Антуриум домашний (фото) – уход в домашних условиях

ЦВЕТОК АНТУРИУМ – ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ANTURIUM-FOTO-1

Моя любовь к антуриумам Андрэ родилась в то время, когда они впервые появились на прилавках магазинов. Цветочная новинка побудила меня заняться изучением этих загадочных растений, и сегодня могу уже сказать, что нашла к ним подход.

СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА

Поскольку в естественных условиях обитания антуриум растет в тени деревьев, его считают теневыносливым, и он может благополучно прижиться в квартире, где мало света, или в глубине комнаты. Но, по моему опыту, без достаточного освещения у растения не будет обильного цветения. Поэтому яркий рассеянный свет ему наиболее благоприятен. Температуру содержания для антуриума не регулирую, он нормально переносит комнатные условия.

ПОЛИВ И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ВАЖНЫ ДЛЯ АНТУРИУМА

ВАЖНО помнить, что антуриум произрастает во влажных тропиках, поэтому идеально — создать для него условия, имитирующие природную среду.

Традиционно цветоводы ограничиваются опрыскиванием с мелкодисперсным распылением или установкой горшка на поддон с керамзитом, постоянно увлажняя его. Отличный вариант — увлажнители воздуха.

Из миниатюрных форм растения можно составить флорариум, что будет оригинальным интерьерным решением для городской квартиры.

Поливать надо, когда земляной ком полностью просохнет. Есть несложное правило: лучше недолить, чем перелить.

ANTURIUM-FOTO-2

ПОДКОРМКА И ПЕРЕСАДКА АНТУРИУМА

В начале занятий цветоводством прочитала в литературе, что антуриум не любит удобрений. Но из бесед с цветоводами узнала, что для ароидных (растение относится к этому семейству) появляются новые виды питательных смесей, которые можно использовать для подкормки красавца в пропорции, вдвое меньшей, чем указано в инструкции. Я же предпочитаю каждый год весной пересаживать растения в свежий грунт. Иногда опрыскиваю по листу полезным коктейлем: 2-3 ампулы витаминов группы В (разных) на 1 л воды.

Почва для антуриума должна быть легкой и воздухопроницаемой. Можно приобрести грунт для ароидных или приготовить самим из покупной смеси на основе торфа и биогумуса (2:1). В субстрат добавляю вермикулит (перлит) и измельченную сосновую кору (по 2-3 ст.л. на горшок).

ВРЕДИТЕЛИ

Находила на антуриумах только щитовку. И поскольку осмотр провожу часто, вредителя удалось легко убрать с помощью ватного диска, смоченного в разбавленном спирте. Затем вымыла листья под душем и воткнула в горшки палочки с инсектицидом «Доктор. 8 стрел», по несколько штук в каждый (нужно следить, чтобы всегда были влажными).

РАЗМНОЖЕНИЕ АНТУРИУМА

Антуриум можно размножить семенами, но для домашнего разведения оптимальный способ — вегетативный. У взрослого крепкого растения при весенней пересадке беру де-ленку и сажаю в плодородный рыхлый грунт. Часто начинающие цветоводы, купив антуриум, торопятся его рассадить. По своему опыту знаю, что это негативно сказывается на росте материнского экземпляра, вплоть до его гибели. Бывает, что, желая сэкономить, цветоводы приобретают антуриум с детками и сразу делят его на одиночные отводки, которые долго приживаются, замирают в росте и не цветут, а зачастую и они погибают из-за полученного стресса и ошибок в уходе.

Создайте для антуриума комфортные условия, при которых он начнет выпускать новые листья, цвести и давать отростки. Тогда можно будет выкопать детку, не пересаживая само растение, и подрастить ее в маленькой емкости, помня правило: чем меньше горшок — тем лучше.

СЕКРЕТЫ ПЕРЕСАДКИ АНТУРИУМА

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Одна из специфических особенностей антуриума — с возрастом вытягиваются стебли. Для возвращения растению декоративного вида использую два метода.

1. Начну с простого, но более опасного, так как при его применении возникает риск загнивания корневой системы. При пересадке освобождаю растение от земли и подрезаю стебель, сохраняя верхние корни. Обрабатываю срез толченым углем и даю подсохнуть пару часов. Затем сажаю антуриум в горшок прежнего объема, аккуратно свернув оставшиеся корни.

От стресса и для адаптации обрабатываю листья раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Чтобы избежать загнивания корней, поливать начинаю спустя 2-3 дня.

2.Этот способ для терпеливых, зато минимизирован риск для растения. Нужно стимулировать рост корней на оголившейся части стебля. Оборачиваю его над поверхностью субстрата плотным картоном или частью разрезанной пластиковой бутылки так, чтобы было достаточно места между стенкой и стеблем для питательного грунта.

Увлажняю его по мере необходимости. Корни нарастают в среднем 4-5 месяцев. Затем переваливаю антуриум в чуть больший горшок, в котором почти все место займут корни (старые и подросшие выше новые), либо оборачиваю отросшие корешки вокруг вытянувшегося стебля и сажаю, заглубив растение, в тесный вазон.

Хочу поделиться главным секретом: антуриум цветет только в мелкой тесной емкости. Обычное правило цветовода про соотношение «крона-корни» для этого цветка не подходит. Только по мере освоения корнями земляного кома растение начнет цвести в полную силу. В противном случае оно наращивает шикарную зеленую массу и дает множество новых деленок. Хотя кто-то, возможно, ставит именно такую цель.

ОШИБКИ СОДЕРЖАНИЯ

Наиболее частые промахи в уходе за антуриумом — нарушение режима полива и влажности воздуха. При переливе на листьях появляются пятна отмирающей ткани, края могут деформироваться. В таком случае не надо торопиться обрезать лист, пытаясь вернуть растению декоративный вид. Если повреждено меньше половины листовой пластинки, через сохранившуюся зеленую часть продолжается важная работа по питанию растения, поддержанию его баланса. Я, например, сначала налаживаю режим полива и жду, когда появится новый здоровый лист. Только тогда обрываю старый.

При недостаточной влажности воздуха молодые листья и покрывала соцветий не могут нормально развернуться и по мере роста повреждаются. Поэтому, если вы не опрыскиваете растение каждый день, то хотя бы отслеживайте появление зачатков листьев и соцветий. Во время их активного роста обязательно увлажняйте воздух ежедневно.

ANTURIUM-FOTO-3

ДЕЛИТЕСЬ СЧАСТЬЕМ

В народе антуриум называют мужским счастьем и считают символом е успеха, достатка. Растение привлекает в дом удачу и богатство. Если подарить цветок молодоженам, брак будет крепким и счастливым.

Уход за Антуриумом.


АНТУРИУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ЦВЕТОВДОВ


АНТУРИУМ: ЦВЕТОК-ФЛАМИНГО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Недавно обратила внимание на антуриумы, которыми восхищалась, но считала капризными. И когда знакомая подарила мне отростки из личной коллекции, я, изучив статьи о красавце в «Домашних цветах», решила с ним подружиться. Тем более что при правильном уходе растение цветет почти круглый год, особенно поднимая настроение осенью и зимой.

Антуриум - ФОТО

Антуриум – ФОТО

ДОМАШНЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

Посадила детки в пластмассовые (диаметром 9 см) горшочки для орхидей с отверстиями (через прозрачные стенки удобно наблюдать за развитием корней). На дно уложила кусочки пенопласта, который отлично держит тепло и защищает корневую систему от переохлаждения. Субстрат приготовила из грунта для азалий и сосновой коры для орхидей, добавив немного рубленого мха сфагнума, перлита, песка и древесного угля. Горшки опустила в кашпо, чтобы было красиво, и поставила на западный подоконник.

Поливала малышей редко отстоянной кипяченой водой, иногда подкислив ее лимонным соком или лимонной кислотой. Часто опрыскивала. Когда спустя несколько месяцев антуриумы подросли, посадила три вместе в один горшок, чтобы был пышный кустик. И через полгода они зацвели — красивые, яркие, элегантные!

НЕ ТАКОЙ И КАПРИЗНЫЙ

Слежу, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, иначе обгорит.

В домашних условиях ему недостаточно влажности воздуха. У меня решить эту проблему помогает небольшой открытый аквариум. Также обязательно опрыскиваю воздух вокруг растения.

Любят мои антуриумы «банные дни»: раз в месяц обмываю их водой (35-40 град.) из душа вечером и оставляю на ночь в ванной, плотно закрыв дверь, а утром расставляю по местам.

Самое трудное в уходе, на мой взгляд, — подобрать оптимальный режим полива. Антуриумы не переносят ни пересушки земляного кома, ни застоя воды в горшке. Через некоторое время после полива излишки из поддона убираю.

Это теплолюбивое растение боится сквозняков. Температура содержания зимой — не ниже +16 град., летом — до +28 град.

В весенне-летний период подкармливаю растения раз в 15-20 дней удобрением для цветущих видов Bona Forte по инструкции.

© Автор:  Елена АРТЕМЬЕВА, г. Быхов Могилевской обл. Фото автора

Как ухаживать за Антуриумом ?


СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ – АНТУРИУМ

Не каждое растение способно привлекать к себе внимание и листвой, и цветками. Антуриум точно из таких: относится сразу к двум «кастам» — красивоцветущих и декоративно-лиственных. Он круглый год украшает дом при условии правильного ухода. Приоткроем секреты выращивания красавца. Пусть сочные листья не теряют насыщенной окраски даже зимой. А сердцевидных «цветков» с каждым сезоном будет все больше!

Антуриум - фото

Антуриум – фото

АНТУРИУМ – ОБЩИЕ ПРАВИЛА УХОДА

Условия Зимой Летом
Температура В диапазоне от+ 15 до +20 град. Умеренная, в жару вазон ставьте на пол
Освещение Яркое, вблизи окна Притеняйте от прямых лучей солнца
Полив 1-2 раза в неделю Понемногу по мере подсы­хания верхнего слоя грунта (ком не должен пересыхать)
Влажность воздуха Чаще опрыскивайте, не ставьте возле батареи Держите горшок на подносе с мокрой галькой, опрыскивай­те листья
Подкормка Не нуждается С марта по сентябрь 2 раза в месяц любым комплексным удобрением

 

© Автор: Таисия АЛЕКСЕЕНКО, ботаник, г. Тольятти


АНТУРИУМ НА ИММУНИТЕТ НЕ ЖАЛУЕТСЯ

Обычно антуриум, за которым правильно ухаживают, выглядит крепким. Вредители такому не страшны. И все же периодически осматриваю кустик и опрыскиваю для профилактики «Фитовермом» (по инструкции).

Заболевает цветок не потому, что иммунитет слабый, а лишь тогда, когда мы допускаем ошибки в агротехнике. Между прочим, растение нас об этом предупреждает.

Желтые пятна на листьях образуются от интенсивного освещения. А когда это происходит зимой, то растению не хватает света.

Если кончики листьев чернеют, то грунт залит, плохо дренирован или содержит избыток солей. Нужно срочно пересадить кустик в свежий грунт (в сентябре не поздно это сделать).

Нижние пластинки могут желтеть, если температура в комнате понизилась или антуриум перекормили.

Листья скручиваются? В комнате слишком сухой воздух либо частые сквозняки.

© Автор: Вероника ПОЛИВКИНА. биолог, г. Санкт-Петербург

ЕСЛИ АНТУРИУМ НЕ ЦВЕТЕТ

  1. Обратите внимание на размеры вазона. Он может быть либо слишком тесен, либо велик по объему. Выбирайте емкость по габаритам корневого кома, можно на 1-2 см больше в диаметре.
  2. Обязательно соблюдайте температурный режим в зимнее время.

Растение имеет мощ-^9 ную корневую систему, поэтому грунт должен быть дренированный, пропускать воздух и влагу. Стандартная почвосмесь: цветочный грунт и кора деревьев хвойных пород (1:1). Я часто добавляю еще древесный уголь — корни цветка цепляются за него и хорошо развиваются.

Раз в месяц в воду для полива добавляйте несколько крупинок лимонной кислоты.

© Автор: Валентина КАЗАНОВСКАЯ, опытный цветовод, г. Быхов


АНТУРИУМУ ЗДЕСЬ ПРОСТО ХОРОШО!

Такой ответ на вопрос «В чем секрет удивительного цветения антуриума?» я получила в магазине тканей, за стеклом которого увидела шикарный экземпляр растения, продавцы с удовольствием поделились, как ухаживают за питомцем.

РАСТИМ «ЦВЕТОК-ФЛАМИНГО»

Антуриуму комфортно в легкой полутени, поэтому южные окна для него не подойдут. Для цветения нужен рассеянный свет. Летом растению хорошо в обычных комнатных условиях, однако при снижении температуры до +18 град, рост прекращается. Зимой в течение 1, 5 месяца нужна прохлада (около +15 град.) для стимуляции цветения.

Поливают антуриум после подсыхания верхнего слоя грунта теплой водой с добавлением лимонной/ уксусной кислоты (2-3 кристаллика/ капли на 1 л воды). Для оранжерейного микроклимата дважды в день опрыскивают цветок теплой водой. После полива излишки из поддона сразу убирают (перелив, как и пересушивание, губителен для корневой системы).

Подкармливают растение раз в 2 недели в период активного роста и цветения: ранней весной — удобрениями для декоративно-лиственных культур, в летний период — для цветущих (по инструкции).

Антуриум фото

Антуриум фото

ОМОЛОЖЕНИЕ АНТУРИУМА

Когда со временем нижняя часть стебля антуриума оголилась, листья и цветки стали мельче, верхушку побега с воздушными корнями срезали и посадили в горшок с новым грунтом.

Если корешки только наметились, черенок перед посадкой можно поставить в теплую фильтрованную воду. А для стимуляции появления воздушных корней к нижней части стебля достаточно привязать кусочек мха (поролона)  и постоянно его увлажнять. После прорастания корешков побег отделяют, припудрив срез углем, и высаживают в отдельную емкость.

НАВОДИМ ГЛЯНЕЦ

Поддерживать листья и цветки антуриума лаковыми помогает специальный фитоспрей. Он убирает пятна от капель воды, препятствует оседанию пыли, придает красивый глянцевый блеск, не нарушая процесса фотосинтеза.

© Автор: Мария ИЗОТОВА, г. Белгород. Фота автора


АНТУРИУМ И СПАТИФИЛЛУМ – СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Советую для гармонии в доме приобрести антуриум и спатифиллум в паре. Недаром же их называют «мужское счастье» и «женское счастье», Я об этих растениях мечтала давно. А с началом эпидемии, когда магазины были закрыты, помог Интернет. Прибыли они ко мне замученные и почти высохшие. Хорошо их полила, затем пересадила, и новички ответили бурным ростом и цветением. Заметила, что антуриум более капризен в уходе, чем

спатифиллум, ноя справилась. Стоят они недалеко от окна, рядом со светящимся аквариумом. Иногда переставляю в зимний сад (западная сторона), но слежу, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Поливаю по мере необходимости. Раз в 1-2недели купаю под теплым душем. Подкармливаю примерно раз в десять дней с весны до осени комплексным удобрением для комнатных цветов.

© Автор:  Екатерина ТУЛИКОВА


КАК ПЕРЕСАДИТЬ АНТУРИУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Пересадка антуриума – Цветочная лавка

© Автор: Мария МАРЧЕНОК. опытный цветовод, г. Хабаровск. Фото автора и Татьяны САНЧУК

5 комментариев для “Антуриум домашний (фото) – уход в домашних условиях”

    1. Растение легко поддается реанимации, с ним можно экспериментировать, и результат практически всегда себя оправдывает. Остатки здоровых корешков я обертываю влажным мхом сфагнумом и помещаю в тепличку. По мере роста корневой системы и листьев пересаживаю антуриум в грунт для орхидей, в дальнейшем добавляю к нему торф для плотности.
      При подозрении на гниль лучше сразу взять черенок. Если заметите, что появившиеся у него корешки стали мягкие, в плесени, ткани поменяли цвет, срежьте пораженные места, подержите нижнюю часть полчаса в фунгициде и посадите в перлит.

      ЕСЛИ ДЕЛО В ПОЛИВЕ
      Потеря тургора листьев говорит о том, что растение страдает от недостатка влаги. Если же после обильного полива листья не поднялись в течение 2 часов, значит, начали отмирать корни. При избыточном увлажнении на листочках появляются небольшие волдыри зеленого цвета. Это не опасно для растения, просто нужно сократить полив. При повышенной влажности на листовых пластинках можно увидеть большие коричневые мокнущие пятна.
      ОПРЫСКАЙТЕ растение и пролейте грунт раствором «Трихопола» — 1 табл, на 2 л воды.

      В период покоя при недостатке света растение не подкармливают. Но крайне важно обеспечить его в этот период микроэлементами, так как их нехватка вызывает различные пятна и дефекты листьев. Подойдут препараты «Цитовит», «Домоцвет», «Феровит». Их можно сочетать с «Цирконом» и «Элином» (поочередно).

  1. В нашем доме антуриум поселился года два назад.
    И теперь этот оригинальный красавец стал моим любимчиком.
    УХОД НА «ТРЕХ СЛОНАХ»
    1. Температура не ниже + 18-20 град.
    2. Полив только теплой мягкой водой, раз в 3-4 дня.
    З. Душ раз в неделю под теплым «дождиком», прикрыв грунт пакетом.
    МОИ НАБЛЮДЕНИЯ
    Если влаги мало, антуриум может так прочно скрутить листья, что привычную форму они уже не восстановят.
    Но если красавцу нравятся условия содержания, он не «капризничает» и без хлопот радует практически непрерывно несколько месяцев подряд необычным цветением: лист-покрывало с яркой лаковой поверхностью как бы укутывает нежное соцветие-початок.
    Растение тяжело расстается с цветоносами, они медленно желтеют и долго засыхают. Защищает своих «отпрысков» ядовитым соком, поэтому обращаться с ним приходится осторожно, надев перчатки.
    НА ЛЕТО горшок с питомцем выношу во двор и притеняю сеткой-навесом.

    Людмила СТАСОВА

  2. Елена БАЛЕЗИНА. Кировская обл.

    Мой антуриум за минимум ухода благодарит прекрасным цветением круглый год.

    Стоит растение на солнечном подоконнике, поэтому даже зимой не досвечиваю. От палящих лучей прячу за москитной сеткой.
    Поливаю отстоянной водой после просушки верхнего слоя грунта. Изредка опрыскиваю листья, не попадая на соцветия.
    Подкармливаю раз в месяц (зимой — 1/2 дозы) удобрением для декоративнолистных.
    Для профилактики от вредителей регулярно (примерно раз в 2 недели) протираю листочки спиртовым раствором (1 ст.л. водки на 250 мл воды) и раз в месяц проливаю грунт «Актарой» (по инструкции).
    Прошлой весной разросшийся кустик поделила и пересадила. В покупной грунт добавила прокипяченную сосновую кору и березовых угольков. На дно — слой керамзита. Листья после пересадки опрыскала «Эпином». И мой красавец как ни в чем не бывало продолжил растить такие же шикарные соцветия, каждое из которых держится 5-6 месяцев.

  3. Инна КРАВЧЕНКО

    Свои антуриумы для хорошего развития и цветения подкармливаю круглый год. Только в теплое время вношу удобрения чаще: с начала марта до конца сентября — раз в неделю, чередуя органические и минеральные. Концентрацию комплексной «минералки» для красивоцветущих или универсальной («Мистер цвет», Сотро) снижаю в 2 раза. Даю питание спустя пару часов после полива растения чистой водой. Иногда вместо подкормок под корень использую по листу «Доктор Фоли». Питательную жидкость не развожу, она продается с распылителем уже в сниженной дозировке. При опрыскивании стараюсь не попадать на цветки, иначе на них появятся темные пятна. Органические удобрения («Ферти микс») развожу водой наполовину. Если использую готовую органоминеральную смесь в одном флаконе (например, от производителя «Лорен»), не только снижаю концентрацию в 2 раза, но и количество подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.