листья. Можно использовать имеющееся в продаже готовое средство для голубых гортензий.

Интенсивность синего цвета соцветий зависит от кислотности субстрата. Самые глубокие оттенки достижимы только на кислых почвах (pH 5,0-5,5). Сделать почву кислой можно с помощью раствора лимонной (1 неполная ст.л. на 5-8 л воды), щавелевой (5 г на 10 л) или уксусной (100 мл 9% уксуса на 10 л) кислоты, а также внесением в почву кислого торфа, опилок, хвойного олада. Также используют специальные физиологически кислые удобрения для хвойных и гортензий.

Фиолетовый цвет получится, если полить нейтральную почву 0,1% раствором железного купороса (1 ч.л. на 7 л воды).

Поскольку гортензия листопадное растение, зимой она нуждается в периоде покоя не менее 1,5-2 месяцев при температуре около +5 град. В это время ее содержат либо в темноте, либо при неярком рассеянном свете, поддерживая почву лишь слегка влажной.


Почему не цветут крупнолистные гортензии и как сделать, чтобы на них были синие цветки?

Тамара Федоровна ЩУЧЕНКО

Чтобы получить гарантированное цветение, надо сделать вот что: во-первых, после первых заморозков обязательно оборвать с куста листья, оставив только два верхних. Во-вторых, удалить старые ветви, что будет стимулом для образования мощных прикорневых побегов. В-третьих, вырезать слабые стебли, потому что они зимой чаще погибают.

Однако ни в коем случае нельзя обрезать верхушечные почки, так как из них развиваются самые крупные соцветия, а некоторые сорта, как известно, цветут исключительно на верхушках. Оставшиеся побеги аккуратно пригните -чем ниже, тем лучше, от земли ничем не изолируйте. Верхняя часть куста должна лежать на земле. Верхушки прикройте сверху спанбондом, а все растение засыпьте торфом на 15 см. Поскольку это растение боится возвратных заморозков, откапывают его поздно.

Чтобы синяя гортензия самостоятельно не перекрасилась в розовый цвет, почва должна иметь кислую реакцию (pH ниже 5, 5) и достаточное количество алюминия. Поэтому для начала протестируйте состав почвы. Если показатель pH ниже 5, 5, то цветки высаженной гортензии почти наверняка будут голубыми. Выше? Значит, почва изначально щелочная или нейтральная, и ее придется подкислять до формирования бутонов и во время этого процесса.

Каким образом? Используйте алюмокалиевые квасцы. Ими поливают кусты, растворяя 3 г вещества в 1 л воды. На взрослый куст применяют 10 л раствора, на молодой 5 л. Подкормки выполняют 1-2 раза в неделю в течение месяца, не чаще.

На заметку

Избыток квасцов может привести к тому, что листья на гортензии облетят и останутся одни голые ветки.

Кроме того, растению необходим сульфат алюминия. Для этого поливайте куст раствором с содержанием 3-4 г этого соединения на 1 л воды.

Добавьте также коллоидную серу ее вносят в почву один раз в год весной из расчета 1 пакетик (40 г) на 1 взрослый куст или 0, 5 пакетика (20 г) на 1 молодой куст.

В продаже имеются специальные составы для изменения цвета гортензии. Попытайтесь найти их в садовых центрах.

Имейте также в виду, что алюминий будет действовать наиболее эффективно только на очень кислой почве, поэтому за сезон несколько раз проведите подкисление 50 г лимонной кислоты необходимо растворить в 10л воды и пролить землю под растением за несколько подходов, чтобы раствор достиг даже глубинных корней. Делают это в конце августа сентябре, когда закладываются цветочные почки на будущий год. Впрочем, и в другое время данная процедура будет нелишней.


КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИИ – ВИДЕО

Гортензия – голубая или розовая? Как изменить цвет гортензии.

Как изменить цвет гортензии 🌺 Уход За Гортензией 🌸 Советы от Garden zoo

Фото Татьяна САНЧУК

4 комментария для “Полив гортензий водой с добавками для получения цветов разной окраски”

  1. Инна Горина, Брестская обл.

    Расскажите, будет ли цвести гортензия в тени. Как правильно обрезать ее? Поделитесь другими секретами ухода.

    1. Цветы в домашних условиях

      — Из личного опыта в условиях юга Беларуси, отмечу, что гортензии прекрасно чувствуют себя в тени с рассеянным освещением. Большинство моих кустов растет вдоль забора, где до полудня их освещает солнце, а во второй половине дня они в тени. В солнечных местах и даже при длительной засухе гортензия тоже растет и цветет, но соцветия быстро теряют свою декоративность, становятся неприглядного рыже-коричневого цвета.
      Обрезка и подкормка
      Чтобы иметь пышные и крупные соцветия, гортензию обязательно нужно обрезать. Это можно делать осенью, перед зимовкой, или ранней весной. На каждой сильной ветви оставляю две-три пары почек, слабые побеги вырезаю полностью. Если оставить больше почек, соцветий будет больше, но некрупных. Подкармливать начинаю с ранней весны. Гортензии любят органику — перепревший навоз, компост, травяные настои и др. Также использую готовое удобрение для гортензий. Для подкисления почвы готовлю раствор: 100 г столового уксуса или 2 л кефира на 10 л воды. Во второй половине лета (середина-конец июля) органические подкормки следует ограничить. Желательно вносить калийно-фосфорные удобрения, которые помогут растениям успешно перенести зиму.

  2. Ольга Анисимова, г. Лида

    Хочу приобрести гортензию метельчатую в горшке. Подскажите, как правильно выбрать и посадить куст?

    1. Цветы в домашних условиях

      — В садовых магазинах представлен большой ассортимент сортов гортензии метельчатой. При покупке советую не скупиться и приобрести хорошо сформированное растение в контейнере, у которого будет 3-4 побега. Такой посадочный материал безболезненно перенесет пересадку и порадует шикарным цветением.

      Посадка
      Готовлю яму примерно 50 см в диаметре и около 30 см в глубину (у растения поверхностная корневая система). Заполняю ее смесью верхового торфа и садовой земли, добавив глиняную крошку (3:1:1) для удержания влаги. Если почва песчаная, можно сделать «глиняный замок»: дно и стенки посадочной ямы хорошо обмазать густой глиной, а затем заполнить так же, как сказано выше. Вместо торфа можно использовать лесной хвойный подстил, землю из-под сосны — они тоже подкисляют почву. Все тщательно перемешиваю и сажаю. Если хотите иметь объемный куст, саженец можно заглубить на 2-3 см. При заглублении на побегах, которые окажутся в земле, проснутся почки и дадут новые ростки. После посадки почву в приствольном круге для сохранения влаги обязательно мульчирую сосновой корой, скошенной травой или соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.